Украинских экологов напугали мохнаторукие крабы

Украинских экологов напугали мохнаторукие крабы

Комментарии: 2

В Днепро-Бугском лимане завелись существа, которые очень напугали экологов. С виду безобидные и милые, эти мохнаторукие крабики могут натворить беды.

Родиной китайского мохнаторукого краба считается река Янчэнху и Желтое море. Считается, что в Европу они попали в XX веке с балластовыми водами, которые сбрасывают корабли. И вот - доплыли до Украины. Оно бы и ничего, но в наших акваториях у них нет естественных врагов, а вот пищи - хоть отбавляй. Поэтому есть вероятность, что пришельцы вскорости заселят Черное море и реки, поскольку им все равно - что пресная вода, что соленая.

- Эти уничтожают рыбу, съедают рыбью икру, не брезгуют и другими водными обитателями, - говорит глава Ассоциации рыболовов Украины Александр Чистяков. - Но главная опасность в том, что они роют длинные разветвленные норы, в том числе в плотинах. Их активность уже не раз приводила к масштабным авариям. 

В Китае мохнаторукий краб считается деликатесом, но нашему брату лучше от него отказаться. Кроме прочих своих "способностей", мохнаторутики переносят такую пакость, как легочный сосальщик. Это паразит, который поражает легкие, а иногда и головной мозг человека. 

За последние несколько лет в Днепре появилось 18 видов новых рыб и два вида крабов.

- На украинских водоемах идет настоящая война. Наступление ведут чуждые нашей природе виды, - говорят в Ассоциации рыболовов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

На Азовском море медуз вылавливают лопатами

Огромных корнеротов у берега развелось столько, что не все отдыхающие рискуют лезть в воду.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях