Наталья Омельчук из Луцка:  Семья из Индии называет меня дочерью. Ведь во мне сердце их сына

Наталья Омельчук из Луцка: "Семья из Индии называет меня дочерью. Ведь во мне сердце их сына"

Фото: facebook.com

Сегодня Наталье Омельчук из Луцка 29 лет. Она ничем не отличается от других: наматывает многокилометровые круги во время прогулок с мужем, работает, помогает домашним и даже заботится о совершенно чужих людях. Наталья – заместитель главы Национального движения "За трансплантацию". Ее цель – запустить систему трансплантации в Украине, что поможет спасти сотни и тысячи жизней. Да и стоить будет куда дешевле, чем поездка за донорским органом и его пересадкой за границу. Об этом Наталья знает не понаслышке – в ее груди бьется чужое сердце. Оно обошлось в 95 тысяч долларов – деньги выделило государство. У нас же на эту сумму, пожалуй, можно было бы спасти двух-трех человек…

- У нас есть закон о трансплантации, но нет базы пациентов, карт донора, почти нет аппаратуры и специалистов, которые могли бы констатировать смерть мозга, - рассказывает "КП" в Украине" Наталья Омельчук. - У нас даже координаторов-трансплантологов нет - их только начинают учить, это новая профессия в Украине. Сейчас есть один такой врач на всю страну, а должно быть по два-три в каждой клинике.

Навалившиеся болезни

История, которая заставила ее заглянуть смерти в глаза, после чего она стала бороться за возможность пересадки органов в Украине, началась осенью 2016 года с радостного события. Наталья обнаружила, что беременна. Причем срок уже – целых четыре месяца!

- Это было в октябре. Мы с мужем очень обрадовались, - вспоминает Наталья. – Естественно, начала себя беречь – старалась не перерабатывать, перешла на неполный день. Обследование показало, что у меня сахарный диабет. Соблюдала диету. 

Но однажды в офисе Наталья почувствовала недомогание. Холодный сезон, подхватить вирус несложно. Пошла к врачу, та посоветовала попить чаю с медом и на всякий случай направила к педиатру. Там к рецепту добавили калину-малину, прописали постельный режим.

- Сначала все было более-менее. Если чувствовала себя плохо, думала, устала на работе. А потом дошло до того, что из-за одышки я не то что лежать на спине не могла, но даже сидя не удавалось уснуть, - говорит Наталья. – После простуды перенесла грипп, пневмонию, во время которой у меня из каждого легкого выкачали по 700 мл воды, плеврит… Моей болезни сердца поспособствовали также и позитивные эмоции, связанные с рождением моего сыночка, и негативные – вскоре нам пришлось его похоронить… Сказываются любые переживания.

Страшный диагноз

Схватки начались на восьмом месяце. Было понятно, что с сердцем что-то не так, - решили делать кесарево. На свет появился здоровый мальчик. Только по пути в роддом родители определились с именем – Марко.

- Я уже была согласна на мужнин вариант имени - Соломон, второй был - Самсон, но возле родзала уговорила супруга назвать сына Марком, - вспоминает Наталья. - Первые пять дней я была счастливейшей в мире, а потом у сына обнаружили некротический колит – множество дырок в кишечнике. Он перенес сложную операцию, но спасти его так и не удалось. Родившись 11 февраля в 10.35, он умер на 40-й день жизни у меня на руках, 22 марта в 10.41. Он был крещеный, я даже успела его причастить.

Наталье поставили диагноз "перипартальная кардиомиопатия". Это вирусное заболевание, которое "оседает" на сердце и приводит к растяжению мышцы. Наташино сердце увеличилось в четыре раза. В декабре врач направил девушку в институт Амосова – препараты, на которых она сидела около года, уже не помогали. Там она с порога попала в реанимацию. Операция тоже не помогла. Стало понятно, что все шансы уже использованы и остался последний – трансплантация сердца.

Необычный сон

- С тех пор я почти постоянно лежала в больнице, меня выписали только на Новый год и Рождество, но мне стало так плохо, что я лежала с водичкой, пока семья праздновала, и думала – это конец, - говорит Наталья. – Утром позвонила своему врачу, сказала ей, что умираю, сил больше нет, я сдаюсь. Я устала от этой болезни.

Наталья исповедовалась, причастилась и легла спать с мыслью: "Все, больше не проснусь". И в ту же ночь Наталье приснился ее умерший сын, Марк. Он сказал: "Мама, ты не имеешь права сдаться". И это вернуло Наталье, которая и так не отличалась слабым характером, решимость.

- Я решила жить – ради моего умершего ребенка, ради мамы, которая молилась днем и ночью, ради мужа, который во всем поддерживал, - отмечает Наталья. – С шестого января до апреля я была в таком тяжелом состоянии, что меня даже боялись в больнице поднять в реанимацию этажом выше – сомневались, что довезут. Организм не реагировал ни на какую терапию.

Начали собирать документы для МОЗ. Вскоре Наталья вместе с мамой оказалась в Индии, где встала в очередь на донорский орган. Ждать его можно было годами, ведь нужно, чтобы донор подходил на 98-100% по всем показателям – не только по группе крови, но и по весу, росту, размеру органа. После перелета здоровье Наташи вновь ухудшилось, снова – реанимация. Остановка сердца на девять минут.

В видении, которое пришло к Наталье в реанимации, она увидела лицо неизвестного паренька. Фото: facebook.com

Подошло на 100%

Через три дня на улице Индии, запруженной автомобилями, мопедами и велорикшами, в смертельную аварию попал страховой агент паренек Рави Девани. Это событие принесло горе в его семью. Мозг парня больше не был жизнеспособен. И его родители решили: Рави может спасти жизнь другим людям. И он спас семерых человек, которым пересадили его органы. Одной из них стала Наталья Омельчук.

Сердце Рави подошло ей на 100%. Невероятно, что идеальный для нее орган нашелся так быстро – такое случается крайне редко. Ночью врачи летали за ним за 300 км. В качестве исключения - как иностранке - ей назвали имя ее донора, возраст и причину смерти.

- Снится мне сон, что с зеркального отражения потолка меня внимательно и с интересом рассматривает индийский мальчик в очках, - рассказывает Наталья. – А через какое-то время мне отправили фото моего донора Рави Девани. Я узнала в нем мальчика из моего сна – это было одно лицо. Не могла в это поверить, долго рыдала… Это сложно передать, нужно пережить.

Уже через две недели Наталью выписали из госпиталя. Да, ее жизнь не стала точно такой, как у здоровых, – она пьет множество препаратов, избегает некоторой пищи, следит за собой. Все же пересадка сердца - не батарейку поменять. Отторжение органа может начаться в любой момент, ведь чужое сердце для организма – инородное тело, с которым иммунитет может начать бой как через день, год, так и через 20 лет. Но тем не менее благодаря жертве индийских родителей и их сына девушке удалось сохранить эту самую жизнь. В честь своего донора Наталья посадила сосну в родном Луцке и яблоню в Киеве – на "Аллеях жизни", которыми люди с пересаженными органами хотят сказать спасибо своим донорам.

Сердце 21-летнего Рави Девани подарило Наталье шанс на жизнь. Фото: facebook.com

Семья Рави зовет в гости

Вскоре после выписки ее в соцсетях нашел один из братьев ее донора, а этим летом Наталья лично познакомилась с его родителями – они прилетели в Украину.

- Когда их спросили, зачем они прилетели, отец ответил: "Потому что здесь мой сын". В их культуре считается, что человек жив, пока жив хотя бы один его орган. В Индии они общаются с шестью людьми, которых спас Рави, я одна иностранка, - говорит Наталья. – Позвали к себе в гости – у них ферма, где они выращивают манго. Но я пока не чувствую себя готовой к такому путешествию – из-за состояния здоровья.

Семья Рави считает Наталью своей дочерью. А она надеется, что в Украине удастся развить такую же систему трансплантации, как в Индии, которая и сегодня является едва ли не единственной страной, где спасают наших детей, нуждающихся в пересадке.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Хирург-травматолог из Днепра стал лучшим врачом Украины

Более сорока лет Иван Жердев работает в Днепропетровской областной больнице им. Мечникова, тридцать три из которых - заведующим ортопедо-травматическим отделением.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Кучма настаивает на первоочередности прекращения огня на Донбассе
Кучма настаивает на первоочередности прекращения огня на Донбассе

Ключевым вопросом на встрече представителей ТКГ в Минске 18 сентября "будут безопасность и освобождение удерживаемых лиц".

