Пять лет спасать и дарить надежду

Пять лет спасать и дарить надежду

Со дня основания Фонд Рината Ахметова занимался благотворительной деятельностью, помогая людям.

Медицинские проекты, проекты по усыновлению, культурные программы... 

Но когда на востоке Украины начался вооруженный конфликт - на первый план вышли вопросы спасения людей. Фонду пришлось вывозить людей, доставлять продуктовые наборы - зачастую под обстрелами. Тогда, в 2014 году, казалось, что еще чуть-чуть, и можно будет вернуться к мирной жизни. Увы, этого так и не произошло. Для решения проблем жителей Донбасса требовались новые силы, новые подходы - ведь у нашей страны тогда не было ни опыта, ни механизмов для массовой помощи мирным жителям. Изучались потребности пострадавших: каких и сколько лекарств, что положить в продуктовый набор, как безопаснее доставить гуманитарную помощь и эвакуировать людей…

6 августа был создан Гуманитарный штаб - программа, целью которой стала именно помощь тем, кто пострадал от боевых действий в Донбассе. 

- Когда в Донбасс пришла беда, Ринат Ахметов поставил задачу - помогать мирным жителям всем, чем только возможно. Фонд за первые пару месяцев конфликта эвакуировал и расселил на безопасной территории более 10 тысяч человек. Их обеспечивали лекарствами, продуктами, одеждой, - вспоминает директор по развитию проектов Фонда Татьяна Кухоцкая. 

 

Вывезти с территории огня

Истории мирных жителей, попавших в горнило конфликта, нельзя читать без слез. Многие из них были спасены лишь благодаря оперативной работе Фонда. 

Массовая эвакуация людей из горячих точек Донбасса началась 23 мая 2014 года. С этого времени по декабрь 2014-го было эвакуировано около 40 тысяч мирных жителей. Из них почти 15 тысяч - дети.

 "Снаряды летели, дом дрожал, - вспоминает Инна, жительница Славянска. - Почему-то все еще работал интернет. Я успела набрать: "Кто помогает жителям Славянска?" На экране появилось: "Фонд Рината Ахметова". Нас и, наверное, еще полгорода наших знакомых Фонд вывез. Если бы не эвакуация, не знаю, остались бы мы в живых. Потому что тогда погибло очень много людей".

Затем нужно было эвакуировать Краматорск, Николаевку, Горловку и многие другие города Донбасса. Фонд стал первой благотворительной организацией в стране, которая вывозила из-под обстрелов людей и помогала им с расселением. Звонки поступали круглые сутки. Сотрудники Фонда координировали маршруты, искали и находили, куда бесплатно можно поселить беженцев, а еще выполняли роль психологов, успокаивая людей.

Чтобы ехать в горячие точки, надо было привлекать готовых к этому перевозчиков - ни поезда, ни рейсовые автобусы в зоне боевых действий чаще всего не ходили. А вывозить приходилось и целые семьи, и интернаты, детские дома, приюты Донецкой и Луганской областей.

 

Помощь не прекращается ни на день

Одновременно с эвакуацией в Донбасс пошли первые колонны с гуманитарной помощью от Фонда Рината Ахметова. Первая с наборами выживания была отправлена 22 августа 2014 года. С начала вооруженного конфликта программа "Помощь населению" не прекращала свою деятельность ни на один день. 

Несмотря на то что на неподконтрольной Украине территории в 2017 году деятельность Гуманитарного штаба заблокирована, проживающие там люди все равно выезжают и получают помощь, как и жители тех населенных пунктов, где обстрелы практически не прекращаются.

- Заехать в Пески, где из 3 тысяч жителей осталось всего 12, можно только с военными, - рассказывает Татьяна Кухоцкая. - Эти 12 человек не могут выехать, им просто некуда, но их нельзя бросать. В Авдеевке - 15 тысяч человек. Чтобы получить "наборы выживания", они выстраиваются в очереди. 

"Никто не знал, куда идти, куда бежать, - вспоминает Лариса, переселенка из Макеевки. - Деньги были не нужны. Их негде и не на что было тратить, все магазины, аптеки были закрыты. Не помогли бы нам - нас бы уже в живых не было".

И Фонд помогал медикаментами, расходными материалами на проведение срочных операций, продуктовыми наборами.

"С первых дней эвакуации Ринат Ахметов начал давать нам продуктовые наборы, - рассказывает Алла, переселенка из Широкино. - И благодаря этому мы выживали, потому что ни денег, ничего не было. Теперь Фонд выдает для сына лекарства, без которых он не может обойтись ни дня".

На сегодняшний день помощь Фонда доставляется в 94 населенных пункта в прифронтовой зоне и вдоль линии соприкосновения. Жителям 87 сел и поселков "наборы выживания" привозят бригады мобильной выдачи. Еще в семи городах и поселках региона помощь распределяется в стационарных пунктах выдачи. 

Людям, живущим в зоне конфликта, доставлено свыше 12,3 миллиона наборов выживания, то есть 134 тысячи тонн продуктов. Такой масштаб поразил даже международные организации.

