Книжная полка: Здравствуй, дивный новый мир!

В июле 1959 года была издана повесть "Страна багровых туч" мастеров советской фантастики Аркадия и Бориса Стругацких. Это было их первое крупное произведение и первое произведение, написанное в пику оторванной от жизни "совковой" фантастики. АС и БС наконец-то показали не героических персонажей, а обычных людей, которые становятся героями в необычных условиях, а также сумели передать, по их словам, "сцепление с реальной жизнью". 60-летие выхода книги отметила даже поисковая система Google, украсив стартовую страницу дудлем в честь "Багровых туч". Конечно, мало кто сравнится со Стругацкими в плане социального отношения к миру будущего (или прошлого), но "КП" в Украине" составила список современных произведений, в которых так или иначе поднимается тема грядущего и нашей роли в нем. 

 

"Будущее" Дмитрий ГЛУХОВСКИЙ

АСТ, 2016

После выхода культового постапокалиптического романа "Метро 2033" и мистического "Сумерки" фантаст лет 5 не создавал ничего выдающегося. А вот роман "Будущее", который автор выкладывал частями в соцсетях, сразу же заинтересовал и читателей, и издателей. 

В Европе изобрели вакцину против старения, фактически это эликсир вечной жизни, ведь от старости теперь не умирают. Зато возникает проблема перенаселения. Так что те, кто хочет иметь детей, должны отказаться от укола бессмертия. Конечно же, создаются и структуры, которые контролируют численность населения. А еще вечная молодость тянет за собой множество глубоких философских вопросов: как сохранить веру, если страх смерти отсутствует? А нужна ли душа, если тело не умирает? У людей меняется образ мышления, психология и культура - а стоит ли сейчас тратить время на что-то стоящее, если впереди еще целая вечность? 

 

"Голокост F" Цезарий ЗБЕШХОВСКИЙ

"Видавництво Жупанського", 2018

Научно-фантастический роман стал визиткой польского писателя и собрал несколько престижных польских литературных наград. Критики описывают стиль Збешховского как смешение культовых фантастов: и Питера Уоттса, и Филиппа К. Дика, и Брюса Стерлинга. 

В год Зеро, или год Апокалипсиса, внезапно погибло каждое десятое живое существо на Земле. Но те, кто выжили, получили доступ к технологии самоусовершенствования с помощью обмена файлами в сети Синет. В какой-то момент все пользователи Синета были инфицированы странным вирусом: из-за него одни превратились физически и интеллектуально в сверхлюдей - S-аранча, другие потеряли всяческие интеллектуальные способности - S-терво. Однако были и те, кто Синетом не пользовался. Главный герой - Францишек Элиас III, родившийся в страшный год Зеро, - из третьей категории. Одна из его особенностей - что сознание записано в особой капсуле-колыбели, и в случае травмы или старости сознание можно пересадить в другое тело. А пока на корпорацию Элиасов собираются напасть сверхлюди, Францишек вместе с семьей отправляются в укрепленный бункер, чтобы дать им отпор.

Также в книге несколько рассказов и повестей, так или иначе связанных с основным романом общим миром. 

 

"1Q84: Тысяча невестьсот восемьдесят четыре" Харуки МУРАКАМИ

Эксмо, 2018

Многотомный роман выдающегося японского писателя относят одновременно и к детективу, и к фантастике, он вышел в трех книгах. Сам же автор считает, что его роман был задуман как "ответ" знаменитому оруэлловскому "1984" (тоже, кстати, классика социальной фантастики). Две отдельные истории развиваются в параллельных реальностях: Токио 1984 года и Токио "непонятно какого (1Q84)". Пересказать сюжет этого запутанного и таинственного произведения нереально. Девушка-тренер по фитнесу Аомамэ попадает в параллельный мир, а преподаватель математики Тэнго идет на подлог, чтобы книга его знакомой получила престижную премию. В целом все сводится к тому, как обычная левая группировка постепенно превращается в секту безумцев и убийц, когда люди начинают терять моральные ориентиры и ценности. 

 

"Завтрашний день кошки" Бернар ВЕРБЕР

Рипол Классик, 2016

Как и все книги французского автора, "Завтрашний день кошки" - смесь фантастики, психологии и философии. На этот раз человеческие мысли заменяются мыслями наших четвероногих пушистых любимцев. Кошка Бастет хочет научиться понимать людей. Кроме простого желания общаться, ею движут и благие намерения. В Париже после войны началась чума, естественно, сопровождаемая полчищами крыс. Чтобы спасти человечество, кошкам нужно бороться с этими грызунами. А чтобы побороть, нужны знания. На помощь Бастет приходит лабораторный кот Пифагор. У него на голове есть USB-разъем - кот подключается к компьютеру и получает знания о мире. 

Забавно выглядят терроризм и эпидемия с точки зрения говорящей кошки, но главная идея, к которой подводит автор - жить надо в мире и установить его можно, только объединившись со всеми живыми существами. 

 

"Подозрения" Гвенда БОНД

Эксмо, 2019

Любители сериала "Очень странные дела" о подростках, столкнувшихся с потусторонним злом, оценят приквел о Терри, матери Одиннадцать (главной героине сериала, девочке со сверхъестественными способностями).  Тогда, в конце 60-х, американская молодежь только и говорит, что о высадке на Луну, войне во Вьетнаме, попытках хиппи изменить мир, тут же и ЛСД - все сводится к тому, чтобы расширить степень свободы. Студентка Терри Айвз тоже стремится изменить мир, и она становится участницей правительственного эксперимента по контролю над сознанием "МК Ультра". В секретной лаборатории она сталкивается с ее руководителем, доктором Мартином Бреннером, у которого свои планы на эту программу.

Поклонники "Очень странных дел" сериал смотрят еще и ради прекрасно воссозданной атмосферы 80-х. А в "Подозрениях" нас возвращают в пестрые 70-е, когда мечта о свободе достигалась порой весьма странными способами. 

 

"Чужие сны" Ян ВАЛЕТОВ

"Фоліо", 2018

Когда появилась идея книги, днепровский писатель Ян Валетов решил, что это будет мистический триллер. Но работа над книгой продвигалась несколько лет. и за это время мистика превратилась, как он сам говорит, "в гибрид из городского романа, приключений, научной фантастики, романа катастроф и просто фантастики". 

Писателю-фантасту Денису Давыдову задают странный вопрос: не считает ли он, что писатель не только отражает реальность, но и творит эту самую реальность. Денис так и не смог ответить толком, а потом оказалось, что и он, и его жена Карина видят странные сны - о других людях и даже враждующих реальностях. Мир, умирающий от космического холода, против мира, погибающего от жары. А наш мир - между ними - превращается в поле боя. Денис и Карина - в солдат этой чужой войны, причем по разные стороны баррикад. 

Можно ли спасти наш мир и супружескую любовь - ответ надо искать в чужих снах. 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Еврооптимисты открестились от Лещенко
Еврооптимисты открестились от Лещенко 158 1

Бывшие коллеги осудили его заявления относительно пересмотра уголовного дела по расследованию "сдачи Крыма" в 2014 году.

 Как можно украсть 4 миллиарда? , - Пальчевский вызвал Кличко на дебаты
"Как можно украсть 4 миллиарда?", - Пальчевский вызвал Кличко на дебаты 202 11

Политик рассказал, кто из окружения мэра зарабатывает на коррупционных схемах.

Верещук затроллила Кличко за мост, на котором сама же гордо позировала для ролика
Верещук затроллила Кличко за мост, на котором сама же гордо позировала для ролика [видео] 303 1

Кандидат напомнила, что велопешеходный мост закрыли на ремонт сразу после торжественного открытия.

Происшествия

Нападение на Балуха: подозреваемый уже задержан
Нападение на Балуха: подозреваемый уже задержан 111

Полиция утверждает, что бывшего политзаключенного избил 32-летний киевлянин.

На Донбассе подорвался украинский боец
На Донбассе подорвался украинский боец 59

Раненого передали в руки медикам.

В Харьковской области полицейский спас девочку от похитителя во время отпуска
В Харьковской области полицейский спас девочку от похитителя во время отпуска 190

Полковник из Буковины отвлек преступника.

Экономика

Проект бюджета-2021: кто хвалил и за что ругали документ в парламенте
Проект бюджета-2021: кто хвалил и за что ругали документ в парламенте 186

Больше всего досталось правительству за бюджетный дефицит и новые кредиты, которые пойдут на увеличение расходов на президента и силовиков.

Что будет с курсом доллара после выходных
Что будет с курсом доллара после выходных [инфографика] 197

Доллар и евро подорожают.

Неужели вырастет? Сколько будет стоить доллар на следующей неделе
Неужели вырастет? Сколько будет стоить доллар на следующей неделе 500

Американская валюта продолжает дорожать,и эксперты говорят о девальвационных настроениях на рынке.

Общество

Миллион голосов Мирных: Фонд Рината Ахметова запускает уникальный проект
Миллион голосов Мирных: Фонд Рината Ахметова запускает уникальный проект 77

Концепция музея разрабатывалась при активном участии авторитетных украинских и международных музейных экспертов.

Аэроэкспресс, ходивший в Борисполь  перебросили в Черкассы - не пользуется спросом
Аэроэкспресс, ходивший в Борисполь перебросили в Черкассы - не пользуется спросом 192

Коронавирус подкосил авиасообщение, пассажиров нет.

Геращенко показал горы мусора на КПП  Яриловичи  после ухода хасидов
Геращенко показал горы мусора на КПП "Яриловичи" после ухода хасидов 1223 1

После паломников, которые провели на границе несколько дней, придется заняться уборкой.

Светская хроника и ТВ

Анна Седокова в третий раз вышла замуж
Анна Седокова в третий раз вышла замуж [фото] 299

Опубликованы первые свадебные снимки.

Рэпер Серега снял в новом клипе бойцов Лобова и Макгрегора
Рэпер Серега снял в новом клипе бойцов Лобова и Макгрегора 52

Артист представит новую видеоработу 23 сентября.

Возвращение  Багини ламината : Леся Никитюк станет судьей  Танцев со звездами
Возвращение "Багини ламината": Леся Никитюк станет судьей "Танцев со звездами" [фото, видео] 117

Маша Ефросинина будет ведущей "звездного балкона", а Тина Кароль споет хит из нового альбома.

Спорт

Тайсон рассказал, когда покинет  Шахтер
Тайсон рассказал, когда покинет "Шахтер" 174

Лидер горняков доиграет свой контракт и вернется в Бразилию

Теннисистка Марта Костюк: Женщин тренеры унижают очень сильно
Теннисистка Марта Костюк: Женщин тренеры унижают очень сильно 195

Украинская спортсменка рассказала об унижениях со стороны тренеров

Левченко опережает Магучих на 3 см на этапе Бриллиантовой лиги в Риме
Левченко опережает Магучих на 3 см на этапе Бриллиантовой лиги в Риме 110

Первые два места, естественно, у украинских легкоатлеток