Драма в Одессе: У заботливого отца дочку силой забрали в приют

Драма в Одессе: У заботливого отца дочку силой забрали в приют [фото]

Комментарии: 4
Фото из семейного архива

В стенах одесской школы разгорелся скандал: чиновники силой утащили ребенка из класса и отправили в приют, хотя у девочки есть свой дом и родной заботливый отец. 

Свидетелями тяжелой сцены стали школьники, получившие психотравму, а сама героиня истории – 11-летняя Лера - оказалась в чужих ей стенах, среди чужих людей. Со стороны это выглядит чудовищно, хотя чиновники утверждают, что ситуацию сильно раздули.  Они, дескать, действовали по закону, а папа, если действительно любит дочь, давно должен был утрясти формальности. 

Сейчас пол-Одессы пытается помочь Вячеславу Павликову вернуть ребенка в семью.

По документам - круглая сирота 

О 46-летнем Вячеславе люди сегодня слова дурного не скажут. Даже о прошлой судимости не хотят говорить, а сам он и подавно не желает вспоминать свои ошибки. 

- Я даже не помню, погашена эта судимость или нет, - отмахивается от вопроса Вячеслав. – Мне не до этого.

Вячеслав попал на зону, когда в семье уже было двое детей, а жена носила под сердцем третьего - Лерочку.  При рождении девочке дали фамилию матери – Лактионова, а саму маму записали как "одиночку".  

Все плохое проходит, и срок прошел. После возвращения Павла родились еще двое детей, и жили бы они хорошо, если бы не новая беда – два года назад умерла супруга.

Тут и оказалось, что средняя дочка Павликова по документам не кровная родня ему, а круглая сирота. Такой статус она получила официально. 

- Встал вопрос об устройстве девочки в государственное учреждение либо приемную семью, - говорит руководитель службы по делам детей Одесского горсовета  Ирина Дамаскина. – Мы предложили биологическому папе установить отцовство или взять опекунство. Он склонился ко второй процедуре, но статья, по которой был судим, не дает права на опеку. 

Процедура признания отцовства не так уж сложна. Подается иск в суд, назначается ДНК-экспертиза, и выносится решение. Но это хлопоты и… расходы. 

- Порядка 6 тысяч гривен, - говорит Вячеслав. – Я ведь эти деньги от детей должен был отнять! 

Опеку решила оформить бабушка девочки, но когда узнала, сколько документов придется собирать, сдалась – сказала, не по силам. Решили потянуть время, пока старшая дочь не достигнет 18-летия и получит право на опекунство. Это должно было случиться совсем скоро.

Брат кусал чиновника, защищая сестру

В службе по делам детей признают, что кроме промедления с установлением отцовства, Вячеславу нечего предъявить. Работает, всю зарплату несет в дом, дети ухоженные, в квартире порядок, в холодильнике - еда.

- Да не каждая мать так будет за детьми смотреть, как Вячеслав, - говорит Марина  Бузина, близкий друг семьи. – Они развитые, умненькие, школу не прогуливают, спортивные секции посещают. Лерочка боксом занимается, она вообще у нас девочка боевая, не каждый мальчик так сможет за себя постоять.

По версии, которая разлетелась по интернету, 11-летнюю девочку силой вытащили прямо из класса под истошные крики о помощи. 

Марина Бузина (в центре) давно дружит с семьей Вячеслава и его детьми. Фото из семейного архива

- Киташевский (сотрудник службы по делам детей) незаконно применил силу к ребенку, скрутил шестиклассницу и, взяв подмышку, пытался вынести со школы, но не получилось - классный руководитель вмешалась. В бой против службы по делам детей пошла даже пожилая женщина, вахтерша школы. Брат девочки отбивал сестру, кусая Киташевского, - написала в "Фейсбук" Зоя Мельник, бывшая сотрудница патрульной полиции, прославившаяся критикой руководства.

По версии чиновников, в школу пришлось идти потому, что папа прятал дочь, не открывал дверь квартиры. Для разговора девочку вызвали в отдельный кабинет, при беседе присутствовали педагоги, сотрудник "детской" полиции, чтобы пресекать нарушения в отношении ребенка. 

Лера позвонила папе и вроде согласилась идти. Но в коридоре вырвала руку и стала бегать по этажам с криками. Споткнулась, падала, сотрудник службы поддержал ее за подмышки. А брат… Ну да, было дело – укусил Киташевского.

Помогли друзья и волонтеры

Думаем, не трудно представить настроение 11-летней девочки, которую ставят перед фактом, что она сейчас пойдет не домой, а в какой-то центр социальной реабилитации. И  состояние ее брата, который видит, как за сестрой гоняется чужой дядька. Так что главный специалист территориального отдела службы по делам детей в Приморском районе Одессы Андрей Аполлинарьевич Киташевский еще хорошо отделался. 

Скандал завершился визитом в школу Вячеслава Павликова, которым сам чуть не подрался с чиновниками, но все же уступил нажиму и поехал вместе с дочкой, как было приказано. 

- Я тоже болею за судьбы детей, но у меня рядом идут нормы законодательства, - говорит Ирина Дамаскина. – В реабилитационном центре девочка чувствует себя хорошо, с ней работают психологи, ей объяснили, что она сможет видеться с отцом. 

И все же надеемся, что это "хорошо" скоро закончится. Останься девочка в центре надолго, ей придется посещать другую школу, скучать за одноклассниками, проститься с любимым тренером…

Вечером после ЧП двери дома Вячеслава не закрывались – приходили друзья, журналисты, волонтеры, представители общественных организаций. На утро следующего дня были собраны деньги и на ДНК-тест, и на судебный сбор. Вячеслав подал иск о признании отцовства. 

В службе говорят, что копии иска достаточно, чтобы собрать комиссию по защите прав детей и вернуть девочку в семью для ожидания судебного решения.

Поступили как жандармы, а не помощники

А в соцсетях продолжаются споры о том, правы ли были чиновники.

- Поведение сотрудника службы по делам детей Андрея Киташевского недопустимо, - считает глава социальной платформы "Доброе дело-Одесса"  Анатолий Кавун. -  Как по мне, речь идет о профдеформации. Как для врачей люди превращаются в предметы, так было и тут. Служба по делам детей должна была помочь установить отцовство, а не забирать ребенка силой и устраивать из этого драму на всю страну. 

Действия чиновников, насколько известно "КП" в Украине", будут подвергнуты разбирательству. Проблемой лично занялся уполномоченный президента по правам ребенка Николай Кулеба.

- Права ребенка однозначно нарушены, - сказал Николай Кулеба в комментарии "КП" в Украине". – Сотрудники службы не имели права забирать дочку от отца. Это не новорожденное дитя, девочке 11 лет, она все осознает, любит отца и ей с ним хорошо. Конвенция ООН требует от государства, чтобы все действия его представителей проводились в интересах ребенка. А в данном случае интересы состоят в том, чтобы девочка проживала в своей семье. 

Николай Кулеба также подчеркивает, что сотрудники службы должны были не пугать отца тем, что отнимут дочку, а помочь ему пройти нужные процедуры. 

- Служба поступила как жандармерия, а не как помощник, - заключает детский омбудсмен.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Происшествия

Дочь погибшей в ДТП мотоблогерши: Она была немного эгоисткой и полной сцыкухой
Дочь погибшей в ДТП мотоблогерши: Она была немного эгоисткой и полной сцыкухой [фото] 375 1

41-летнюю Елену Кузавини похоронят во вторник, близкие говорят, что ездила она аккуратно.

Полицейские и школьник остаются под арестом из-за выстрела в пятилетнего мальчика
Полицейские и школьник остаются под арестом из-за выстрела в пятилетнего мальчика 310

Голосеевский районный суд Киева суд продлил арест трем подозреваемым.

Известная мотоблогер разбилась на мотоцикле под Киевом
Известная мотоблогер разбилась на мотоцикле под Киевом 1399 6

Девушка умерла от полученных травм по дороге в больницу.

Общество

Бережем глаза: цветные линзы не надевать, тушь водой не разводить
Бережем глаза: цветные линзы не надевать, тушь водой не разводить 202

Привычные для многих дам процедуры красоты могут серьезно навредить зрению.

Выплыть здоровым: что нужно знать, посещая бассейн
Выплыть здоровым: что нужно знать, посещая бассейн 754

Какие болячки можно заработать в воде и как минимизировать риски.

Австралийская авиакомпания побила рекорд по длительности перелета
Австралийская авиакомпания побила рекорд по длительности перелета 200

Самолет находился в воздухе 19 часов 16 минут.

Спорт

Гвоздик продолжает оставаться в больнице после боя с Бетербиевым
Гвоздик продолжает оставаться в больнице после боя с Бетербиевым 619

По словам тренера, украинец чувствует себя нормально – это просто меры предосторожности.

Стангрит:  Американские тренеры подпортили Гвоздика
Стангрит: "Американские тренеры подпортили Гвоздика" 624 1

Украинский боксер лишился титула и теперь начнет свое восхождение заново.

Украина выиграла вторую медаль на чемпионате Европы по велотреку
Украина выиграла вторую медаль на чемпионате Европы по велотреку 84

Анна Соловей взяла "бронзу".