- В 2016 году, когда я только поехал в Донбасс, в каждом населенном пункте, по которому мы проезжали, встречал большие скопления людей, - вспоминает Пабло Матэу, представитель Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев. - Я останавливался, спрашивал у собравшихся, чего они ждут. И все мне говорили, что они стоят в очереди за помощью, которую привез Фонд Рината Ахметова.

Волонтеров знают по именам

Господин Матэу с сожалением отметил, что многие иностранные организации уже ушли с востока Украины, тем ценнее для жителей поддержка Рината Ахметова.

- Сегодня на востоке Украины потребность в помощи остается чрезвычайно высокой. Людям по-прежнему нужна еда, и поэтому очень важно, что Фонд продолжает свою работу, - отметил Пабло Матэу.

- Из Киева кажется, что в Донбассе уже все спокойно, - поддерживает Татьяна Кухоцкая. - Но ведь на линии соприкосновения продолжают жить люди, которым нужна помощь. И это в основном незащищенные слои: пенсионеры, многодетные семьи, инвалиды.

Так что и сегодня Фонд продолжает изучать ситуацию в Донбассе. И исследования показывают, что у мирных жителей Донбасса, живущих в "серой зоне", сохраняется острая потребность в продуктах питания. А также в моральной поддержке.

- Наших волонтеров, которые приезжают с гуманитарной помощью, в городках знают по именам, - рассказывает Кухоцкая. - К ним приходят поговорить, узнать новости. А волонтеры тоже знают своих подопечных: о их семьях, нуждах. 

Деятельность Фонда постоянно расширяется. Увы, в Донбассе уже выросло поколение детей, которое не знает, что такое мирная жизнь. И этот стресс калечит детскую психику. Много раненых в результате обстрелов. Фонд Рината Ахметова заботится и о будущем таких детишек, создавая проекты летнего отдыха "Мирное лето детям Донбасса", "Реабилитация раненых детей" и другие. Опытные врачи оказывают необходимую медицинскую помощь. А психологи учат ребят, как справляться в тяжелых ситуациях, чтобы сохранять надежду на светлое будущее. 

КОНКРЕТНО (по состоянию на 6.08.2019)

Отправлено:

  • 328 автоколонн
  • 6703 машины
  • 134 тыс. тонн продуктов

Выдано:

  • 12 348 632 набора выживания, из них:  
  • 11 462 741 взрослый набор и 885 891 детский набор. 

Стационарные пункты выдачи:

  • 7 стационарных пунктов на подконтрольной территории и в "серой зоне"

Бригады мобильной выдачи:

  • 761 выезд 
  • 603 872 продуктовых набора выдали "мобильные волонтеры"  
Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

ВКонтакте выразила готовность защищать украинских пользователей от внимания полиции
ВКонтакте выразила готовность защищать украинских пользователей от внимания полиции 57

Руководство соцсети - категорически против преследований.

В Аргентине депутат обнажил грудь партнерши во время онлайн-заседания - думал, что камера выключена
В Аргентине депутат обнажил грудь партнерши во время онлайн-заседания - думал, что камера выключена [видео] 433

Совещание прошло хоть и не продуктивно, зато весело.

Зеленский налетал в 2020 году на 14 миллионов гривен
Зеленский налетал в 2020 году на 14 миллионов гривен 79

Самым дорогим оказался "спаренный" визит в Швейцарию и Израиль.

Экономика

Пенсии в Украине - когда, кому и на сколько повысят в 2021 году
Пенсии в Украине - когда, кому и на сколько повысят в 2021 году [календарь выплат] 233

Повышение пройдет в 5 этапов и затронет 10 миллионов человек.

Курс валют: что будет с долларом после выходных
Курс валют: что будет с долларом после выходных [инфографика] 201

Американская валюта подорожает, а евро продолжает падать.

Курс на 28,5: смогут ли удержать доллар до выборов
Курс на 28,5: смогут ли удержать доллар до выборов 230

На уходящей неделе доллар продолжил дорожать.

Общество

Синоптики предупредили о штормовом ветре и дождях на выходных: оранжевый уровень опасности!
Синоптики предупредили о штормовом ветре и дождях на выходных: оранжевый уровень опасности! [карта температур] 17

В субботу треть Украины накроет дождями и ветром, а в воскресенье придет жара.

Магнитная буря в конце сентября ударит слабее, чем ожидалось. Что нужно знать
Магнитная буря в конце сентября ударит слабее, чем ожидалось. Что нужно знать [инфографика] 34

Вместо одного сильного пика магнитной активности будут два небольших.

Какой будет погода в октябре: похолодание - и снова бабье лето
Какой будет погода в октябре: похолодание - и снова бабье лето 183

Второй месяц осени, как обещают синоптики, пройдет по классическому сценарию.

Светская хроника и ТВ

Премия BAFTA вслед за Оскаром меняет правила конкурса
Премия BAFTA вслед за Оскаром меняет правила конкурса 25

Стандарты начнут действовать со следующего года.

Алла Костромичева рассказала о буллинге: Меня называли суповым набором
Алла Костромичева рассказала о буллинге: Меня называли суповым набором [видео] 119

Из-за травли в детские годы модель считала себя некрасивой.

Новые подробности смерти дочери Конкина: Ее рвало красным вином
Новые подробности смерти дочери Конкина: Ее рвало красным вином 682

Женщины не стало известно 24 сентября в результате несчастного случая.