Наконец не нужно ломать голову над тем, что приготовить вечером, - у нас же есть баклажаны! Фаршируйте их тем, что есть под рукой, и все будут довольны.
На 4 порции; 80 ккал/порция.
НАДО: 4 средних баклажана · 100 г ветчины (или сосисок, или куриной грудки) · 1 большая луковица · горсть любого тертого сыра · соль, красный и черный молотый перец · свежая зелень.
ГОТОВИМ:
1. Баклажаны разрезаем пополам вдоль и ложкой вынимаем часть сердцевины. Нарезаем ее кубиками и обжариваем в сотейнике.
2. Лук и ветчину тоже режем кубиками и отправляем к баклажанной мякоти. Солим, перчим и обжариваем все вместе до готовности лука.
3. Оставшиеся без сердцевины баклажаны-лодочки, наполняем фаршем. Присыпаем тертым сыром и запекаем в разогретой духовке, пока сыр не подрумянится. Подаем с рубленой зеленью.
Между прочим, в Греции считается, что если девушка не умеет готовить мусаку, значит, она не умеет готовить ничего.
На 6 порций, 100 ккал/порция.
НАДО: 1 большой баклажан · 2 больших помидора · 1 луковица · 0,5 кг фарша · 50 мл белого вина · соль · черный молотый перец. ДЛЯ СОУСА: 0,5 л молока · 50 г сливочного масла · 2 ст. ложки муки · 100 г любого тертого сыра.
ГОТОВИМ:
1. Баклажаны нарезаем тонкими ломтиками, панируем их в муке и обжариваем.
2. Мясной фарш обжариваем отдельно вместе с нарезанными помидорами и луком. Солим и перчим.
3. В форму для запекания выкладываем слой обжаренных баклажанов, а на него слой фарша.
4. Готовим соус: растапливаем сливочное масло и слегка обжариваем в нем муку. Затем заливаем горячим молоком и тщательно размешиваем, чтобы не было комочков.
5. Готовый соус выливаем в форму. Сверху присыпаем тертым сыром и запекаем около получаса при 160 - 180 °С.
Кто-то считает, что баклажаны нужно рубить ножом. Кто-то пропускает через мясорубку. Другие, не щадя пальцев, натирают их на терке. Споры, как правильнее, не утихнут никогда. Не ссорьтесь, главное - результат.
На 2 порции; 50 ккал/порция.
НАДО: 0,5 кг баклажанов · 1 большая луковица · 2 ст. ложки уксуса · 4 - 5 зубчиков чеснока · 3 ст. ложки томатного соуса · соль.
ГОТОВИМ:
1. Баклажаны запекаем в духовке, затем охлаждаем и снимаем с них кожицу. Мякоть мелко рубим ножом.
2. Отдельно пассеруем мелко нарезанный лук. Добавляем к нему баклажаны, томатный соус и соль. Тушим на медленном огне, пока масса не станет густой.
3. Снимаем с огня, заправляем уксусом и толченым чесноком. Посыпаем рубленой зеленью.
Сколько раз вы не могли пройти мимо них в отделе готовых закусок? Хватит переплачивать, готовьте баклажанные рулеты сами. Это просто.
На 6 порций, 100 ккал/порция.
НАДО: 2 баклажана · горсть грецких орехов · 100 г мягкого сыра или творога · 2 - 3 зубчика чеснока · полпучка свежей кинзы.
ГОТОВИМ:
1. Баклажаны нарезаем вдоль на полоски и опускаем их на 2 - 3 минуты в кипящую воду.
2. Орехи, чеснок и кинзу измельчаем и перемешиваем с мягким сыром.
3. Начинку наносим на полоску баклажана и сворачиваем рулетики. При желании можно закрепить их зубочисткой. Даем постоять в холодильнике час-полтора.