Как не прогореть на школьных базарах

Как не прогореть на школьных базарах

Фото: Архив «КП»

На детей всегда уходит максимум денег из того, что мы готовы им отдать. Кто-то и работает ради того, чтобы ребенок ни в чем не нуждался. А кто-то считает, что, вбухивая в чадо все деньги, можно вырастить лишь эгоиста. Поэтому подходит к тратам весьма скрупулезно.

Не беремся судить, какая из стратегий более правильная. Тем более что жизненные ситуации у всех разные. И все же к сборам в школу можно и нужно подойти разумно. Родителям первоклашек траты предстоят немалые, поскольку все закупается впервые и никаких запасов с прошлых лет нет. Поэтому стоит сэкономить там, где это возможно. 

Одежда 

Школьная 

Должна быть максимально хорошего качества, которое вы только можете себе позволить. От этого зависит, как часто и с какими последствиями вы ее будете стирать, как сложно ее гладить и т. п.

Но сэкономить можно и здесь. Как правило, школьный устав допускает вариативность одежды. То есть, допустим, девочкам разрешены и юбка с жилеткой или кардиганом, и брюки, и сарафаны. Первое поползновение - купить юбку, брюки и жилетку с кардиганом. Из них можно составить массу комбинаций. Но потом оказывается, что в школе жарко и кардиган лежит дома без дела. Юбку сложно застегнуть после физкультуры. И в итоге побеждает сарафан - самый простой и удобный вариант. Все остальное не нужно! То же самое - с мальчишками. Пиджаки, в которых они так умилительно выглядят на линейке 1 сентября, потом так и висят в шкафу без дела. Так стоило ли тратить на них немалые деньги? 

Спортивная 

Вот за нее абсолютно точно не стоит переплачивать. Дорогую брендовую спортивку, сшитую из высокотехнологичных материалов, стоит покупать старшеклассникам. А в первом классе нагрузки на уроках физры минимальные - в основном детей знакомят с техникой выполнения упражнений. И каждый, поверьте, каждый первоклашка умудрится потерять свою форму, да еще и не один раз. Так что выбирайте недорогой однотонный костюм. 

Сменная обувь 

Вот тут экономия вредна, потому что может сказаться на состоянии стопы ребенка. Разве что из вещей примерно одинакового качества выбирайте более доступный бренд - обувь тоже теряется, причем катастрофически. 

Мешок для сменки. Должен быть максимально большим (потому что в него осенью и зимой нужно будет запихивать сапоги) и с объемным карманом снаружи, чтобы шапка и варежки не грязнились обувью. 

Важно! 

Все, что вы приобретаете ребенку, подписывайте - вышивкой или на специальных вшивных этикетках. Это пригодится, когда из вороха потерянных в школе вещей вы будете выбирать, какие именно черные брюки вашего сына. 

Канцтовары 

Здесь самое важное - не накупить лишнего. Удержаться очень сложно, особенно когда "в первый раз в первый класс". Но опытные родители подтвердят: накупать тетради пачками, а карандаши упаковками сейчас точно не стоит. Дефицита нет, и всю ту же канцелярщину можно докупить в любой удобный момент после 1 сентября - не дороже, а иногда и дешевле, чем в ажиотаже школьных базаров. Поэтому приобретаем минимум, а список остального нужного учитель озвучит после первых уроков. 

Папка для уроков труда 

Обычно так и называется. Отличается от других папок тем, что в ней есть вставка с фиксаторами для ножниц, карандашей, клея и т. п. Сверху обязательно наклеить ярлык с именем- фамилией ученика. Скорее всего, папка будет храниться в классе.

В нее кладем: 

  • ножницы с тупыми концами;
  • клей-"карандаш";
  • упаковку цветной бумаги - обычной, односторонней, лучше отдельными листами;
  • упаковку цветного картона;
  • упаковку белого картона;
  • пачку пластилина;
  • дощечку для работы с пластилином (можно небольшую гибкую разделочную доску из магазина фиксированных цен);
  • влажные салфетки. Упаковки из 15 штук хватит. Заменяйте почаще, потому что салфетки сохнут;
  • клей ПВА в небольшой упаковке с дозатором в виде роллера или острого носика;
  • кисть для клея - свиная щетина или синтетика. 

Пенал 

Сложные дорогие пеналы-раскрывашки неудобны - дети ленятся раскладывать канцтовары по отделениям. В итоге половина теряется. Удобнее обычный пластиковый, куда сгреб все, защелкнул и пошел. Или текстильные пеналы на молнии - свалил все кучей, закрыл на замок, и ничего не пропало.

В пенал кладем:

  • простых мягких карандаша;
  • "ручки первоклассника" - трехгранные ручки для правильной постановки руки при письме. Стоят недешево. Но нужны! Здесь лучше не экономить! И обратите внимание - для правшей и левшей они разные.
  • мягкий ластик;
  • линейку - 20 см. Обычно просят стандартную деревянную. Но мягкие плас­тиковые менее травмоопасны. А вот с красивыми рисунками на уроки лучше не приносить. Говорят, дети отвлекаются на них;
  • красный, синий и зеленый карандаши - для подчеркиваний и решения тестовых заданий. Купить отдельно, носить в пенале с ежедневными канцтоварами;
  • точилку с отделением для стружек. Чем проще форма, тем лучше. Проверьте, как она точит, - не все хорошо, придется перебрать несколько вариантов. 

Ранец 

Требования к этому школьному аксессуару высоки. И стоит он немало. Существенно сэкономить можно было, заказав ранец с какого-нибудь китайского сайта. Но сейчас делать это уже поздно: может не успеть дойти. Или окажется некачественным.

Так что сейчас вариант один: искать, в каких магазинах нужная модель дешевле всего. Разброс цен иногда довольно существенный.

Но знайте: самые дешевые модели часто не доживают и до конца первого класса. Может быть, есть смысл заплатить полную цену, но ранец останется и на второй, и на третий год.

Важно! 

Если вы покупаете школьную сумку, рассчитывая на несколько лет, избегайте ярких, слишком детских рисунков - первоклашка морально перерастет их раньше, чем ранец выйдет из строя. 

Для книг 

Подставка для учебников. Лучше купить две. Одну не вынимать из портфеля, другую использовать при занятиях дома. Иначе подставку будут вечно забывать, а без нее очень неудобно: учебники в началке огромные, и страницы плохо раскрываются. Разложишь такой учебник на столе - места для тетради не хватит.

Обложки для учебников лучше купить, уже получив пособия на руки. Слишком много у них разных типов и размеров. Дефицита сейчас нет, вы все купите в начале сентября в любом канцелярском магазине.

Закладки. По личному опыту - удобнее магнитные в виде сложенных пополам картонных полосок. По крайней мере они не теряются.

Папка для рисования 

Примерно такая же, как для труда. Нужна, чтобы уберечь все содержимое рюкзака от загваздывания свежей краской. Ее обычно носят с собой, но часто забывают. Поэтому тоже подписать.

В нее кладем:

  • альбом для рисования - 36 листов;
  • акварельные краски - 24 цвета;
  • набор натуральных кисточек разной толщины (не берите самые дорогие, но и не продешевите - кисточка должна быть мягкой, из нее не должны выпадать ворсинки;
  • баночка-непроливайка для воды. Чем больше размер, тем лучше. 
Покупать тетради на год вперед не обязательно. Всегда можно потом докупить. Фото: Архив "КП"

Тетради 

Помногу не покупайте, сейчас нет необходимости делать запасы. Первые буквы и цифры ребенок, скорее всего, будет выводить в прописи. А тетради понадобятся ему уже ближе ко второму полугодию. Но это все равно вас не убедит, поэтому для собственного спокойствия приобретите по три тетради 12 листов (это важно! Не 18, не 24) в крупную клетку, в стандартную клетку, в узкую полоску. Есть такая тонкость: вертикальные линии в тетрадях для языка, которые задают наклон буквам, прочерчены на разном расстоянии друг от друга в разных тетрадях. В первом классе удобнее ставить руку в тех тетрадках, где вертикальные черточки сделаны часто-часто, так что для каждой буквы получается своя ячейка.

Обратите внимание, чтобы поля были четко прочерчены. Чем плотнее обложка, тем больше шансов у тетради дослужить свой срок.

На каждую тетрадь необходимо надеть прозрачную обложку. Если есть возможность, поищите вариант, чтобы это был не мягкий пластик, а тот, что пожестче, - он лучше держит форму, меньше шансов, что тетрадь в нем по­мнется. Увидите - берите сразу много, как минимум 20 штук.

Папка для тетрадей. Чем проще ее конструкция, тем меньше шансов получить измятую тетрадь. 

Мебель 

Очень важно, чтобы ребенок дома имел возможность заниматься за правильно оборудованным столом. Если есть возможность, купите специальную парту, где регулируется высота столешницы, наклон, изменяется и фиксируется высота сиденья стула.

На самом деле это очень важно. Но вообще-то стоит такая мебель недешево, а нужна всего на несколько лет. Уже в средней школе ребенок потребует чего-то "более взрослого".

