22 декабря
Загрузить еще

Попытка №5. Что нужно менять в Трудовом Кодексе Украины

Попытка №5. Что нужно менять в Трудовом Кодексе Украины
Фото: Фото: Оскар ЯНСОНС

В истории независимой Украины уже было четыре неудачные попытки принять три версии нового Трудового кодекса. Об этом на днях напомнил глава Федерации работодателей Украины Дмитрий Олейник и констатировал, что существующий Кодекс давно устарел: в него вносилось много поправок, но масштабного обновления так и не произошло.

"С 2001 года при поддержке Международной организации труда началась работа по подготовке реформирования трудового законодательства, - отметил Олейник. - За это время поменялось девять министров социальной политики, четыре главы комитета социальной политики. Последний вариант - законопроект №1658 - уже несколько лет ждет рассмотрения во втором чтении в ВР".

Сказать, что действующим трудовым законодательством в Федерации недовольны – это ничего не сказать. По словам Олейника, Федерация работодателей активно участвует в обсуждении проектов Трудового Кодекса со времени своего основания в 2002-м. И в организации считают, что все предыдущие проекты Трудового Кодекса вместо того, чтобы расширять возможности коллективно-договорного регулирования трудовых отношений, еще больше зарегулировали их на уровне закона. А это приводит к тому, что рынок труда еще глубже уходит в тень.

В Федерации предлагают пересмотреть существующие социальные гарантии и льготы (некоторые из них хотят перенести на уровень коллективных соглашений и договоров), а также упразднить "запретную" функцию профсоюзов при увольнении, заменив ее консультациями и переговорами.

Все это в Федерации назвали "осовремениванием" трудовых отношений и подчеркнули, что работодатель и работник должны быть их равными субъектами.

Эксперты соглашаются: советский кодекс 70-х – это, фактически, атавизм. Но тем не менее, мнения по поводу предложения работодателей разделились. И в то время как одни эксперты на полном серьезе считают работодателей наименее защищенной стороной трудовых отношений, другие справедливо парируют: нынешняя ситуация с теневыми зарплатами дает работодателям и без того колоссальные возможности давления на наемных сотрудников.

В Сети можно без труда найти истории, подтверждающие мнение и одних, и других.

С одной стороны, есть немало людей, которые восстановились на работе по судебному решению, даже если работали из рук вон плохо.

С другой стороны, когда моя знакомая отказалась уволиться по собственному желанию, ее просто перевели в "архив" (на деле – сырой пыльный чердак) с сохранением должности и зарплаты (разумеется, ее белой части). Она уволилась "по собственному" через три дня, и, думаю, у нее и тех, кто столкнулся с аналогичными ситуациями, свое мнение о "незащищенности работодателей".

Очевидно, что консенсуса в этой сфере будет достичь очень трудно, и полярные мнения экспертов лишь подтверждают это в очередной раз.

ЗА: "Работодателя и работника надо уравнять в правах"

Директор по странам Восточной Европы компании World Staff Виталий Михайлов:

- В Украине сегодня без преувеличения происходит "разгул и произвол" наемного работника, в то время как работодатель перед законом абсолютно не защищен. Тем, кто в этом сомневается, предлагаю ненадолго поставить себя на место работодателя. Например, что бы вы сделали, если бы нанятая вами лично уборщица плохо убирала в вашей квартире? Наверняка, расстались бы с ней сразу и без лишних разговоров.

Но если вы, скажем, откроете хостел и наймете уборщицу, которая будет плохо убирать, уволить вы ее не сможете. Придется провести аттестацию и оформить множество бумажек, почему она не прошла эту аттестацию.

Можно попробовать уволить за прогулы и опоздания: в этом случае придется за ней следить, составлять акты. И возникает вопрос: а зачем все это работодателю? Бизнес ведь создается для того, чтобы зарабатывать деньги, а не для того, чтобы тратить столько времени и сил на увольнение сотрудника, который не подходит.

Или, взять, например, другую сторону вопроса. Если наемный сотрудник решает уволиться, он приходит, пишет заявление и через две недели – свободен как ветер. Причем в ряде случаев (переезд в другой город, необходимость лечения и т.д.) закон позволяет ему не отрабатывать даже эти две положенные недели.

И при этом сотрудника не волнует, что на его поиск были потрачены время и деньги (на оплату услуг того же рекрутера), и что за две недели ему, скорее всего, замену найти не смогут. Работодатель же в случае увольнения по сокращению штата должен предупредить об увольнении за два месяца, а потом еще выплатить два оклада. А уволить, например, беременную или молодую мать-одиночку – и вовсе нереально.

Словом, наш КЗоТ сильно устарел – ему больше лет, чем многим нашим работодателям. И сегодня назрела необходимость избавиться от архаизмов и поставить работников и работодателей в равные условия.

ПРОТИВ: "Бизнес и без того обладает колоссальным инструментом давления"

Аналитик Алексей Кущ:

- Украина вошла в состояние "жирафной реакции" на общеевропейские политические и экономические тренды: приход к власти "новых лиц", затем ужесточение трудового законодательства – и "здравствуйте, желтые жилеты!".

Наш Трудовой кодекс, равно как Жилищный, действительно являются рудиментами старой системы с достаточно высоким уровнем социальной защиты: человека трудно и уволить с работы, и выселить из квартиры. С одной стороны, это сдерживает развитие специфических форматов бизнеса: многие инвесторы хотели бы работать в Украине, пользуясь лояльными экологическими, фискальными и трудовыми требованиями. А, например, развитие ипотеки сдерживает система защиты семей с детьми. Но насколько это будет выгодно населению, привыкшему к определенному набору гарантий?

Тут вопрос даже не в том, назрели ли данные изменения, а в том, что предлагается взамен. Пока хотят "уравнять в правах" работодателя и наемного работника, что на самом деле означает лишь желание сократить социальные обязательства бизнеса, например, в части предоставления оплачиваемого отпуска и упрощения процедуры увольнения. А ведь бизнес и сейчас обладает колоссальным инструментом давления на свой персонал в виде теневой зарплаты, и действующие нормы Трудового кодекса хотя бы отчасти компенсируют этот диспаритет.

Думаю, изменение трудового законодательства станет составной частью десоциализации государства и бизнеса. А на очереди - Жилищный кодекс и "уравнивание в правах" кредитора и должника.

Новости по теме: Трудовой кодекс Украины