Книжная полка: чисто английские убийства

31 июля отпраздновала день рождения "мама" знаменитого Гарри Поттера Джоан Роулинг. А при чем тут детективы, спросите вы. А при том, что Джоан Роулинг своим появлением на свет обязан еще один известный персонаж (даже сериал уже сняли) - лондонский частный сыщик Корморан Страйк. Роулинг, прикрываясь псевдонимом Роберт Гэлбрейт, написала о нем уже четыре книги (подробнее о них читайте на нашем сайте), и поклонники с нетерпением ждут следующих. А пока можно посмотреть, какое еще криминальное чтиво принес нам современный Туманный Альбион и его окрестности, где, помимо мисс Марпл и Шерлока Холмса, появились новые, не менее интересные сыщики. 

 

Убийства в Бэджерс-Дрифте Кэролайн Грэм

Издательство Пушкинского фонда, 2016

Кэролайн Грэм на родине называют современной наследницей Агаты Кристи. А по ее романам снят популярный сериал (21-й сезон, на минуточку!), давший название нашей статье - "Чисто английские убийства", о расследованиях инспектора Барнаби - элегантном и сдержанном. Пока, увы, переведены лишь первые три романа из семи. 

В образцовой британской деревушке Бэджерс-Дрифт находят труп пожилой леди. Мисс Эмили Симпсон отправилась на привычную лесную прогулку, которая неожиданно стала для нее последней. С виду выглядит, будто смерть наступила по естественным причинам, но старший инспектор Том Барнаби подозревает неладное. Расследование заставляет погрузиться в жизнь Бэджерс-Дрифт, и выясняется, что это благополучное и безмятежное место хранит множество тайн. 

 

Чуть свет, с собакою вдвоем Кейт Аткинсон

Азбука, 2012

Частный детектив Джексон Броуди явно создан писательницей, чтобы очаровывать женские сердца: в самом расцвете сил служил в армии и полиции, одинок (разведен, но любит дочь Марли), при этом копается в себе (после того как его сыграл Джейсон Айзекс, эффект притягательности только усилился). Правда, серия из четырех книг о Броуди - не детектив в классическом понимании: здесь и психологический триллер, и роман нравов, и просто книга "о жизни" - при этом закрученный сюжет и страшные загадки. 

В четвертом романе Броуди пытается удалиться на покой. Но его планы нарушает непонятная лже жена, которая обчистила его счет и которую нужно выследить. Вдобавок сыщик отбивает пса у хозяина-садиста, так что теперь нужно заботиться и о домашнем любимце. А тут еще и письмо из Новой Зеландии, в котором девушка, удочеренная еще в раннем детстве, просит найти ее биологических родителей. Вот только в архивах ни следа ни о предполагаемых родителях, ни фактов о самом удочерении. Чтобы разобраться во всех загадках, детективу приходится переселиться в машину и колесить вместе с собакой по всей Англии. Несколько сюжетных линий, много психологических моментов - да, бывают и такие криминальные романы.

 

Скрытые в темноте Кара Хантер

Эксмо, 2019

Писательница Линн Шепард, скрывающаяся под псевдонимом Кары Хантер, обладает ученой степенью в области английской литературы. А значит, знает, как писать романы. И уже первый ее психологический триллер "Самый близкий враг" сразу стал национальным бестселлером в Великобритании. Второй - тоже на уровне, дело ведет все тот же инспектор Адам Фаули – человек с юмором, но измученный семейными проблемами. В Британии вышла уже третья книга цикла, но пока не переведена.

На тихой оксфордской улице во время ремонта дома строители проломили стену в соседний подвал. И обнаружили там умирающих девушку с ребенком. Кто они – непонятно, девушка в шоке и не идет на контакт с полицией, у пожилого владельца дома - болезнь Альцгеймера. У полицейской бригады во главе с инспектором Адамом Фаули нет ни единой зацепки: ни девушка, ни ребенок в полицейской базе не значатся. Со временем выясняется, что в этом подвале девушка находится уже около трех лет, тогда владелец дома был еще здоров, а его ДНК обнаружили и у ребенка. 

 

Мертвые не лгут Саймон Бекетт

АСТ, 2018

Криминальная серия о судебном антропологе и эксперте-криминалисте Дэвиде Хантере с успехом расходится по всему миру. 

В последнем из пока переведенных романов цикла автор рисует для Хантера черную полосу: и карьера на волоске, и с личной жизнью все плохо. Чтобы забыться, надо окунуться с головой в работу. 

Например, в дело о трупе, найденном среди британских болот. Природа его не пощадила - тело практически разложилось, но все же удалось опознать в нем местного парня, который и раньше пытался покончить с собой. Возможно, это тоже самоубийство. Но - нет: находят новое тело, связанное проволокой. А потом среди трясин обнаруживают и другие останки. 

 

Это слово - убийство Энтони Горовиц

Эксмо, 2018

Когда ты сильно тоскуешь по каноническим детективам и шпионским романам, рано или поздно сам начнешь писать в таком стиле. Вот и Энтони Горовиц то что-то конан-дойлевское создаст, то в духе Агаты Кристи, он же и сценарии писал к вышеупомянутому "Чисто английскому убийству". Причем делает это настолько ловко, что ему даже как-то предложили написать продолжение о Шерлоке Холмсе. "…убийство" - именно в стиле Шерлока Холмса, хотя и приукрашенное острым сюжетом. А в роли доктора Ватсона выступает сам Горовиц. Точнее, он описывает самого себя, но - в качестве помощника некоего сыщика-консультанта. 

Пожилая дама приходит в похоронное агентство, заказывает свои похороны, дотошно уточняя все детали, а через полдня ее убивают. К Энтони Горовицу звонит бывший полицейский, а ныне консультант для бывших коллег или для создателей полицейских сериалов. И он хочет, чтобы Горовиц написал о нем книгу, используя как повод убийство женщины. 

 

"Зруйнована гавань" Тана Френч

Vivat, 2019

Романы ирландской писательницы Таны Френч - о дублинском отделе расследования убийств. В каждой книге за дело берется кто-то новый. В "Разрушенной гавани" преступление расследует один из лучших сыщиков в отделе - самодовольный сексист Майкл Кеннеди - и новичок Риччи Курран. А между прочим, у этого убийства очень высокий приоритет. Семья Спейсов выглядела едва ли не идеальной: влюбленные супруги, двое детей, похожих на ангелочков, финансовое благополучие, домик у моря в маленьком городке. И вдруг муж убивает детей, пытается убить жену и убивает себя. В их доме сыщики обнаруживают множество дыр в стенах, повсюду натыканы видеокамеры - какие тайны были у этого благополучного семейства? Расследование усложняется еще и тайнами Майкла Кеннеди, который в детстве жил в этом городишке, и ужасные детские воспоминания становятся на его пути.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Под стражу взяли второго фигуранта дела Грымчака
Под стражу взяли второго фигуранта дела Грымчака 289

Также Игорь Овдиенко имеет право выйти под залог в 4 миллиона гривен.

В НАБУ рассказали о своих претензиях в адрес Юрия Луценко
В НАБУ рассказали о своих претензиях в адрес Юрия Луценко 239 1

Антикоррупционеры рассказали о своем расследовании в отношении должностных лиц ГФС и о том, как действия Луценко изменили ход дела.

В Офисе президента заявили, что не будут  сгонять  бюджетников на День Независимости
В Офисе президента заявили, что не будут "сгонять" бюджетников на День Независимости 244 1

В пресс-службе подчеркнули, что участие в "Марше достоинства" - только добровольное.

Происшествия

Подробности жестокого убийства в Киеве: на пакет с женской рукой наткнулись друзья погибшей
Подробности жестокого убийства в Киеве: на пакет с женской рукой наткнулись друзья погибшей [видео] 923

Мужчина убил свою гостью во время ссоры. А на части порезал, чтобы скрыть преступление.

На Ровенщине полиции не удалось задержать ни одного янтарного копателя
На Ровенщине полиции не удалось задержать ни одного янтарного копателя 315 2

За сутки 16 августа было три проблемных выезда правоохранителей, и все - неудачные.

В Харькове насильник напал на женщину на детской площадке
В Харькове насильник напал на женщину на детской площадке 530 1

Потерпевшая выгуливала собаку, когда неизвестный набросился на нее и начал снимать шорты.

Экономика

Цукерберг за день обеднел на 3 миллиарда
Цукерберг за день обеднел на 3 миллиарда 533

А всего первая десятка мировых богачей потеряла 18 миллиардов.

В Латвию завезли украинские яйца с сальмонеллой
В Латвию завезли украинские яйца с сальмонеллой 555 2

Ассоциация производителей яиц и мяса птицы просят властей запретить ввоз яиц из нашей страны.

Украина обогнала Польшу в росте экономики. Все ли у нас так хорошо?
Украина обогнала Польшу в росте экономики. Все ли у нас так хорошо? 1059 4

Эксперты говорят, что несмотря на высокие показатели, отечественное производство снижается.

Общество

Привітання з Яблучним Спасом у віршах і прозою
Привітання з Яблучним Спасом у віршах і прозою 70 1

Красиві рядки до свята Другого Спасу та Преображення Господнього українською мовою.

В Крыму нашли необычный саркофаг
В Крыму нашли необычный саркофаг 270

В отличие от остальных, он не выложен из плит, а вырезан из цельного куска камня.

В Казахстане женщина родила детей с разницей в 2,5 месяца
В Казахстане женщина родила детей с разницей в 2,5 месяца [видео] 651 1

У Лилии Коноваловой – редкая анатомическая особенность – двойная матка.

Светская хроника и ТВ

TAYANNA спела кавер на песню группы  Скрябин  –  Дельфины
TAYANNA спела кавер на песню группы "Скрябин" – "Дельфины" [аудио] 108

Андрей Кузьменко погиб в ДТП 2 февраля 2015 года.

Светлана Лобода показала  crazy танцы  у самолета
Светлана Лобода показала "crazy танцы" у самолета [видео] 297

Певица прилетела в Турцию на концерт.

Умер создатель знаменитого мультперсонажа кролика Роджера
Умер создатель знаменитого мультперсонажа кролика Роджера 180

Ричард Уильямс скончался в возрасте 86 лет из-за рака.

Спорт

В Нигерии перепутали цвета флага Украины, анонсируя матч футбольных сборных
В Нигерии перепутали цвета флага Украины, анонсируя матч футбольных сборных 373

Надо у них выиграть - тогда хорошо запомнят.

Суркис рассказал об увольнении Хацкевича и почему выбрал Михайличенко
Суркис рассказал об увольнении Хацкевича и почему выбрал Михайличенко [фото] 706 1

Президент "Динамо" представил новый тренерский штаб и ответил на многие вопросы.

 Заря  в Лиге Европы: представление  Эспаньола
"Заря" в Лиге Европы: представление "Эспаньола" [фото] 311

Украинский клуб шаг за шагом движется к групповому этапу Лиги Европы.