Черный рынок трюфелей: на грибах с гектара можно заработать 50 тысяч долларов

Черный рынок трюфелей: на грибах с гектара можно заработать 50 тысяч долларов

Фото: Архив «КП»

В Украине выращивание трюфеля не слишком широко распространенный бизнес, как во Франции или Швейцарии, где этим занимаются уже десятки лет. Но несмотря на это, спрос на наш гриб есть, и он выше, чем предложение.

Бизнес выгодный, но прибыли ждать долго

Деликатесный гриб в украинских ресторанах в основном заграничный. Стоит он недешево. Сто грамм черного бургундского на опте отдают за 350 евро, черного летнего - по 200 евро. Наш карпатский трюфель примерно в такой же ценовой категории. Разве не заманчиво для фермеров? Один грибок - как среднемесячная зарплата.

- У этого бизнеса есть свои сложности. Гриб даже за три дня транспортировки может терять в весе до 15 грамм. У него начинает ослабевать вкус и аромат. Потому трюфеля желательно закупать свежими и поблизости. По принципу "сорвал - продал", - рассказывает аграрий Владислав Черненко. - В Украине подходящий климат для его выращивания. Гриб может дать хороший урожай даже на огородной грядке при нужном уходе, но это длительный процесс. И обязательно нужно садить под корнями орехов или дубов, под ними трюфель растет лучше всего. 

По словам агрария, важно правильно выбрать место для посадки. Кислотно-щелочной баланс земли должен находиться в пределах 7,0-8,0 рН. Но это не главная проблема. Единственное, что заставляет отказаться от затеи выращивания трюфеля, - урожая придется ждать годами.

- В каком-либо уходе трюфель не нуждается. Но первого урожая надо ждать около 4-5 лет. Одно многолетнее дерево даст гриб весом 250 грамм. На гектаре от силы 4 кило. Такой бизнес имеет длительные сроки окупаемости, - рассказывает Владислав Черненко. - Зато в конечном счете с каждым годом масса урожая будет расти. Он окупится, но за десяток лет. Однако так долго ждать мало кто хочет. В Украине сегодня поле твое, а завтра - уже отобрали. 

Стабильно плодоносить ваша грибница начнет не раньше чем через 20 лет. Зато один такой гектар сможет давать сразу до 15 кг грибов. А это уже очень кругленькая сумма.

Черный рынок процветает

Сегодня в Украине существует черный рынок торговли трюфелями, ниши в котором заняли охотники и кустарные фермеры. 

Первых в Украине немного. Это люди, которые годами занимаются поиском трюфеля в лесах Западной Украины. Гриб дороже янтаря, искать его куда выгоднее. Поиск ведется с помощью специально обученных собак или свиней. Кстати, и сами обученные собаки для поиска трюфеля влетят в копеечку - они стоят до 5 тысяч долларов. Тренировать начинают еще щенками, за все время обучения им скармливают до 3,5 кг грибов. Происходит это так. К выводку щенков подносят грибы. Собачата, которые реагируют на запах, проходят первый этап отбора. Дальше щенков кормят молоком с трюфелями, и у животного на них развивается нюх.

Дикие свиньи, конечно, лучше чуют спрятанный в земле трюфель, но в отличие от терпеливых собак сразу начинают грызть находку. Свиней приходится водить в намордниках либо оттаскивать от гриба. 

Вторая категория - фермеры, тайком выращивающие трюфеля у себя в огородах или на небольших участках в глубине леса. 

Добычу нелегально продают либо за границу, либо, если не хотят рисковать на таможне, в рестораны Киева, Львова и Одессы по цене до 4 тысяч гривен за сто грамм.

Обойти Красную книгу

Несмотря на то что трюфеля занесены в Красную книгу, легально выращивать и торговать ими можно. Для этого нужно стать членом Ассоциации трюфелистов, а потом заполучить еще и разрешение на европейском уровне. Все это стоит денег. 

- Оформление документов стоит около 10 тысяч евро. Это мало кто делает, потому черных торговцев большинство, - говорит юрист Игорь Укольченко. - А без официальных сертификатов по настоящей европейской цене грибы вы не продадите. 

Но есть и еще препятствия. Европейцы не горят желанием легально вести с Украиной торговлю деликатесным грибом - ведь тогда они потеряют более дешевого поставщика "черных" трюфелей.

Внутри же Украины не так много людей, готовых в таких количествах поедать деликатесный гриб.

Вот и получается - в теории украинские трюфелисты могут хорошо зарабатывать. Но для этого они должны вложить в легальный бизнес не меньше 15 тысяч долларов уже на первых этапах. Рисковать такими деньгами мало кто готов. Вот и пополняют ряды "черных" трюфелистов. 

Килограмм деликатеса стоит до 3000 долларов. 

КОМПЕТЕНТНО

- В Украине есть охотники за трюфелями, но на самом деле их единицы. Дело это не выгодное, - уверяет "КП" в Украине" владелец грибной фермы Сергей Антипенко. - Большая часть дикорастущих видов ничего не стоит. Изредка попадаются виды, которые можно продать за 200-300 евро за кило. Ценные виды трюфеля у нас в диких условиях практически не растут. И смысл в охоте на них крайне мал. Прибыльнее - выращивать трюфеля. У нас повсеместно растет фундук и орех. Трюфель прекрасно растет под корнями этих деревьев и со временем дает хороший урожай. 

По мнению Сергея Антипенко, большую часть оборота ценных грибов в Украине обеспечивают заграничные закупки. 

- Продавать наши трюфеля на Запад дело бессмысленное, ведь это сложный процесс. Куда проще реализовать их в Украине, - говорит наш собеседник. - Но вы должны понимать, по факту легальной торговли этим грибом в нашей стране нет. 

Что касается того, в каких областях можно встретить деликатес, - это Харьковская, Закарпатская и Винницкая области. Трюфель любит леса и чернозем. Но в теории выращивать его можно где угодно, кроме южных областей. Там почти нет леса и дождей. 

КСТАТИ

Сегодня в Европе практически нет трюфельных ферм. Там больше развито собирательство. Самые ценные виды гриба в изобилии находят в лесах Северной Италии и Швейцарии. Хотя попытки окультурить этот вид грибов проводились. В начале 1800-х годов французы приметили - трюфеля растут в основном под дубами, да и то не под всеми. Фермеры собирали желуди таких дубов и засаживали ими свои участки. В 1847 году Огюст Руссо засадил такими желудями сразу 7 гектаров, после чего собрал рекордный урожай грибов, за что был награжден призом на Всемирной выставке 1855 года в Париже.   

Любопытно, что дальше всех в трюфелеводстве продвинулись в Новой Зеландии и Австралии. Там грибы разводят в лабораторных условиях. Заготавливают идеальный грунт, отбирают деревья, способные давать жизнь трюфелю, засыпают корневую систему мицелием и выращивают эти грибы по последнему слову техники в идеальных условиях.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Есть трюфель в лесах закарпатских!

Закарпатские леса грибники оккупируют с середины лета и до поздней осени охотятся за добычей. На привычные сыроежки, опята и лисички избалованные местные жители даже внимания не обращают. Да и зачем размениваться на такую "мелочь", если в лесах области можно отыскать даже деликатесный и очень дорогой белый трюфель. На днях жительнице Закарпатья Инне Кваковской именно такой и попался. 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Во Львовской области почти 600 тысяч гривен заплатили за неправильный перевод на английский
Во Львовской области почти 600 тысяч гривен заплатили за неправильный перевод на английский 366 2

Текст на английском предложили представители компании-победителя тендера ООО "Дорожные знаки" - им помог Google.

