Комиксами, тренингами, премиями за доносы: в селе на Днепропетровщине искоренили традицию сжигать листья

Комиксами, тренингами, премиями за доносы: в селе на Днепропетровщине искоренили традицию сжигать листья

Комментарии: 1
Фото: Андрей Пинчук

Изредка "зажигают" только дачники

В небольшом селе Волосское Днепропетровской области осенью, когда начнет опадать листва, будут гореть разве что "костры рябин". А вот отравляющие воздух дымящие кучи остались в прошлом. Местные жители признаются, еще два года назад невозможно было находиться на улице, да что там – постиранное белье повесить сушить нельзя, теперь дышится легко. 

Решительную борьбу с любителями сжигать сухую листву начал староста Волосского священник Андрей Пинчук. К делу подошел основательно: запустил целую разъяснительную кампанию, рассказывая и наглядно показывая, к каким вредным последствиям приводит сжигание сельскохозяйственных остатков. В центре села и на территории местной школы поставили большие компостеры, выпустили специальный комикс на экологическую тему, напечатали листовки, организовали тренинги по компостированию для молодежи.

Комиксы, кстати, напечатали за деньги американского правительства, а значит, американских налогоплательщиков. За эти же деньги купили добротные пластиковые 600-литровые компостеры – небольшую партию в 25 штук. Получить новенький польский бак можно было, пройдя несколько специальных тренингов.

- Мы выиграли специальный грант в рамках американской программы "Dobre", получили финансирование. Скоро планируем купить квадрокоптер, пока пользуемся арендованным. Так легко отслеживать кострища, и люди об этом знают, - рассказал "КП" в Украине" староста Андрей Пинчук – Весна показала, что жители нашего села стали гораздо сознательнее.

Конечно, признается, единичные случаи бывают: дачники могут "зажигать" или, например, дети, приехавшие в село к пожилым родителям. Они местные порядки не всегда знают. Нарушителей, если они адекватно реагируют на замечание, для первого раза могут просто пожурить, мол, потушите и больше так не делайте.

Компосты можно делать и самим. Было бы желание. Фото: Андрей Пинчук

С кострами справились, "воюют" с амброзией

Если же в ответ - агрессия или разъяснительная беседа не помогла, тогда однозначно выписывается штраф от 360 до 1360 гривен, а для сознательных граждан предусмотрели приятные денежные бонусы.

- Село вытянутое, расстояния большие, я не могу все время дежурить, поэтому мы ввели систему поощрений. Каждый может сообщить по телефону в диспетчерскую службу села о том, что сосед сжигает листья и предоставить в качестве доказательства фотографию. Я внезапно появлюсь и составлю на нарушителя протокол, - объясняет нехитрую, но действенную схему Пинчук. - Человек, который сигнализировал, получает на телефонный счет 250 гривен из благотворительного фонда громады. Он наполнялся местными фермерами-предпринимателями. Один мой европейский друг рассказал, что Швейцария так хорошо живет, потому что там все построено на правиле: людей, которым на все плевать, нужно приструнивать, а законопослушных граждан - поддерживать.

Такими же методами, добрым словом и штрафами, староста округа борется и с амброзией. Но здесь, говорит, сложнее – в селе активно уничтожают сорняк-аллерген, а он вырастает заново. Пыль амброзии разлетается на 50 километров и может прилететь из любого соседнего села, где ее целые плантации. Поможет здесь только масштабная государственная программа.

Осенью же в селе планируют заняться теми, у кого на домах нет указателей с номером и названием улицы. Схема такая же – вначале дадут предписание, чтобы все установили таблички, потом проверят. После одного предупреждения традиционного будут штрафовать.

Старостой Волосского Андрей Пинчук работает уже три года. С 2003 – он священник в этом селе. Фото: Андрей Пинчук

Разработали специальные буклеты для информирования граждан

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В Золотоноше с помощью дронов отучили местных жителей жечь костры

Чиновники и волонтеры "перевоспитали" целый город – теперь об экологии и порядке на улицах заботятся все.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях