На днях французские ученые опубликовали в Британском медицинском журнале результаты своего 10-летнего исследования о связи прохладительных напитков и возникновения рака. Оказалось, что польза от натуральных соков - это лишь миф. И даже один стакан сока в день повышает риск заболеть раком.
Разные исследования показывали, что сахаросодержащие напитки вредны для сердца и сосудов, провоцируют гипертонию, диабет 2-го типа и ожирение. А это уже само по себе является одним из факторов риска возникновения рака.
Кроме того, высокий гликемический индекс газировки повышает устойчивость к инсулину, что также может быть связано с возникновением рака груди и других разновидностей этого заболевания. Канцерогенными могут быть и разные добавки, которые содержатся в таких напитках - красители (4-метилимидазол), подсластители (аспартам) и пестициды (во фруктовых соках).
Однако раньше ученые фокусировались больше на газировке, а натуральные соки оставались в тени. Поэтому французские исследователи решили выделить их в отдельную группу и посмотреть, насколько они полезны.
Исследование проводилось на данных интернет-опроса более 100 тысяч жителей Франции. С 2009 года участники исследования вели онлайн-дневники питания - раз в полгода на протяжении двух недель они записывали абсолютно все съеденное. Затем ученые пригласили их пройти обследование в медицинских центрах. Всего в итоговую выборку попали 19 772 человека. Чтобы исключить другие факторы развития рака, исследователи учитывали общее состояние здоровья респондентов, их физическую активность, социальный и экономический статус, а также антропометрические особенности.
Анализ показал, что у людей, злоупотребляющих сладкими напитками, вообще в среднем на 18 процентов выше шансы заболеть раком и на 39 процентов выше - раком груди. Связь с другими видами рака оказалась незначимой.
При этом 100-процентные натуральные фруктовые соки оказались вредными для здоровья ничуть не меньше газировки! У людей, злоупотребляющих натуральными соками, риск рака выше в среднем на 12 процентов.
А вот напитки с искусственными подсластителями оказались безопасными с точки зрения канцерогенности. Но тут ученые делают оговорку: дело в том, что в исследовании было не так много людей, употребляющих такие напитки. Поэтому и окончательно реабилитировать подсластители пока рано.
Возможно, истинная причина рака - это сахар, которого с лихвой хватает и в натуральных соках, и в химической газировке.
Ученые разъяснили, какой оттенок желтка свидетельствует о том, что яйцо вкуснее и полезнее.
Не все яйца выглядят одинаково. Особенно внутри. У одних желтки светлые, у других темно-оранжевые. О чем это говорит? Можно ли по цвету желтка судить о здоровье курицы, которая его снесла? Или о вкусе самого яйца? Его пищевой ценности?
Отвечают эксперты портала tips-and-tricks, который специализируется на всевозможных лайфхаках. Они напоминают: еще недавно считалось, чем темнее, тверже и круглее желток в яйце, тем здоровее курица, которая его снесла. Тем больше у нее свободы, богаче и разнообразнее питание. А светлые желтки якобы свидетельствуют о том, что курица какая-то не такая. Не в самой лучшей форме. Стало быть, и яйца от нее так себе - не вкусные и не полезные.
На сегодняшний день подобные воззрения считаются устаревшими. И на самом деле никакой, выражаясь научным языком, корреляции между цветом желтка вкуса яйца и состояния курицы исследователями не выявлено. Несмотря на многочисленные попытки.
А в чем правда? Цвет желтку придают пигменты - каротиноиды - родственники того, который окрашивает морковь в оранжевый цвет. Их - эти пигменты - курица получает вместе с питанием. Клевала много пшеницы - желток будет светлым, много кукурузы и люцерны, богатыми каротиноидами, желток будет темным.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
По мнению французских ученых, их регулярное употребление повышает риск рака на 18%.