Шахматы в начале XX века: скандалы, вызовы на дуэль и договорные игры

Шахматы в начале XX века: скандалы, вызовы на дуэль и договорные игры

Комментарии: 1

В центре столицы Украины есть улица Чигорина, лучшего шахматиста Российской империи конца IX - начала XX веков. К Киеву он имел отношение косвенное, за свою жизнь побывав всего два раза - в 1902 и 1903 годах. За что же такая честь - именная улица? Считается, что именно по его инициативе в городе прошел Третий всероссийский шахматный турнир, сделавший Киев, пусть на время,  шахматной столицей империи. 

Перчатка от князя 

В те годы старинная игра переживала пик популярности во всей Европе. Шахматы были не только престижным занятием, умение играть считалось признаком образованности, интеллигентности, солидности. Не обошел этот бум и Украину. Было у любителей "гимнастики для ума" и  излюбленное место сбора - "Варшавская кофейня"  на углу  Крещатика и Лютеранской улиц. 

Подшивки старых газет сохранили множество объявлений, подобных такому: "Не угодно ли, господа, пожаловать в кофейню "Варшавскую"! Здесь вы всегда сможете вкусно пообедать и интеллектуально отдохнуть. К вашим услугам свежие газеты и журналы. А если вы еще и любитель шахмат, то вас ожидает необычайно приятный сюрприз!" В одном из залов заведения посетителей ждали столики с шахматными досками и часами. Надо сказать, что этот зал никогда не пустовал. Именно здесь было принято решение об организации Киевского шахматного общества. 

Практически сразу после образования общество угодило в громкий скандал. В те годы было модно публиковать в газетах результаты самых красивых партий. Члены кружка, редактировавшие шахматный раздел в одном из изданий, разместили описание игры известного местного шахматиста Федора Дуз-Хотимировского и князя Андрея Дадиани-Мигрельского (большого любителя и мецената игры). "За это "оскорбление" князь вызвал официально всех членов кружка на дуэль, оставшуюся, конечно, неосуществленной, а меня пытался завлечь на свою квартиру, чтобы избить", - писал в воспоминаниях Дуз-Хотимировский. 

На этом дело не закончилось. Князь так разнервничался, что поссорился и с приехавшим с гастрольным туром  Михаилом Чигориным. Ходили слухи, что за определенную сумму денег он договаривался с мастерами игры о "договорных партиях", а потом сам публиковал их результаты. С таким предложением якобы обратились и к чемпиону. Возмущенный Чигорин отказался. А Дадиани отказался финансировать турнир.

Михаил Чигорин - один из лучших шахматистов мира взял в Киеве главный приз.

На помощь пришли велосипедисты 

И все же в 1903 году соревнования состоялись. Для начала определились с помещением. Председатель Киевского шахматного общества граф Александр Плятер возглавлял также и городское общество велосипедистов-любителей. Им принадлежало здание на углу Крещатика и Лютеранской, где велосипедисты тренировались в зимнее время года. Именно тут развернули главную игровую площадку. Но полностью финансовую проблему это не решало.  

Вопрос решили следующим образом. Каждый из участников внес вступительный взнос - 40 рублей. Продавали и входные билеты. Взрослым по 50 копеек, учащимся - по 20 копеек. Принимались благотворительные взносы. "Есть договоренность об издании партий Третьего всероссийского шахматного турнира. Пожертвовавшие не менее пяти рублей на устройство турнира получат бесплатно экземпляр сборника", - писалось в программном циркуляре. Такой взнос внесла и семья Алехиных, в том числе подрастающий Александр - будущий легендарный чемпион мира. В те годы он еще учился в гимназии, но участвовал в турнирах по переписке и считался подрастающим гением.

"Момент в истории развития шахмат тогда был интересный и важный: даже для малопосвященных результаты международных турниров рубежа столетия ясно указывали на медленный, правда, но неудержимый упадок творческой силы первого шахматного титана - М. И. Чигорина, и не было видно еще молодой смены", - писал он в воспоминаниях

И делает вывод: киевский турнир стал переломным, ведь появились такие игроки, как: "Поразительный в своем роде самородок, лодзинский купец Сальве; нелепобурный и интуитивно-глубокий, с проблесками подлинной гениальности киевлянин Дуз-Хотимирский; блестящий техник А. Рабинович; два "больших человека" в шахматах - молитвенно-углубленный Рубинштейн и полный неисчерпаемой энергии и молодого честолюбия Бернштейн. Наконец - представитель С.-Петербурга и предвозвестник короткого - слишком короткого "петербургского" периода русских шахмат - лицеист Зноско-Боровский". 

Осип Бернштейн из Житомира занял на соревнованиях второе место.

Играли до часа ночи 

 Всего турнир собрал 19 мастеров игры: из Киева - 6, Петербурга - 5, Лодзи - 2,  по одному из Вильны, Житомира, Риги, Костромы, Новохоперска Воронежской губернии, из Нижнетуринска Пермской губернии. 

Соревнования начались 1 сентября. Игры проходили ежедневно,  кроме чеверга и воскресенья. За доски спорт­смены садились достаточно поздно - в шесть часов вечера, в 22.00 делалась 30-минутная пауза, а заканчивали играть в час ночи. Если же партии не успевали закончить, то они доигрывались в резервные дни - четверги. Турнир стал своеобразной битвой старого и нового. По сути - дуэлью между маститым Михаилом Чигориным и подрастающим талантом Осипом Бернштейном из Житомира. Чемпионом в итоге стал московский гость, а вот Бернштейн остался на второй ступеньке в турнирной таблице. Но в личной партии он смог победить Чигорина. 

Призерам полагалась денежная премия. Победитель получил 500 рублей, второе место оценили в 350, а третье - в 275 рублей.

Шахматные самоучители становились бестселлерами сразу после выхода в печать.

БЫЛО ДЕЛО 

Придуманная красивая игра 

Не обошелся турнир и без громкого скандала. По ходу соревнований вручали дополнительные призы, например за самую красивую игру. 50 рублей за блестящую партию отдали Владимиру Юревичу из Санкт-Петербурга, одолевшему Сергея Лебедева из того же города. Среди участников тут же поползли слухи о том, что шахматисты придумали ход своего поединка, а деньги поделили между собой. Прямых доказательств не было, но всем было известно о приятельских отношениях Лебедева и Юревича. Несмотря на протесты, организаторы турнира давать ход делу не стали и выдали деньги Юревичу. Лишь позже сыгранную партию детально разложил по полочкам Чигорин и доказал - игра была срежиссирована.

В ТЕМУ 

Тюремный след древней игры 

Особенностью развития шахмат в нашей стране стало то, что шахматы пришли в народ через тюрьму. Казалось бы, при всей своей аристократичности… Многие участники киевского турнира в разное время оказывались за решеткой.  Например, третий призер Владимир Юревич. Летом 1907 года он был арестован в Киеве, а в начале октября умер в Лукьяновской тюрьме. 

Другой киевский шахматист - Федор Дуз-Хотимировский был арестован во время митинга у ратуши. "Небольшая комната предварительного заключения была забита арестованными до отказа. Негде было ни лечь, ни сесть. Нас держали без воздуха и сна. Наконец нас распределили по камерам. В камере №1 было двенадцать человек. Чтобы отвлечь заключенных от мрачных мыслей, я стал обучать их шахматной игре. Шахматы мы вылепили из хлеба. Был проведен турнир-чемпионат камеры №1", - писал он в воспоминаниях.

Получилось так, что в быт простого советского человека игра пришла не как признак равенства, а скорее как часть пенитенциарной культуры, пришедшей с новыми властями, многие из которых прошли годы тюрем и ссылок.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Чемпионка мира Юлия Осьмак: "Украина – одна из сильнейших шахматных стран"

Самые старые шахматные фигуры, которые были найдены в наших краях, датированы XI-XII веками. А первое упоминание об этой игре встречается в "Кормчей книге" 1262 года в… перечне запрещенных занятий.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Совбез ООН: Украина заявила о преследовании верующих в Донбассе
Совбез ООН: Украина заявила о преследовании верующих в Донбассе

Официальный Киев обвиняет Москву в преследовании религиозных меньшинств.

Зеленский обсудил с Туском возвращение России в G7
Зеленский обсудил с Туском возвращение России в G7 137 2

Президент Украины созвонился с Президентом Европейского совета.

Марш Достоинства впервые репетировали на Майдане 109

В Киеве завершают подготовку ко Дню Независимости.

Происшествия

Харьковского депутата сбила машина, пока он менял колесо на своей Toyota Camry
Харьковского депутата сбила машина, пока он менял колесо на своей Toyota Camry 477

Пострадавший смог самостоятельно обратиться в больницу и после оказания помощи вернулся домой.

Родители пакистанской блогерши попросили суд простить ее убийц
Родители пакистанской блогерши попросили суд простить ее убийц 1062 1

Девушку лишили жизни родные братья, а отец с матерью стали на их сторону.

Двое жителей Запорожской области попали в больницу из-за укуса ядовитого паука
Двое жителей Запорожской области попали в больницу из-за укуса ядовитого паука 921

Маленькое насекомое размером до сантиметра вызвало у пострадавших невыносимую боль, тошному, высокую температуру.

Экономика

Покупательная способность украинских пенсионеров выросла
Покупательная способность украинских пенсионеров выросла 584 4

Правда, речь идет исключительно о хлебе.

Новые штрафы для евробляхеров вступили в силу
Новые штрафы для евробляхеров вступили в силу 505 1

Страшные наказания в 85 тысяч и даже 170 тысяч гривен стали реальностью. Надолго ли?

 Крутится, вертится шар голубой, Роттердам + не такой уж плохой
"Крутится, вертится шар голубой, Роттердам + не такой уж плохой" 389

Соцсети отреагировали на информацию о том, что Роттердам+ обеспечивает самую дешевую цену угля

Общество

Что бы вы пожелали Украине в День Независимости?
Что бы вы пожелали Украине в День Независимости? [вопрос дня] 50

В чем секрет счастья
В чем секрет счастья 133

На эту тему размышляет управляющий делами УПЦ митрополит Антоний (Паканич).

Супрун посоветовала, как спасти Украину от оккультизма
Супрун посоветовала, как спасти Украину от оккультизма 293 2

Глава Минздрава возмущена вопросами о влиянии экзорцизма и магических обрядов.

Светская хроника и ТВ

Тина Кароль показала клип на песню Alyona Alyona
Тина Кароль показала клип на песню Alyona Alyona 91

В ролике звезда продемонстрировала, как соблазняет мужчин.

Игорь Крутой высказался о влиянии Владимира Зеленского на украинских звезд
Игорь Крутой высказался о влиянии Владимира Зеленского на украинских звезд 1204 1

Композитор пояснил, почему украинские звезды зачастили в Россию.

Жена Уилла Смита зависима от секс-игрушек
Жена Уилла Смита зависима от секс-игрушек 924 1

Супруга актера считает, что секс не должен вызывать стыд.

Спорт

Лига Европы: экс-игрок  Шахтера  помещал  Заре  победить
Лига Европы: экс-игрок "Шахтера" помещал "Заре" победить [фото] 89

"Эспаньол" разгромил украинскую команду - 3:1.

Наставник  Шахтера :  Отставка Хацкевича? Я должен быть готов, чтобы этого не произошло со мной
Наставник "Шахтера": "Отставка Хацкевича? Я должен быть готов, чтобы этого не произошло со мной" 121

Луиш Каштру уверен, что у Михайличенко все получится у руля "бело-синих".

Велогонщица Анна Соловей об увольнении Башенко:  Думаю, история с ним еще не закончена
Велогонщица Анна Соловей об увольнении Башенко: "Думаю, история с ним еще не закончена" 198

Спортсменка считает, что экс-президент ФВСУ будет судиться.