Украинский ирис завоевал цветочный  Оскар

Украинский ирис завоевал цветочный "Оскар"

Фото: Личный архив

Лучшим украинский цветок в категории голубых ирисов признала коллегия судей на своеобразном тематическим "Оскаре" - Международном конкурсе во Флоренции, где сорта этих растений представляют и американцы, и европейцы, и австралийцы.

Победы три года ждут

Автор уникального цветка говорит, что ежегодно за право называться лучшим ирисом сражаются порядка 200 сортов, и удивить жюри с каждым годом все сложнее.

- Селекция ирисов ежегодно прогрессирует, как и любая другая отрасль. Селекционеры со всего мира стремятся, чтобы каждое новое их произведение было лучше предыдущего, и, если на конкурсах, которые происходили 30-40 лет назад о таких качествах, как супергофрированный цветок или яркие, чистые цвета, никто и не подозревал, то сейчас, ирисы нового поколения обязаны обладать такими современными признаками, - объяснил "КП" в Украине" Игорь Хорош. - Международное жюри очень внимательно оценивает каждого "конкурсанта" по многим признакам. Сюда входит не только красота цвета, а идеальная форма цветка, плотная фактура лепестков, наличие гофрирования или кружев, стройность цветоноса, его разветвления, большое количество бутонов, а еще - устойчивость сорта к болезням и неблагоприятным погодным условиям, его плодовитость (то есть хорошое нарастания куста) и т.д. Все оценивается по 100-балльной шкале.

При таких условиях награды и звания лучшего ждать приходится долго и терпеливо –оценивание проходит лишь на третий год после высадки ирисов на конкурсных участках.

- Всем конкурсным сортам присваивается порядковый номер, данные об имени сорта и его автора зашифровываются в отдельные конверты в год высадки, конверты заклеиваются и хранятся в течение трех лет в секретариате конкурса до вручения наград. Каждый из членов жюри, а их, как правило, пять, отдельно оценивает каждого "конкурсанта", и тот ирис, который наберет наибольшее количество баллов, становится победителем в различных номинациях. То есть о таком явлении, как коррупция, или подкуп судей, здесь и речи быть не может, - объясняет селекционер.

Игорь Хорош ждал победы "Синевира" 3 года/ Фото: Личный архив

Украина – "ирисная держава"

Игорь Хорош за свою 30-летнюю карьеру селекционера вывел более 150 сортов ирисов. Улыбается – цветы для него как дети, потому выбрать самый любимый или самый дорогой сорт не может, но говорит, что победный "Синевир" ему очень дорог.

- Я работал над выведением этого сорта с 2008 года. Отрадно, что "родителями" его были другие мои любимцы - мой сорт "Старый динозавр" и американский "Рипплинг рива". Название "Синевир" придумал себе сам. Часто так случается, когда впервые видишь венец своего творения, сразу появляются определенные ассоциации. Так, когда расцвел новый роскошный сине-голубой сеянец, я сразу заметил его сходство с "душой Карпат" - живописным озером Синевир, - рассказывает Хорош.

Давать украинские имена своим работам для Игоря добрая традиция. Так, он вывел сорта, которые назвал "Український танець", "Тіні забутих предків", "Жив-був пес", "Говерла". В честь известных украинцев цветут "Назарій Яремчук", "Ліна Костенко", "Іван Марчук", "Анна королева Франції" и другие.

Такой он – "Синевир"/ Фото: Личный архив

КСТАТИ

Игорь говорит, "Синевир" - не первый украинский сорт, который признали одним из лучших в мире.

- Международное признание получило уже несколько украинских сортов - "Соловьиная ночь" (селекции Нины Мирошниченко), "Дельфін і русалка", "Серце океану", "Черемош", "Сонет Шекспіра", "Одна калина", "Анна королева Франції", "Вечори на хуторі". Да, определенно, Украина – это "ирисная держава", - улыбается Игорь Хорош.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях