Частично правда.
Например, нитрофураном обрабатывают поля от вредителей, и это вещество может попасть в мед.
Увы, это правда.
Пчелы тоже болеют: их поражают вирусы, бактерии и даже плесневые грибы. Для лечения используют антибиотики, которые при нарушении технологии могут перейти в мед: воск накапливает продукты их распада, впоследствии насыщая ими мед. Поэтому в инструкции по применению антибиотиков в пчеловодстве указано, за какой период до откачки меда следует прекратить использование препарата. Хотя теоретически обработка пчел антибиотиками происходит за 2 - 3 месяца до медосбора, фактически это соблюдается не всегда.
Частично правда.
Раньше мед фальсифицировали примитивным способом, просто добавляя в него сахарный сироп. Сейчас некоторые производители используют более хитрый способ для удешевления производства: глюкозно-фруктозный сироп из кукурузы, зерновых культур, риса, сахарного тростника или свеклы. Глюкоза и фруктоза всегда содержатся в меде, поэтому, выпуская продукцию по ТУ, можно практически полностью разбавить мед сладким сиропом. И да, такой мед менее полезный. Увы, определить разбавленный таким хитрым способом продукт можно только в лаборатории.
Не факт.
Считается, что прозрачный жидкий мед - самый полезный, потому что свежий. Поэтому многие производители специально нагревают его, чтобы убрать кристаллизацию. А при нагревании меда свыше 60 градусов в нем начинает выделяться токсичное вещество.
Так что помните: кристаллизация, то есть образование крупинок - признак качественного меда, а вот слишком жидкий мед - не всегда хороший.
В меде содержатся полезнейшие витамины группы В, энзимы, фруктоза, глюкоза и сахароза. Благодаря этим веществам мед усваивается почти мгновенно и фактически на все 100 процентов. Тем не менее врачи, несмотря на всю пользу меда, не рекомендуют больше 3 - 4 чайных ложек в день, то есть 60 граммов. Детям - меньше, то есть 15 - 20 граммов в день, или одну-две чайные ложки.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
14 августа - Медовый Спас, он же Маковея. С этого дня осень становится все ближе, пасечники приступают к выкачиванию меда, а хозяйки пекут шулики. Также наши предки готовили сбитень - напиток из воды, меда и пряных трав.