Украинская делегация покинула заседание ОБСЕ из-за слов о Крыме
Украинская делегация покинула заседание ОБСЕ из-за слов о Крыме 16

Участники встречи так и не смогли поделить полуостров.

Гончарук прокомментировал статью Financial Times по делу ПриватБанка
Гончарук прокомментировал статью Financial Times по делу ПриватБанка 35

Премьер-министр заявил, что украинская власть не ведет никаких переговоров с Коломойским по этому вопросу.

Происшествия

В Польше перевернулся микроавтобус с украинцами
В Польше перевернулся микроавтобус с украинцами [фото] 413

Из-за аварии полностью заблокирована трасса.

Запорожанку, которую муж обварил кипятком, выписали из больницы
Запорожанку, которую муж обварил кипятком, выписали из больницы [видео] 716

Анастасия Шаповалова выжила, но над ее лицом еще будут трудиться пластические хирурги.

Объявленный в розыск заместитель мэра Днепра не скрывается, а в командировке
Объявленный в розыск заместитель мэра Днепра не скрывается, а в командировке 577 1

Михаил Лысенко в Анкаре занимается инфраструктурными проектами.

Экономика

Использование статуса нардепа для давления на правоохранителей должно остаться в прошлом, – Ярославский
Использование статуса нардепа для давления на правоохранителей должно остаться в прошлом, – Ярославский 126

Владелец и президент группы DCH Александр Ярославский обратился к Президенту Украины, Верховной Раде Украины и правоохранителям с официальным письмом, касающимся возмещения долгов группы "АИС" на общую сумму около 100 млн долларов перед DCH как кредитором-правопреемником "УкрСиббанка".

Почему цены на яблоки не падают
Почему цены на яблоки не падают 956 3

В этом году украинские сады не смогли порадовать высоким урожаем яблок. Соответственно, этот фрукт влетит в копеечку. "КП" в Украине" разбиралась в причинах неурожая.

Бюджет 2020: доллар по 28, дороги и рост военных расходов
Бюджет 2020: доллар по 28, дороги и рост военных расходов 1014 1

Эксперты в один голос называют проект главной сметы страны "приветом из прошлого".

Общество

Во Франции запустят воздушное такси
Во Франции запустят воздушное такси 35

Уже весной туристы смогут покататься на новом транспорте за 50 евро.

 Лица 101 : Не пожарные – а огонь!
"Лица 101": Не пожарные – а огонь! [фото] 120

В профессиональный праздник спасателей "КП" в Украине" пообщалась с героями наших дней, ставшими моделями для "горячей" фотосессии.

Мононуклеоз: причины, симптомы, диагностика и лечение
Мононуклеоз: причины, симптомы, диагностика и лечение 121

Мононуклеоз или вирус Эпштейна-Барра – это герпес-вирус, который поражает каждого второго ребенка в возрасте до 5 лет.

Светская хроника и ТВ

Приговор российскому актеру рассорил дуэт Smash и заставил выступить Райкина и Галкина
Приговор российскому актеру рассорил дуэт Smash и заставил выступить Райкина и Галкина [фото, видео] 932 1

Осужденного за митинг Павла Устинова массового поддерживают звезды. Последний раз такую солидарность российские знаменитости проявляли после задержания Ивана Голунова.

Даша Астафьева неделю жила вместе с участниками группы  Курган и Агрегат
Даша Астафьева неделю жила вместе с участниками группы "Курган и Агрегат" 251

Певица сыграла главную роль в клипе украинского хип-хоп коллектива

Светлана Лобода похвасталась обновкой на борту частного самолета
Светлана Лобода похвасталась обновкой на борту частного самолета 768

Певица заявила, что она "летит на работу как на праздник".

Спорт

Соперник Беринчика:  Денис - проходной боксер и не является угрозой для меня
Соперник Беринчика: "Денис - проходной боксер и не является угрозой для меня" [фото] 36

Украинец вернется на ринг 5 октября, чтобы защитить свой титул.

Кокорин и Мамаев вышли на свободу
Кокорин и Мамаев вышли на свободу 350

За избиение чиновников в Москве 8 октября 2018 года их приговорили к 17 и 18 месяцам колонии.

Коноплянка: услышал Зеленского и вернулся в Украину
Коноплянка: услышал Зеленского и вернулся в Украину 403

Полузащитник сыграл свой первый официальный матч за "Шахтер".