Железная Сонька : первую женщину-мэра Одессы реабилитировали посмертно

"Железная Сонька": первую женщину-мэра Одессы реабилитировали посмертно

Фото: Яковлев-Соколовская – Софию арестовали вместе с мужем Яков Яковлевым, обвинив обоих в контрреволюционной и шпионской деятельности. / avmalgin.livejournal.com

Революционерка-подпольщица

26 августа 1938 года экс-директор "Мосфильма", в прошлом – лидер Одесского, Черниговского и Киевского большевистского подполья София Ивановна Соколовская, известная под партийным псевдонимом Елена Кирилловна Светлова, предстала перед военной коллегией Верховного Суда СССР. За "шпионаж и участие в контрреволюционной деятельности" ее приговорили к расстрелу. Приговор привели в исполнение в тот же день.

Соколовскую расстреляли вместе с другими, в том числе и бывшими, женами, любовницами командармов, секретарей обкомов, заместителей наркомов и даже начальника ВМФ СССР. Это день вошел в историю как "день расстрелянных жен". Высокие должности мужей и любовников женщин не спасли - тех расстреляли еще раньше.

Супруга Софии, экс-наркома земледелия СССР Якова Яковлева (Эпштейна) расстреляли в июле 1938-го. А сразу после ареста в 1937-м Соколовская писала личное письмо Сталину. Подпольщица рассказала "всю правду" о деятельности своего возлюбленного против партии. Мол, извините, вины с себя не снимаю, "не нашла в себе мужества вырваться из этой контрреволюционной грязи, прийти в партию и разоблачить эту банду врагов партии и народа". Очевидно, надеялась, что ей повезет остаться в живых. Но Сталина, не без ведома которого еще в 1918-м она была отправлена на нелегальную работу в Одессу, интересовала лишь ее шпионская деятельность за последний год.

Трижды ей повезло избежать смерти (еще в годы гражданской войны), а в этот раз не удалось.

Софья – София Соколовская обладала твердым характером, привлекательной внешностью и актерским талантом. gorod.cn.ua

…София родилась в Одессе в 1894 году, в семье народовольцев и интеллигентов (отец – адвокат, мать работала на бактериологической станции). Через девять лет семья переехала в Чернигов, и уже там гимназистка и красавица Соня стала активным участником революционного молодежного кружка. Потом был Петербургский мединститут, юридический факультет Бестужевских высших женских курсов и вступление в большевистскую фракцию РСДРП.

Девушке было всего 19, но ее считали опытным борцом и зрелым пропагандистом. В 23 года она становится первым председателем Черниговского губернского исполкома рабоче-крестьянских депутатов.

Рапорт, направленный 5 июля 1918 года министру внутренних дел гетманского правительства, гласил: "Наибольшим влиянием и авторитетом в партийной среде г. Чернигова пользуется Софья Ивановна Соколовская, которая является руководителем группы большевиков... Даже после того, как под натиском украинских и немецких войск большевики были вынуждены очистить Чернигов, Соколовская продолжает служить центром, вокруг которого группируется наиболее активный и непримиримый большевистский элемент, и даже, не стыдясь, афиширует свое положение...". 

Немцы оценили голову Соколовской в 5000 золотых рублей, поставили на ноги всех агентов. Она же тем временем едет на первый съезд Компартии Украины. ЦК КП(б)У направляет ее в Киев секретарем губревкома, а затем обкома. В конце августа к ней на киевскую квартиру с обыском пожаловали жандармы, которых революционерка лихо обвела вокруг пальца.

Очаровательная девушка, блестяще говорившая на немецком, "сожалела", что Софии нет дома, но, если нужно обыскать квартиру – пожалуйста. Спрятав печать губревкома в банку с мукой, с улыбкой открывала все шкафы и ящики, помогая провести обыск. Когда немцы ушли, взяла свои вещи и покинула квартиру. И лишь на следующий день жандармы узнали, что милая барышня, которая вела себя так услужливо, и есть тот самый "опасный большевик", за которым охотились два месяца.

Приструнила Мишку Япончика

В ноябре 1918 года София приехала в Одессу и сразу включилась в активную деятельность: стала секретарем областного комитета, работала при "Коллегии иностранной пропаганды" (созданной в январе 1919 при Одесском подпольном обкоме партии), которая занималась изготовлением и распространением агитационных листовок среди иностранных военных.

