- Легенду создал фильм "Чапаев"?
- Картина братьев Васильевых гениальна. Фильм вошел в сотню лучших произведений мирового кинематографа. Его секрет - правдивая передача характера деда, гениально исполненного Борисом Бабочкиным.
- Зачем Сталин вносил постоянные правки - до выхода "Чапаева" на экраны?
- Сталин понимал, что фильм ляжет в основу воспитания советской молодежи. Какие поправки он внес? Решил, что нужен образ женщины, так появилась Анка-пулеметчица.
|
|
- Романтическая линия?
- Не столько романтику привнести, сколько для отражения роли женщины в победе! Анка - образ собирательный, в его основе судьба Марии Поповой. Она потом получила боевой орден, окончила университет, работала в разведке.
- Но реальной Поповой рядом с Чапаевым в день его гибели, 5 сентября 1919-го, не было?
- Не было, это художественный вымысел.
- Жену комиссара Фурманова, автора романа "Чапаев", звали Анна - не в ее ли честь назвали киношную пулеметчицу?
- По ее имени или нет, значения не имеет. А Фурманову о чем еще было писать, что у него в жизни было более значительного, чем встреча с Чапаевым? Отношения их напряженно складывались с первого дня. Когда Фурманов приехал, Чапаев зашел в их избу, увидел, что в углу кто-то спит. Фурманов пояснил, что это его жена, она будет вести художественную самодеятельность. Дед был взбешен: "Я же приказал - никаких жен! Чтоб духу ее здесь не было!" Она привезла тучу всякой театральной требухи, декорации, инструменты. А подвод для раненых и провианта не хватало. Они ругались по этому поводу страшно.
- С Чапаевым в день его смерти 100 лет назад не было рядом любимой женщины…
- С моей бабушкой Пелагеей, которая родила Василию Ивановичу двоих сыновей и дочь, Чапаев расстался. Он приехал ко вдове своего погибшего в Карпатах товарища, которому обещал не бросить его семью. Детей предложил забрать с собой, а вдова, которую тоже звали Пелагея, сметливая оказалась. Предложила и ее взять с собой, обещала и его детей обиходить. Чапаев не хотел, а та ему: клятву погибшему товарищу не выполнишь! Он ее взял с детьми, но брак не регистрировал и не любил никогда. Она была некрасивой, но, вероятно, имела другие достоинства.
- Почему ваш папа Александр Васильевич Чапаев, когда в 70-х писал книгу об отце, не утверждал, что тот утонул в Урале?
- Папа написал, что Василий Иванович, видимо, утонул. Но остались живы свидетели, которые с дедом вместе переплывали Урал. Есть те, кто его на сорванных воротах пытался переправить на другой берег. И были те, кто позже говорил, что умер от ран на том берегу, где его и похоронили.
- Но легенды ходили, что Чапаев выжил.
- Легенды такие ходили и после Гражданской, и даже после Великой Отечественной. Я помню, пришло письмо об этом с Урала, и отец прямо рванул туда, в Чебаркуль. Вернулся жутко расстроенный: "Конечно, это не он". Всем хотелось приложиться к этой истории. Отец успел застать в живых бойцов, кто тогда Урал смог переплыть.
- Ваша племянница Евгения в своих исследованиях полагает, что Василий Иванович мог погибнуть из-за предательства - на уровне Троцкого, народного комиссара военных дел, а фактически создателя Красной Армии.
- Это бред сивой кобылы. Дочь Чапаева Клавдия, моя тетка родная, всегда хотела быть на виду. Но в отличие от моего отца больших заслуг не имела. Вот и выдумывала все подряд. Сплетни собирала. Они с отцом моим ссорились из-за вранья этого. Но был эпизод, когда дед вышел из окружения, в этот район прибыл Троцкий и хотел его арестовать, но бойцы встали стеной. Троцкий в итоге подарил Чапаеву свои золотые часы. Чапаев всегда делал все по-своему и всегда выигрывал. У него был талант полководца и психолога. За что начальство его не любило.
|
- А ординарец Петька не бился с начдивом вместе на берегу Урала?
- Петр Исаев на крутом уральском берегу был. Когда пришли наши, то комполка Иван Кутяков, который потом чапаевскую дивизию возглавил, увидел на берегу порубленные тела. И по определенным признакам узнал Исаева - Петьку. Никаким ординарцем Чапаева он не был, а был начальником связи. Ходили легенды, что Петька выжил, три могилы его показывали, но все это чушь.
- Исаев дружил с вашим дедом?
- Не было большой дружбы. Исаев соблюдал субординацию.