Поэтому мебель для первоклашки вполне можно купить с рук на каком-нибудь сайте объявлений.

В крайнем случае позаботьтесь, чтобы у ребенка за общим столом был свой уголок, стул с регулируемой высотой сиденья и настольная лампа, светящая под правильным углом - слева у правшей, справа у левшей.

Выделите отдельный ящик в комнате ребенка, где он будет хранить свои школьные принадлежности и учебники.

ЧИТАЙТЕ  ТАКЖЕ

Школьные базары: в моде тетрадки против булинга и сборная по футболу

Корреспондент "КП" в Украине" потолкался на школьных ярмарках и расспросил продавцов, какую канцелярию сегодня хотят дети.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Во Львовской области почти 600 тысяч гривен заплатили за неправильный перевод на английский
Во Львовской области почти 600 тысяч гривен заплатили за неправильный перевод на английский 366 2

Текст на английском предложили представители компании-победителя тендера ООО "Дорожные знаки" - им помог Google.

Что известно о сгоревшем доме Валерии Гонтаревой: купили за $1 400 000, сдавали за $6000
Что известно о сгоревшем доме Валерии Гонтаревой: купили за $1 400 000, сдавали за $6000 597 1

Пожар 17 сентября в одном из домов бывшей главы НБУ Валерии Гонтаревой наделал много шума. "КП" в Украине" решила побольше разузнать об особняке.

Аваков предложил создавать вместе с церквями лагеря для реабилитации наркозависимых
Аваков предложил создавать вместе с церквями лагеря для реабилитации наркозависимых 142 1

Оздоровительные учреждения будут находиться под контролем МВД.

Происшествия

Полиция уверена: дом Гонтаревой подожгли
Полиция уверена: дом Гонтаревой подожгли [фото, видео, дополнено] 110

Что известно о громком инциденте к вечеру 17 сентября.

Житомирские таможенники на коррупции зарабатывали сотни тысяч гривен
Житомирские таможенники на коррупции зарабатывали сотни тысяч гривен 127 1

Денежный сбор с украинских экспортеров за транспортировку нефтепродуктов был минимальным.

В Днепре мать-алкоголичка держала новорожденного и собаку в одной постели
В Днепре мать-алкоголичка держала новорожденного и собаку в одной постели [фото] 659

Судьбой малышки занялись ювенальные полицейские.

Экономика

Даниил Гетманцев: о ФОПах, кассовых аппаратах, фискальных чеках, айтишниках и налоговой амнистии
Даниил Гетманцев: о ФОПах, кассовых аппаратах, фискальных чеках, айтишниках и налоговой амнистии 387

На прошлой неделе депутаты в первом чтении утвердили два законопроекта - №1053 и 1073, которые вызвали множество обсуждений в соцсетях и экспертной среде.

Отсутствие защиты прав интеллектуальной собственности наносит вред экономике Украины, – программа  Гроші
Отсутствие защиты прав интеллектуальной собственности наносит вред экономике Украины, – программа "Гроші" 77

Проверка слуха: Возобновится ли авиасообщение с Россией
Проверка слуха: Возобновится ли авиасообщение с Россией 677

Накануне четвертой годовщины запрета полетов, появились слухи о возможном восстановлении полетов между двумя странами.

Общество

Гороскоп на 18 сентября 2019 года
Гороскоп на 18 сентября 2019 года 649

Сегодня - день Меркурия. Убывающая Луна в созвездии Тельца.

Анекдоты в номер: 18 сентября
Анекдоты в номер: 18 сентября 526

Смеемся вместе с "КП в Украине".

Туринская плащаница может оказаться настоящей
Туринская плащаница может оказаться настоящей 415 1

Рассекречен научный отчет о полотне, в которое был якобы обернут снятый с креста Иисус Христос.

Светская хроника и ТВ

Седокова о лечении крапивницы:  Врачи со мной нянчились
Седокова о лечении крапивницы: "Врачи со мной нянчились" [фото, видео] 120

Звезда и подумать не могла, как много людей страдает этим недугом.

Коллеги о Заворотнюк:  Все, что пишет пресса — правда
Коллеги о Заворотнюк: "Все, что пишет пресса — правда" [фото, видео] 2663

Борис Смолкин и Наталья Бондарчук переживают за актрису, а ее муж Петр Чернышев возвращается на лед.

Премьеры недели: говорящий пес-андроид и космонавт Брэд Питт
Премьеры недели: говорящий пес-андроид и космонавт Брэд Питт 103

Что посмотреть в кинотеатрах с 19 сентября.