На Азовском побережье разгул кишечной инфекции

На Азовском побережье разгул кишечной инфекции

Комментарии: 1
Фото: Павел ДАЦКОВСКИЙ

Последние исследования Запорожского областного лабораторного центра заставили насторожиться людей, которые поехали отдыхать на Азовские курорты. Пронесся слух, что на побережье свирепствует острая кишечная инфекция, которая подкашивает едва ли не каждого второго.

Специалисты подтверждают, что случаев заболевания действительно на 27% больше, чем на прошлой неделе - 275 против 216, но причин для беспокойства нет. Показатели для разгара курортного сезона, наоборот, даже очень скромные. В предыдущие года отдыхающих, подхвативших инфекцию, бывало и больше.

Как это ни странно, но главная причина инфекции, заверили в лабораторном центре, совсем не морская вода, а еда. На первом месте различная мясная продукция, в том числе "свежие домашние пирожки", которые носят по берегу местные пенсионерки. Почетное второе место у молочных продуктов, третье – овощей и фруктов.

Всего 16 человек подхватили инфекцию после купания в море: двое на пляже Кирилловки, еще 14 – в Бердянске.

- На море всегда носят, так называемый "пляжный фаст-фуд" - не всегда свежие креветки, всякие мясные чебуреки, пахлаву, которая буквально плавится от жары. Люди все это дружно покупают, а потом подхватывают ротовирус. Вода, конечно, тоже не идеальная, есть определенные отклонения в некоторых районах, но они будут всегда, даже если брать пробы зимой, - рассказал "КП" в Украине" заместитель директора Запорожского областного лабораторного центра Александр Мащак. – За летний сезон к нам приезжает где-то миллион человек, поэтому 275 заболевших за неделю, показатель небольшой. Никаких вспышек кишечной инфекции нет.

По словам Александра Ивановича, такая ситуация повторяется из года в год: там за ребенком недоглядели, и он воды наглотался; там что-то не доварили или плохо помыли; купили что-то несвежее. Людям нужно перестать покупать кукурузу непонятного качества или креветку, замороженную еще в позапрошлом году, тогда "в животе крутить-бурлить" не будет.

Избежать такой неприятности как ОКИ, советуют медики, помогут самые обычные правила личной гигиены – чаще мыть руки с мылом, хорошо мыть овощи и фрукты, не покупать сомнительные продукты, купаться в специально отведенных местах, не глотать морскую воду. 

БУДЬ В КУРСЕ!

Как лечить острую кишечную инфекцию

Симптомы инфекции хорошо знакомы каждому: тошнота, рвота, диарея, боль в животе, иногда повышение температуры. При незначительных проявлениях может помочь клизма и сорбенты, при рвоте - раствор регидрона и временная диета. Если заболевание протекает в тяжелой форме, необходимо обратиться к врачу. В таких случаях иногда назначают антибиотик, а лечение проводят в стационаре.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В Днепре на предприятии "Миропласт" отравились 24 человека

Работники завода подхватили острую кишечную инфекцию.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях