Криворожский экоцид: люди болеют, предприятия зарабатывают, статистика врет

Криворожский экоцид: люди болеют, предприятия зарабатывают, статистика врет

Фото: Дым – пыль, формальдегиды и прочие вредные вещества – то, чем дышит население Кривого Рога. krlife.com.ua

"КП" в Украине" разбиралась, насколько критична экологическая ситуация в родном городе президента. 

Здесь дышится нелегко

Юлия Руднева переехала из Днепра в Кривой Рог почти четыре месяца назад. Сюда немногим ранее командировали ее мужа на новое место работы. Буквально в первые недели девушка ощутила на себе все "прелести" местной экологии.

- У меня каждый день болели голова и глаза, - рассказала "КП в Украине" Юля. – Так продолжалось две недели. Затем, видимо, я адаптировалась, и боли прошли. 

Впрочем, тревога от того, что приходится дышать вредными веществами, усиливается с каждым днем. Молодые люди занимаются спортом и бегают по утрам, но все чаще задумываются: получают от этого пользу либо же, наоборот, вредят своему организму?

- Пыль постоянно на подоконнике, окна со стороны улицы никто не моет – это бесполезно. Сегодня их помоешь, а завтра они снова будут с серым налетом, - говорит Юля. – И ты понимаешь: то, что оседает на подоконнике, оседает и в твоих легких. При этом мы живем практически в центре города. Чуть ниже находится "Арселор", с него постоянно идут густые облака черного и серого дыма. Когда ветер дует в нашу сторону – это просто катастрофа, да и в безветренную погоду дышать тяжело.

Ребята установили в своих смартфонах специального экобота, который ежедневно сообщает об уровне качества воздуха в городе.

- Это данные с датчика, который установлен на улице недалеко от "Арселора", - поясняет муж Юлии, Олег. – В среднем показатели на уровне 50-55%, это считается нормой, хотя на самом деле это уже плохо. Но вот, например, в начале июля показатель загрязненности составил 159%, бот честно написал, что это очень вредно. Видимо, на предприятии в тот день был мощный выброс токсичных веществ. 

В конце мая текущего года автоматизированные посты предприятия зафиксировали повышенную концентрацию опасных для здоровья двуокиси серы, аммиака и пыли. Еще раньше горожане замечали над заводом так называемый "лисий хвост" – рыжие выбросы. Эксперты-экологи пояснили: это смесь железной пыли и опасных для здоровья химических соединений.

Собственные замеры пыли, оседающей на подоконник, провел и обычный криворожанин. В начале мая результаты эксперимента он снял и выложил видео на Ютуб-канале. Подоконник мужчина разделил на две половины, одну из которых ежедневно протирал, а вторую оставлял нетронутой. За неделю при открытом окне там образовался внушительный слой пыли. На чистой половине прибор, замеряющий радиоактивность, показал допустимые нормы, а на грязной - начал пищать. 

Фото: Облака разноцветного дыма – для криворожан обычное ежедневное явление. krlife.com.ua 

"Криворожская норма"

Согласно данным Главного управления статистики Днепропетровской области, в прошлом году выбросы загрязняющих веществ в атмосферу от стационарных источников загрязнения, то есть предприятий, в Кривом Роге составили 267 432,6 тонны. Это абсолютный рекорд по городам региона. Для сравнения, в Каменском этот показатель 103 312 тонн, в Днепре – 47 086 тонн. Однако насколько приведенные цифры соответствуют действительности? 

- Эти показатели занижены, данные статистикам предоставляют сами же предприятия. Как думаете, они достоверны? Вряд ли. Они в разы занижены. Предприятия интересует только одно – прибыль, на здоровье людей им наплевать, - говорят в коалиции общественных организаций "Досить труїти Кривий Ріг". – Речь идет не только об "Арселоре", хотя именно он является главным "отравителем", выбросы с него составляют 80% от всех выбросов в городе и 40% от выбросов по области. Но, кроме него, в городе есть шахты и горно-обогатительные комбинаты.

Что же касается главного виновника, то коалиция заключила с "Арселором" меморандум, который обязывал предприятие предоставлять экологам правдивые данные относительно вредных выбросов в атмосферу. На деле же, по словам общественников из коалиции, комбинат устроил саботаж и никаких данных не предоставил. Меморандум расторгли.

- О каких данных может идти речь, когда за два года они 10 раз не допустили на предприятие государственных экологических инспекторов, даже по решению суда, - говорят в "Досить труїти Кривий Ріг". 

Тем временем в городе продолжают расти показатели по сердечно-сосудистым и легочным заболеваниям среди детей и взрослых. Исследовать взаимосвязь выбросов и заболеваний невозможно, поскольку медицинскую статистику сложно добыть. Но сами же врачи в частных разговорах подтверждают: криворожане болеют из-за высокого содержания мелкодисперсной пыли в воздухе. Начиная с первых флюорографий на легких криворожских детей видны затемнения – врачи называют это "криворожской нормой". Туберкулез, о котором во всем мире уже стали забывать, здесь прогрессирует. 

Да и вся Днепропетровщина занимает одно из первых мест в Украине среди регионов по уровню заболеваемости туберкулезом именно среди детей - в 2018-м зафиксирован 121 новый случай. Об онкологии и говорить нечего, едва ли не каждая криворожская семья сталкивается с этим заболеванием.

- Это последствия формальдегида, содержание которого в воздухе превышает допустимые нормы в 4-6 раз, - говорит криворожский эколог-аналитик Евгений Василенко, изучающий показатели вредных веществ вот уже в течение пяти лет. 

Впрочем, не стоит думать, что плохая экология исключительно в Кривом Роге. Показатели Каменского и Днепра, возможно, и меньше, но от этого не безопаснее. "Рыжие хвосты" время от времени можно наблюдать и в этих городах. По данным того же управления статистики, в 2018-м выбросы загрязняющих веществ от стационарных источников, то есть предприятий, по области составили 614 тысяч тонн. Это четверть от общего количества выбросов по всей Украине. Плотность выбросов в расчете на один квадратный километр территории области – 19 тонн, на одного жителя – 191 кг. И это официальная статистика! А что бы показала неофициальная?

Кроме того, в атмосферу поступило почти 24 млн тонн оксида углерода – основного парникового газа, влияющего на изменение климата. 

Безусловно, предприятия-загрязнители области имитируют бурную деятельность по разработке и внедрению мероприятий по экологической безопасности, устанавливают очистительные фильтры, расписывают программы экобезопасности и т.д. Но все это – капля в море, никак не влияющая на изменения показателей вредных выбросов. Бизнес зарабатывает, люди болеют, статистика привирает, Минэкологии занято какими-то более важными вещами – словом, типичные украинские реалии в стиле "люди бiдкаються – влада розводить руками".

СБУ vs "АрселорМиттал Кривой Рог"

Во время своего недавнего визита местный уроженец, президент Владимир Зеленский раскритиковал деятельность крупнейшего в Украине металлургического предприятия "АрселорМиттал Кривой Рог". 

Зеленский обвинил руководство в невыполнении экологических обязательств, в результате чего страдают простые горожане, и даже призвал финансово помочь тем, кто за вредные выбросы комбината расплачивается собственным здоровьем. 

После критики президента Служба безопасности Украины открыла против руководства "Арселора" уголовное дело по статье "Экоцид". 20 июля на предприятии провели обыски. Замеры возле машины бесперебойного литья показали значительное превышение норм радиационного фона. Руководство комбината опровергло это заявление, добавив, что все экологические нормы соблюдены, а СБУ своими действиями спровоцировала закрытие крупнейшего инвестиционного проекта стоимостью 150 млн долларов. 

- Я родом из Кривого Рога и хорошо знаю, какая ситуация с воздухом в нашем городе. Семьи не обходит вопрос онкологии. Эта проблема не обошла и мою семью, поэтому, когда кто-то говорит, что он много делает для улучшения экологической ситуации, – просто мурашки бегут по спине, – заявил во время брифинга и.о. главы Службы безопасности Украины Иван Баканов.

При этом глава ведомства отметил, что представители комбината препятствовали правоохранителям.

- Я уверен, что "АрселорМиттал", который является крупным международным инвестором, пытаясь осуществить эту инвестицию, не планировал сделать ничего плохого. Но тот менеджмент, который работает на предприятии, небрежно относился к своим обязанностям, – сказал Баканов. – Такие действия должны быть наказаны.

Кроме того, и.о. главы СБУ заявил, что экологические нарушения также нужно расследовать в Мариуполе, Запорожье и других городах Украины.

Не ухудшаем, а улучшаем

На самом предприятии уверяют: не возражают против проверок экоинспекции и заинтересованы в снижении выбросов. Об этом во время "круглого стола" в Днепропетровской облгосадминистрации заявил в. и. о. гендиректора "АрселорМиттал Кривой Рог" Александр Иванов. Проверяющих готовы принять уже в августе. 

На самом же предприятии уверяют, что об окружающей среде заботятся. На сайте "Арселора" можно ознакомиться с информацией о том, что с 2006 по 2018 гг. выбросы в атмосферу снижены на 48,3%. Сообщается, что природоохранные мероприятия, направленные на снижение воздействия на окружающую среду, реализовывают согласно разработанному плану. Среди достижений нескольких последних лет - реконструкция установок очистки газа, строительство новых установок очистки, установка электрофильтров, строительство новых коксовых батарей с установкой беспылевой выдачи кокса и др.

Не "Арселором" единым

Наряду с "Арселором", который является лидером по количеству выбросов среди предприятий Кривого Рога, в ТОПе "загрязнителей" также находятся "ЮГОК" (Южный горно-обогатительный комбинат), "СевГОК" (Северный горно-обогатительный комбинат), "Хайдельберцемент Украина", ЧАО "Сухая Балка". 

Чем опасны вредные выбросы

Двуокись азота - воздействует на органы дыхания, может приводить к изменениям состава крови.

Оксид азота - действует на нервную систему, связывает гемоглобин крови и вызывает кислородное голодание.

Оксид углерода - нарушает способность крови доставлять кислород к тканям, вызывает спазмы сосудов, снижает иммунитет.

Двуокись серы - риск болезней дыхательных путей, провоцирует острые боли во всех органах дыхания.

Фенол - мышечная боль и слабость, нервные расстройства, поражение органов дыхания, сердечно-сосудистой системы.

Формальдегид - аллерген, поражение дыхательных путей, нервной системы, вызывает раковые заболевания.

Пыль - раздражение кожных покровов, слизистой глаз и верхних дыхательных путей.

Аммиак – кожные ожоги, раздражение органов дыхания, поражение нервной системы.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Гончарук рассказал, кто теперь в Украине персонально  отвечает за коронавирус
Гончарук рассказал, кто теперь в Украине персонально "отвечает за коронавирус" [видео, дополняется]

Глава Кабмина назвал эпидемию глобальной проблемой.

Кабмин постановил платить украинцам за героические поступки
Кабмин постановил платить украинцам за героические поступки [видео] 43

А студенты на линии соприкосновения будут получать социальную стипендию.

Аваков назвал Суркова  закомплексованным стратегом
Аваков назвал Суркова "закомплексованным стратегом" 56

Глава МВД Украины прочитал интервью бывшего помощника Путина.

Экономика

Украинцы научились обходить налог на посылки
Украинцы научились обходить налог на посылки 381 1

По мнению экспертов, наше государство просто не умеет администрировать такие сложные налоги.

Евро растет быстрее доллара
Евро растет быстрее доллара [инфографика] 502

Гривна снова упала.

50 тысяч для новорожденного: Деньги, полученные от  борьбы с тенью , отдадут детям
50 тысяч для новорожденного: Деньги, полученные от "борьбы с тенью", отдадут детям 176

Депутат фракции "Слуга народа" Сергей Гривко внес законопроект, по которому предлагается каждому новорожденному открывать вклад на 50 тысяч гривен.

Общество

Чтобы подняться по социальной лестнице, нужно иметь в доме 350 книг
Чтобы подняться по социальной лестнице, нужно иметь в доме 350 книг

Ученые выяснили, как "эффект библиотеки" связан с жизненным успехом.

Фонд Рината Ахметова закупит мобильное спецоборудование для МОЗ, а также отправит в Новые Санжары спецзащиту
Фонд Рината Ахметова закупит мобильное спецоборудование для МОЗ, а также отправит в Новые Санжары спецзащиту 10

Фонд Рината Ахметова составил с Министерством здравоохранения Украины перечень главных медицинских потребностей как в зоне обсервации, так и для экстренного реагирования на угрозу эпидемии в стране.

Астропрогноз от  КП  в Украине  на март
Астропрогноз от "КП" в Украине" на март 26

Что ждет знаки зодиака в марте 2020 года.

Светская хроника и ТВ

Вера Кекелия поделилась, как сообщила мужу о беременности
Вера Кекелия поделилась, как сообщила мужу о беременности 26

Малыш пары появится на свет через два месяца.

Принц Гарри прилетел в Великобританию. И снова без Меган Маркл и сына
Принц Гарри прилетел в Великобританию. И снова без Меган Маркл и сына [видео] 53

Его супруга вместе с годовалым наследником остались в Канаде.

Харрисон Форд: Я дважды погибал в  Звездных войнах  и сейчас хочу просто отдохнуть
Харрисон Форд: Я дважды погибал в "Звездных войнах" и сейчас хочу просто отдохнуть 81

Знаменитый актер рассказал о своих детях, внуках и собаках.

Спорт

Молодых хоккеистов не должен обучать Симчук – он предал честь страны, – СМИ
Молодых хоккеистов не должен обучать Симчук – он предал честь страны, – СМИ 155 1

Назначение директором детско-юношеской школы “Сокол” в Киеве Константина Симчука мастера спорта и бывшего вратаря национальной сборной Украины по хоккею – раскритиковали в сети.

Ливерпуль бьет все рекорды в английской Премьер-лиге
Ливерпуль бьет все рекорды в английской Премьер-лиге 62

"Красные" могут стать чемпионами досрочно уже через три недели.

Женская сборная Украины - чемпион Европы по стрельбе
Женская сборная Украины - чемпион Европы по стрельбе 21

На чемпионате Европы по стрельбе из пневматического оружия, который проходит в польском Вроцлаве, женская сборная Украины выиграла золотые медали