В большинстве украинских семей прочно укоренились одни и те же неправильные пищевые привычки, которые буквально крадут у нас здоровье и долголетие.
В комментарии "КП" в Украине" врач-диетолог Лариса Буткова назвала 5 типичных ошибок в питании украинцев.
1. Мало воды
Говоря о воде, диетолог имеет в виду не чай, компот, морс или, тем более, сладкую газировку, а обычную чистую питьевую воду.
В общем случае ее нужно выпивать полтора-два литра в день: начинать утро со стакана воды, а потом пить за полчаса до еды и через час – после.
2. Мало белка и клетчатки
Белковые продукты, овощи и фрукты должны составлять основу здорового рациона, но у нас все наоборот. Лучшее мясо для украинцев – это колбаса, поэтому вместо полноценного белка организм получает "набор" из соли, сахара и пищевых добавок. Овощей и фруктов в рационе среднестатистической украинской семьи также недопустимо мало.
3. Много сахара
Ранее "КП" в Украине" уже писала о том, что отказаться от употребления сахара почти невозможно. Оказывается, его добавляют не только в традиционные сладости, но и в хлеб, колбасу, рыбные консервы, кетчуп, горчицу и многие другие продукты. Особенно печально, что любящие родители исправно добавляют в сахар в еду и напитки для детей – "чтобы было вкуснее". В результате украинцы подсаживаются на сахар чуть ли не с младенчества, и отказаться от его употребления с каждым годом становится все труднее и труднее.
4. Много мучного
Украинцы едят слишком много мучного: печенье, пироги, торты, булочки, макароны, вареники – все это источники быстрых углеводов, которые потребляются нами в избытке. А на деле - пустые калории, которые приносят организму сплошной вред, откладываясь в виде жира на боках.
5. Неправильный режим питания
Ошибок в режиме питания наших сограждан так много, что их лучше перечислить по пунктам:
*отказ от завтрака,
*перекусы "на бегу",
*перекусы нездоровой пищей – фастфудом, быстрыми углеводами и т.д.,
*перенос основного приема пищи на ужин,
*прием пищи 1-2 раза в день.
Режим правильного питание предполагает 5 приемов пищи – три основных и два перекуса, напоминает диетолог. Причем особое внимание следует уделять завтраку.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Диетологи уверяют, что без некоторых продуктов в возрасте 50+ обойтись просто невозможно.