Не ссорься по пустякам - и доживешь до бриллиантовой свадьбы

Не ссорься по пустякам - и доживешь до бриллиантовой свадьбы

Фото: Личный архив

Пока статистика огорчает количеством разводов в нашей стране, когда число их из года в год увеличивается и далеко не многие пары дотягивают до 20-летия свадьбы (а что уж говорить о серебряной или золотой), эти двое львовян сумели сохранить свои чувства не один десяток лет. 14 августа Людмила и Геннадий Квартенко отпраздновали 60-летний юбилей супружеской жизни - бриллиантовую свадьбу. 

Молодой специалист приглянулся сразу 

Несмотря на свой возраст, супруги Квартенко выглядят активными и идущими в ногу со временем - элегантно одеты, ухоженны, с чувством юмора. Людмила Михайловна 17 июня отпраздновала свое 80-летие, а уже 22 сентября 85 лет исполнится Геннадию Викторовичу. 

- Для нас этот год богат юбилеями, - смеется Людмила Михайловна. - То дни рождения, то свадьба! Честно говоря, мы не ожидали такого сюрприза от родных, 60 лет назад все было по-другому.

Познакомились Людмила Михайловна и Геннадий Викторович в далеком 1958 году на работе.

- Я тогда уже работала в "Госгорхимпроекте" (проектный институт) копировщицей, - вспоминает Людмила Михайловна. - А Геннадий Викторович пришел к нам молодым специалистом. Черноволосый импозантный мужчина, на пять лет старше... Конечно же, все девчонки сразу стали засматриваться. Но поначалу все было хи-хи да ха-ха, а потом какая-то искра между нами пробежала, появилась взаимная симпатия. Была ли это любовь с первого взгляда? Трудно сейчас сказать, вообще-то я в это не очень верю. 

Поженились молодые люди 14 августа 1959 года. Сыграли скромную свадьбу, а потом родилась дочь, через 12 лет - сын.

- Конечно, трудно поначалу было: работа, маленькие дети... Помогать нам было некому ни морально, ни материально, всего сами добивались, разрывались между работой и детским садом, - вспоминает те годы Людмила Михайловна. - Чего греха таить, конечно же, и ссорились, не без этого - как в каждой семье. Но никогда у нас не возникало серьезных конфликтов. Бывало, даже если и поругаемся, то никогда друг на друга долго не обижались, не было такого, чтобы не разговаривали. Каждый выскажет свое мнение, и все, дальше опять общаемся. Самым большим горем для нас стала смерть дочери - она ушла в 57 лет.

Стать чемпионом в 78 - легко!

Геннадий Квартенко по долгу службы часто ездил в командировки, побывал во многих республиках СССР и за рубежом. Жена старалась всегда быть рядом.

- Мы много путешествовали, каждый год отдыхали на море, - продолжает Людмила Михайловна. - Да и сейчас, несмотря на свой возраст, часто куда-нибудь ездим. Вот два раза отдыхали в Турции, объездили чуть ли не всю Европу, были в Амстердаме, Риме. Причем все это за свои деньги, рассчитываем только на свои силы. Мы ведь и работу свою очень любили, я вышла на пенсию в 70 лет, а Геннадий Викторович - в 78. Так что можем теперь себе позволить многое! (Смеется.) Даже мое 70-летие отмечали в Турции - на море, в красивом отеле. Я не люблю этих банальных пьянок дома. Хотела, чтобы все было красиво и запомнилось.

Кроме путешествий, у супругов есть еще одно общее увлечение - спорт. Например, Геннадий Викторович участвовал в соревнованиях по спортивной стрельбе и даже получил звание чемпиона Украины. Увлекался биатлоном, теннисом, плаванием. И в 78 лет завоевал золотую медаль на соревнованиях по волейболу! А Людмила Викторовна в свое время принимала активное участие в соревнованиях по легкой атлетике и волейболу.

"Все зависит от женщины!" 

У Квартенко есть сын, внучка. Кстати, это она сделала подарок на годовщину свадьбы бабушке и дедушке - покататься по Львову на ретротрамвае. Кроме того, по поводу юбилея от города супруги получили символические подарки - зонтик, кофе с чашечками и сертификат на романтическое свидание в одном из ресторанов на площади Рынок.

- Мы не ожидали такого праздника, родные все организовали втайне от нас, и получилась приятная неожиданность, - признаются "молодожены". - Считаем, что залог крепкого брака - это умение уступать друг другу и не создавать проблем по пустякам. А вообще все зависит от женщины - она должна быть хранительницей домашнего очага, поддерживать мужа и уметь сглаживать острые углы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Народный роман: "За полвека научились разговаривать без слов"

Спустя 50 лет счастливой совместной жизни Светлана и Александр Матюшкины с улыбкой вспоминают "молчаливую" историю своего знакомства.

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Из статьи Жозепа Борреля убрали о фразу о том, что ЕС - не банкомат
Из статьи Жозепа Борреля убрали о фразу о том, что ЕС - не банкомат 10

Ее он якобы произнес в разговоре с Зеленским.

Зеленский попробовал борщ и кашу в солдатской столовой
Зеленский попробовал борщ и кашу в солдатской столовой 151 1

Президент посетил базовый лагерь Главного управления разведки на Донбассе.

В Минске прошел  Забег свободных  - на очереди “народная инаугурация” Тихановской
В Минске прошел "Забег свободных" - на очереди “народная инаугурация” Тихановской [видео] 222

Бегуны досрочно свернули к финишу, увидев силовиков.

Экономика

Пенсии в Украине - когда, кому и на сколько повысят в 2021 году
Пенсии в Украине - когда, кому и на сколько повысят в 2021 году [календарь выплат] 1280

Повышение пройдет в 5 этапов и затронет 10 миллионов человек.

Курс валют: что будет с долларом после выходных
Курс валют: что будет с долларом после выходных [инфографика] 376

Американская валюта подорожает, а евро продолжает падать.

Курс на 28,5: смогут ли удержать доллар до выборов
Курс на 28,5: смогут ли удержать доллар до выборов 303

На уходящей неделе доллар продолжил дорожать.

Светская хроника и ТВ

Невеста Остапчука отгуляла девичник
Невеста Остапчука отгуляла девичник [фото] 217

Теперь попрощаться с холостяцкой жизнью должен сам ведущий.

Ушли в секту, стали депутатами: куда пропали Лери Винн, Сестричка Вика и другие кумиры 90-х
Ушли в секту, стали депутатами: куда пропали Лери Винн, Сестричка Вика и другие кумиры 90-х 871

Тридцать лет назад их имена гремели на все СНГ, их песни становились символами революции - но сейчас о них помнят, пожалуй, лишь преданные фанаты.

Судья  МастерШеф  Владимир Ярославский: Могу выйти из себя, если блюдо подадут на грязной тарелке
Судья "МастерШеф" Владимир Ярославский: Могу выйти из себя, если блюдо подадут на грязной тарелке 80

Шеф-повар рассказал о новом сезоне, отношениях с Эктором Хименес-Браво и Ольгой Мартыновской и личной жизни.