Книжная полка: Здравствуй, дивный новый мир!

В июле 1959 года была издана повесть "Страна багровых туч" мастеров советской фантастики Аркадия и Бориса Стругацких. Это было их первое крупное произведение и первое произведение, написанное в пику оторванной от жизни "совковой" фантастики. АС и БС наконец-то показали не героических персонажей, а обычных людей, которые становятся героями в необычных условиях, а также сумели передать, по их словам, "сцепление с реальной жизнью". 60-летие выхода книги отметила даже поисковая система Google, украсив стартовую страницу дудлем в честь "Багровых туч". Конечно, мало кто сравнится со Стругацкими в плане социального отношения к миру будущего (или прошлого), но "КП" в Украине" составила список современных произведений, в которых так или иначе поднимается тема грядущего и нашей роли в нем. 

 

"Будущее" Дмитрий ГЛУХОВСКИЙ

АСТ, 2016

После выхода культового постапокалиптического романа "Метро 2033" и мистического "Сумерки" фантаст лет 5 не создавал ничего выдающегося. А вот роман "Будущее", который автор выкладывал частями в соцсетях, сразу же заинтересовал и читателей, и издателей. 

В Европе изобрели вакцину против старения, фактически это эликсир вечной жизни, ведь от старости теперь не умирают. Зато возникает проблема перенаселения. Так что те, кто хочет иметь детей, должны отказаться от укола бессмертия. Конечно же, создаются и структуры, которые контролируют численность населения. А еще вечная молодость тянет за собой множество глубоких философских вопросов: как сохранить веру, если страх смерти отсутствует? А нужна ли душа, если тело не умирает? У людей меняется образ мышления, психология и культура - а стоит ли сейчас тратить время на что-то стоящее, если впереди еще целая вечность? 

 

"Голокост F" Цезарий ЗБЕШХОВСКИЙ

"Видавництво Жупанського", 2018

Научно-фантастический роман стал визиткой польского писателя и собрал несколько престижных польских литературных наград. Критики описывают стиль Збешховского как смешение культовых фантастов: и Питера Уоттса, и Филиппа К. Дика, и Брюса Стерлинга. 

В год Зеро, или год Апокалипсиса, внезапно погибло каждое десятое живое существо на Земле. Но те, кто выжили, получили доступ к технологии самоусовершенствования с помощью обмена файлами в сети Синет. В какой-то момент все пользователи Синета были инфицированы странным вирусом: из-за него одни превратились физически и интеллектуально в сверхлюдей - S-аранча, другие потеряли всяческие интеллектуальные способности - S-терво. Однако были и те, кто Синетом не пользовался. Главный герой - Францишек Элиас III, родившийся в страшный год Зеро, - из третьей категории. Одна из его особенностей - что сознание записано в особой капсуле-колыбели, и в случае травмы или старости сознание можно пересадить в другое тело. А пока на корпорацию Элиасов собираются напасть сверхлюди, Францишек вместе с семьей отправляются в укрепленный бункер, чтобы дать им отпор.

Также в книге несколько рассказов и повестей, так или иначе связанных с основным романом общим миром. 

 

"1Q84: Тысяча невестьсот восемьдесят четыре" Харуки МУРАКАМИ

Эксмо, 2018

Многотомный роман выдающегося японского писателя относят одновременно и к детективу, и к фантастике, он вышел в трех книгах. Сам же автор считает, что его роман был задуман как "ответ" знаменитому оруэлловскому "1984" (тоже, кстати, классика социальной фантастики). Две отдельные истории развиваются в параллельных реальностях: Токио 1984 года и Токио "непонятно какого (1Q84)". Пересказать сюжет этого запутанного и таинственного произведения нереально. Девушка-тренер по фитнесу Аомамэ попадает в параллельный мир, а преподаватель математики Тэнго идет на подлог, чтобы книга его знакомой получила престижную премию. В целом все сводится к тому, как обычная левая группировка постепенно превращается в секту безумцев и убийц, когда люди начинают терять моральные ориентиры и ценности. 

 

"Завтрашний день кошки" Бернар ВЕРБЕР

Рипол Классик, 2016

Как и все книги французского автора, "Завтрашний день кошки" - смесь фантастики, психологии и философии. На этот раз человеческие мысли заменяются мыслями наших четвероногих пушистых любимцев. Кошка Бастет хочет научиться понимать людей. Кроме простого желания общаться, ею движут и благие намерения. В Париже после войны началась чума, естественно, сопровождаемая полчищами крыс. Чтобы спасти человечество, кошкам нужно бороться с этими грызунами. А чтобы побороть, нужны знания. На помощь Бастет приходит лабораторный кот Пифагор. У него на голове есть USB-разъем - кот подключается к компьютеру и получает знания о мире. 

Забавно выглядят терроризм и эпидемия с точки зрения говорящей кошки, но главная идея, к которой подводит автор - жить надо в мире и установить его можно, только объединившись со всеми живыми существами. 

 

"Подозрения" Гвенда БОНД

Эксмо, 2019

Любители сериала "Очень странные дела" о подростках, столкнувшихся с потусторонним злом, оценят приквел о Терри, матери Одиннадцать (главной героине сериала, девочке со сверхъестественными способностями).  Тогда, в конце 60-х, американская молодежь только и говорит, что о высадке на Луну, войне во Вьетнаме, попытках хиппи изменить мир, тут же и ЛСД - все сводится к тому, чтобы расширить степень свободы. Студентка Терри Айвз тоже стремится изменить мир, и она становится участницей правительственного эксперимента по контролю над сознанием "МК Ультра". В секретной лаборатории она сталкивается с ее руководителем, доктором Мартином Бреннером, у которого свои планы на эту программу.

Поклонники "Очень странных дел" сериал смотрят еще и ради прекрасно воссозданной атмосферы 80-х. А в "Подозрениях" нас возвращают в пестрые 70-е, когда мечта о свободе достигалась порой весьма странными способами. 

 

"Чужие сны" Ян ВАЛЕТОВ

"Фоліо", 2018

Когда появилась идея книги, днепровский писатель Ян Валетов решил, что это будет мистический триллер. Но работа над книгой продвигалась несколько лет. и за это время мистика превратилась, как он сам говорит, "в гибрид из городского романа, приключений, научной фантастики, романа катастроф и просто фантастики". 

Писателю-фантасту Денису Давыдову задают странный вопрос: не считает ли он, что писатель не только отражает реальность, но и творит эту самую реальность. Денис так и не смог ответить толком, а потом оказалось, что и он, и его жена Карина видят странные сны - о других людях и даже враждующих реальностях. Мир, умирающий от космического холода, против мира, погибающего от жары. А наш мир - между ними - превращается в поле боя. Денис и Карина - в солдат этой чужой войны, причем по разные стороны баррикад. 

Можно ли спасти наш мир и супружескую любовь - ответ надо искать в чужих снах. 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Под стражу взяли второго фигуранта дела Грымчака
Под стражу взяли второго фигуранта дела Грымчака 283

Также Игорь Овдиенко имеет право выйти под залог в 4 миллиона гривен.

В НАБУ рассказали о своих претензиях в адрес Юрия Луценко
В НАБУ рассказали о своих претензиях в адрес Юрия Луценко 234 1

Антикоррупционеры рассказали о своем расследовании в отношении должностных лиц ГФС и о том, как действия Луценко изменили ход дела.

В Офисе президента заявили, что не будут  сгонять  бюджетников на День Независимости
В Офисе президента заявили, что не будут "сгонять" бюджетников на День Независимости 244 1

В пресс-службе подчеркнули, что участие в "Марше достоинства" - только добровольное.

Происшествия

Подробности жестокого убийства в Киеве: на пакет с женской рукой наткнулись друзья погибшей
Подробности жестокого убийства в Киеве: на пакет с женской рукой наткнулись друзья погибшей [видео] 900

Мужчина убил свою гостью во время ссоры. А на части порезал, чтобы скрыть преступление.

На Ровенщине полиции не удалось задержать ни одного янтарного копателя
На Ровенщине полиции не удалось задержать ни одного янтарного копателя 306 2

За сутки 16 августа было три проблемных выезда правоохранителей, и все - неудачные.

В Харькове насильник напал на женщину на детской площадке
В Харькове насильник напал на женщину на детской площадке 522 1

Потерпевшая выгуливала собаку, когда неизвестный набросился на нее и начал снимать шорты.

Экономика

Цукерберг за день обеднел на 3 миллиарда
Цукерберг за день обеднел на 3 миллиарда 529

А всего первая десятка мировых богачей потеряла 18 миллиардов.

В Латвию завезли украинские яйца с сальмонеллой
В Латвию завезли украинские яйца с сальмонеллой 552 2

Ассоциация производителей яиц и мяса птицы просят властей запретить ввоз яиц из нашей страны.

Украина обогнала Польшу в росте экономики. Все ли у нас так хорошо?
Украина обогнала Польшу в росте экономики. Все ли у нас так хорошо? 1056 4

Эксперты говорят, что несмотря на высокие показатели, отечественное производство снижается.

Общество

Привітання з Яблучним Спасом у віршах і прозою
Привітання з Яблучним Спасом у віршах і прозою 70 1

Красиві рядки до свята Другого Спасу та Преображення Господнього українською мовою.

В Крыму нашли необычный саркофаг
В Крыму нашли необычный саркофаг 266

В отличие от остальных, он не выложен из плит, а вырезан из цельного куска камня.

В Казахстане женщина родила детей с разницей в 2,5 месяца
В Казахстане женщина родила детей с разницей в 2,5 месяца [видео] 646 1

У Лилии Коноваловой – редкая анатомическая особенность – двойная матка.

Светская хроника и ТВ

TAYANNA спела кавер на песню группы  Скрябин  –  Дельфины
TAYANNA спела кавер на песню группы "Скрябин" – "Дельфины" [аудио] 106

Андрей Кузьменко погиб в ДТП 2 февраля 2015 года.

Светлана Лобода показала  crazy танцы  у самолета
Светлана Лобода показала "crazy танцы" у самолета [видео] 293

Певица прилетела в Турцию на концерт.

Умер создатель знаменитого мультперсонажа кролика Роджера
Умер создатель знаменитого мультперсонажа кролика Роджера 176

Ричард Уильямс скончался в возрасте 86 лет из-за рака.

Спорт

В Нигерии перепутали цвета флага Украины, анонсируя матч футбольных сборных
В Нигерии перепутали цвета флага Украины, анонсируя матч футбольных сборных 373

Надо у них выиграть - тогда хорошо запомнят.

Суркис рассказал об увольнении Хацкевича и почему выбрал Михайличенко
Суркис рассказал об увольнении Хацкевича и почему выбрал Михайличенко [фото] 706 1

Президент "Динамо" представил новый тренерский штаб и ответил на многие вопросы.

 Заря  в Лиге Европы: представление  Эспаньола
"Заря" в Лиге Европы: представление "Эспаньола" [фото] 311

Украинский клуб шаг за шагом движется к групповому этапу Лиги Европы.