Была сотрудником подпольной газеты "Коммунист", издававшейся на русском и французском языках. Время было неспокойное, ее дважды арестовывали в Одессе, дважды она бежала. И это было не просто везение, а незаурядный талант революционера-профессионала.

Опытной большевичке, взявшей псевдоним Елена Светлова (позже она называла себя Еленой Соколовской) удалось даже некоторое время поруководить городом. С апреля по август 1919-го она была секретарем губернского комитета КПУ, а по факту – мэром Одессы. Французские матросы и солдаты, которых Соколовская агитировала за советскую власть, прозвали ее"русской Жанной Д’Арк".

Именно бесстрашная "железная Сонька" сумела отвоевать пришвартованные в Одессе торговые суда, которые французское командование собиралось прихватить с собой, и приструнить известного местного бандита Мишку Япончика. Говорят, что и с Лениным она была на "короткой ноге", позволив себе написать ему ироничные строки о том, что "одесский пролетариат — это насквозь прогнившее г... но".

Вместе с тем, достаточно жесткий характер соединялся с необычайной женственностью и внешней беззаботностью. "Маленькая, грациозная, хрупкая, – писал о ней муж Яков Яковлев, – всегда со смеющимися, лукавыми зеленовато-карими глазами, внешне так непохожая на стойкого революционера. Но какое мужественное, какое героически-самоотверженное сердце скрывалось под этой внешностью. Всегда на посту, всегда она спокойна, в любой момент готова взять на себя труднейшую, опаснейшую работу".

Соколовская обладала актерским талантом, могла ради "великого дела" вжиться в любой образ, который продумывался до мелочей – вплоть до перчаток и экипажа. Например, в Очакове перед комендантом военного гарнизона она гениально исполнила роль вдовы помещика, просившей дать ей оружие, чтобы защитить себя от дерзких селян.

В Одессе одна из улиц названа в ее честь.

Преждевременный некролог

Летом 1919 года, когда в город вновь вошли белогвардейцы, Елена Соколовская была арестована прямо на улице. В экстренном выпуске "Одесский листок" оповестил население: "С большевиками в Одессе покончено. При столь энергично и быстро проведенных арестах не могли уцелеть даже такие видные и опытные вожди местного большевизма, как знаменитые комиссары Елена Соколовская, Калениченко, Котовский". Все были убеждены, что Соколовская погибла. Об этом известили ЦК партии. 

Газета "Родина" сообщила о ее расстреле. На заседании Всеукраинского центрального исполнительного комитета Советов Григорий Петровский произнес речь, правительство советской Украины на своем заседании почтило ее память. Оказалось – преждевременно. Соколовскую отбили у немцев рабочие.

В декабре 1919 года, следуя полученной директиве, София-Елена выехала в Италию, а потом и Францию, где ей поручили наладить связь французских сторонников Коминтерна из провинции с Парижем, а также подготовку пропагандистских материалов о советской России.

О периоде, когда она вернулась из заграницы и начала работать в Москве, крайне мало сведений. Известно лишь, что в 1935-м Соколовскую назначили директором студии "Мосфильм". При ее непосредственном участии создаются такие фильмы, как "Волга-Волга", "Дети капитана Гранта", "Последняя ночь", "Ленин в Октябре", "Партбилет".

Впрочем, ни прежние заслуги перед партией, ни кинодеятельность не послужили препятствием для ареста Соколовской. "Французская шпионка" — таков был приговор Сталина, прозвучавший в беседе с Георгием Димитровым 7 ноября 1937 года.

София Соколовская была посмертно реабилитирована в 1956 году.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Планы Рады: у Авакова заберут Нацгвардию, перезагрузят НАЗК и рассмотрят бюджет-2020
Планы Рады: у Авакова заберут Нацгвардию, перезагрузят НАЗК и рассмотрят бюджет-2020 28

"КП в Украине" изучила, какие законодательные планы у народных депутатов на предстоящую пленарную неделю.

Знай.uа и Politeka.net прокомментировали блокировку Facebook
Знай.uа и Politeka.net прокомментировали блокировку Facebook [обновлено] 140

Социальная сеть закрыла страницы изданий, сочтя их подозрительными.

Украинская делегация покинула заседание ОБСЕ из-за слов о Крыме
Украинская делегация покинула заседание ОБСЕ из-за слов о Крыме 258

Участники встречи так и не смогли поделить полуостров.

Происшествия

В Польше перевернулся микроавтобус с украинцами
В Польше перевернулся микроавтобус с украинцами [фото] 427

Из-за аварии полностью заблокирована трасса.

Запорожанку, которую муж обварил кипятком, выписали из больницы
Запорожанку, которую муж обварил кипятком, выписали из больницы [видео] 756

Анастасия Шаповалова выжила, но над ее лицом еще будут трудиться пластические хирурги.

Объявленный в розыск заместитель мэра Днепра не скрывается, а в командировке
Объявленный в розыск заместитель мэра Днепра не скрывается, а в командировке 592 1

Михаил Лысенко в Анкаре занимается инфраструктурными проектами.

Экономика

Проверка слуха: Возобновится ли авиасообщение с Россией
Проверка слуха: Возобновится ли авиасообщение с Россией

Накануне четвертой годовщины запрета полетов, появились слухи о возможном восстановлении полетов между двумя странами.

Использование статуса нардепа для давления на правоохранителей должно остаться в прошлом, – Ярославский
Использование статуса нардепа для давления на правоохранителей должно остаться в прошлом, – Ярославский 134

Владелец и президент группы DCH Александр Ярославский обратился к Президенту Украины, Верховной Раде Украины и правоохранителям с официальным письмом, касающимся возмещения долгов группы "АИС" на общую сумму около 100 млн долларов перед DCH как кредитором-правопреемником "УкрСиббанка".

Почему цены на яблоки не падают
Почему цены на яблоки не падают 971 3

В этом году украинские сады не смогли порадовать высоким урожаем яблок. Соответственно, этот фрукт влетит в копеечку. "КП" в Украине" разбиралась в причинах неурожая.

Общество

Во Франции запустят воздушное такси
Во Франции запустят воздушное такси 66

Уже весной туристы смогут покататься на новом транспорте за 50 евро.

 Лица 101 : Не пожарные – а огонь!
"Лица 101": Не пожарные – а огонь! [фото] 168

В профессиональный праздник спасателей "КП" в Украине" пообщалась с героями наших дней, ставшими моделями для "горячей" фотосессии.

Мононуклеоз: причины, симптомы, диагностика и лечение
Мононуклеоз: причины, симптомы, диагностика и лечение 148

Мононуклеоз или вирус Эпштейна-Барра – это герпес-вирус, который поражает каждого второго ребенка в возрасте до 5 лет.

Светская хроника и ТВ

Приговор российскому актеру рассорил дуэт Smash и заставил выступить Райкина и Галкина
Приговор российскому актеру рассорил дуэт Smash и заставил выступить Райкина и Галкина [фото, видео] 1080 1

Осужденного за митинг Павла Устинова массового поддерживают звезды. Последний раз такую солидарность российские знаменитости проявляли после задержания Ивана Голунова.

Даша Астафьева неделю жила вместе с участниками группы  Курган и Агрегат
Даша Астафьева неделю жила вместе с участниками группы "Курган и Агрегат" 269

Певица сыграла главную роль в клипе украинского хип-хоп коллектива

Светлана Лобода похвасталась обновкой на борту частного самолета
Светлана Лобода похвасталась обновкой на борту частного самолета 820

Певица заявила, что она "летит на работу как на праздник".

Спорт

Соперник Беринчика:  Денис - проходной боксер и не является угрозой для меня
Соперник Беринчика: "Денис - проходной боксер и не является угрозой для меня" [фото] 66

Украинец вернется на ринг 5 октября, чтобы защитить свой титул.

Кокорин и Мамаев вышли на свободу
Кокорин и Мамаев вышли на свободу 356

За избиение чиновников в Москве 8 октября 2018 года их приговорили к 17 и 18 месяцам колонии.

Коноплянка: услышал Зеленского и вернулся в Украину
Коноплянка: услышал Зеленского и вернулся в Украину 406

Полузащитник сыграл свой первый официальный матч за "Шахтер".