Вы удивитесь, но все, что вам нужно, это надавить яблочного сока. Внимание! Это слабоалкогольный напиток, не давайте его детям.
НАДО: яблоки - сколько не жалко (берите какие выросли, но лучше кислых сортов типа антоновки, а можно использовать сортовой микс). Плоды должны быть недозревшими или не слишком спелыми. Слегка ополосните их, но ни в коем случае не натирайте дочиста, тем более не мойте с мылом - на плодах должны остаться естественные дрожжи. Или просто оботрите тряпочкой.
ГОТОВИМ:
1. Выжмите желаемое количество сока любым способом.
2. Перелейте сок в подходящую емкость (в 3-литровую банку), не заполняя ее до конца. Наденьте сверху резиновую перчатку и поставьте в темное место на три недели.
3. На четвертый день начнется брожение, перчатка поднимется. Когда она опустится, брожение завершено.
4. Не взбалтывая осадок, перелейте сидр через марлю в емкость, в которой вы будете его хранить в холодильнике.
НАДО (на 5 - 8 порций): 3 яблока · 200 сливочного масла · 2 яйца · 2/3 стакана сахара · 2 стакана муки · 0,5 ч. ложки соды · 0,5 ст. ложки уксуса · 1 ч. ложка молотой корицы · 0,5 ч. ложки ванильного сахара · горсть изюма.
ГОТОВИМ:
1. Масло размягчаем в микроволновке.
2. Сахар смешиваем с корицей, добавляем яйца, взбиваем вилкой.
3. Яблоки моем, чистим, удаляем семена, режем мелкими кубиками, добавляем в смесь сахар и яйца.
4. Добавляем соду (гасим уксусом), просеянную муку и ванильный сахар, по желанию добавляем распаренный изюм. Вымешиваем блестящее эластичное тесто.
5. Формируем круглое печенье толщиной 1 см, выкладываем на противень, покрытый бумагой для выпечки.
6. Выпекать 20 минут при температуре 180 °С. Следим, чтобы не пригорело.
7. Готовое печенье перед подачей остужаем.
Близкие начнут признаваться вам в любви по семь раз на дню - до того этот пирог хорош.
НАДО (на 4 - 6 порций): 3 яблока · ванилин на кончике ножа · 150 г муки · пакетик разрыхлителя · 100 г сахара · 70 г сметаны · 2 яйца · 120 г сливочного масла.
ГОТОВИМ:
1. Масло растапливаем в микроволновке, добавляем сахар.
2. Добавляем желтки, перемешиваем.
3. Добавляем сметану.
4. Добавляем просеянную муку с разрыхлителем, перемешиваем.
5. Белки взбиваем до мягких пиков, добавляем в тесто.
6. Форму 22 - 25 см смазываем маслом, выкладываем тесто.
7. Очищенные яблоки нарезаем дольками и выкладываем, вонзая их в тесто по кругу.
8. Выпекаем 35 - 40 минут при температуре 180 °С.
Для сушки яблочной пастилы отлично подходит старый дом где-нибудь в Провансе (ну или в Винницкой области) - с нагретым жарким солнцем чердаком, где яблоки отдадут лишнюю влагу естественным образом. Но духовка в обычной квартире тоже подходит.
НАДО (на 4 - 6 человек): 1,2 кг яблок · 60 мг сахара (для кислых яблок, в сладкие можно не добавлять) · 50 мл воды · растительное масло.
ГОТОВИМ:
1. Промытые сухие яблоки режем на четвертинки, удаляем семена.
2. Кладем дольки в кастрюльку, вливаем воду, ставим на огонь.
3. Варим 20 - 30 минут до полного размягчения.
4. Сливаем воду, чуть остужаем, убираем кожуру, помогая себе ложкой.
5. В пюре всыпаем сахар, томим на медленном огне 15 минут.
6. Погружным блендером превращаем массу в однородное пюре.
7. Противень застилаем пергаментом, смазываем его растительным маслом, выкладываем пюре тонким слоем.
8. Ставим в духовку на 130 °С с приоткрытой дверцей (заложите ложку между духовкой и дверцей) примерно на 1,5 часа.
9. Полностью остудите пастилу - она затвердеет - и разрежьте вместе с пергаментом на полоски удобного размера. Затем аккуратно удалите пергамент, а пастилу сверните рулончиками.