Что известно о сгоревшем доме Валерии Гонтаревой: купили за $1 400 000, сдавали за $6000
Что известно о сгоревшем доме Валерии Гонтаревой: купили за $1 400 000, сдавали за $6000 597 1

Пожар 17 сентября в одном из домов бывшей главы НБУ Валерии Гонтаревой наделал много шума. "КП" в Украине" решила побольше разузнать об особняке.

Аваков предложил создавать вместе с церквями лагеря для реабилитации наркозависимых
Аваков предложил создавать вместе с церквями лагеря для реабилитации наркозависимых 142 1

Оздоровительные учреждения будут находиться под контролем МВД.

Происшествия

Полиция уверена: дом Гонтаревой подожгли
Полиция уверена: дом Гонтаревой подожгли [фото, видео, дополнено] 110

Что известно о громком инциденте к вечеру 17 сентября.

Житомирские таможенники на коррупции зарабатывали сотни тысяч гривен
Житомирские таможенники на коррупции зарабатывали сотни тысяч гривен 127 1

Денежный сбор с украинских экспортеров за транспортировку нефтепродуктов был минимальным.

В Днепре мать-алкоголичка держала новорожденного и собаку в одной постели
В Днепре мать-алкоголичка держала новорожденного и собаку в одной постели [фото] 659

Судьбой малышки занялись ювенальные полицейские.

Экономика

Даниил Гетманцев: о ФОПах, кассовых аппаратах, фискальных чеках, айтишниках и налоговой амнистии
Даниил Гетманцев: о ФОПах, кассовых аппаратах, фискальных чеках, айтишниках и налоговой амнистии 387

На прошлой неделе депутаты в первом чтении утвердили два законопроекта - №1053 и 1073, которые вызвали множество обсуждений в соцсетях и экспертной среде.

Отсутствие защиты прав интеллектуальной собственности наносит вред экономике Украины, – программа  Гроші
Отсутствие защиты прав интеллектуальной собственности наносит вред экономике Украины, – программа "Гроші" 77

Проверка слуха: Возобновится ли авиасообщение с Россией
Проверка слуха: Возобновится ли авиасообщение с Россией 677

Накануне четвертой годовщины запрета полетов, появились слухи о возможном восстановлении полетов между двумя странами.

Общество

Гороскоп на 18 сентября 2019 года
Гороскоп на 18 сентября 2019 года 649

Сегодня - день Меркурия. Убывающая Луна в созвездии Тельца.

Анекдоты в номер: 18 сентября
Анекдоты в номер: 18 сентября 526

Смеемся вместе с "КП в Украине".

Туринская плащаница может оказаться настоящей
Туринская плащаница может оказаться настоящей 415 1

Рассекречен научный отчет о полотне, в которое был якобы обернут снятый с креста Иисус Христос.

Светская хроника и ТВ

Седокова о лечении крапивницы:  Врачи со мной нянчились
Седокова о лечении крапивницы: "Врачи со мной нянчились" [фото, видео] 120

Звезда и подумать не могла, как много людей страдает этим недугом.

Коллеги о Заворотнюк:  Все, что пишет пресса — правда
Коллеги о Заворотнюк: "Все, что пишет пресса — правда" [фото, видео] 2663

Борис Смолкин и Наталья Бондарчук переживают за актрису, а ее муж Петр Чернышев возвращается на лед.

Премьеры недели: говорящий пес-андроид и космонавт Брэд Питт
Премьеры недели: говорящий пес-андроид и космонавт Брэд Питт 103

Что посмотреть в кинотеатрах с 19 сентября.

Спорт

Манчестер Сити в Харькове: игроки тренировались, а Гвардиола  купил квартиру
Манчестер Сити в Харькове: игроки тренировались, а Гвардиола "купил квартиру" [фото]

Клуб "Манчестер Сити" уже в третий раз за три года приезжает в Украину, чтобы встретиться с "Шахтером". 17 сентября "МанСити" провел тренировку на ОСК "Металлист"

Коломойский пришел посмотреть на игру сына, но того не выпустили на площадку
Коломойский пришел посмотреть на игру сына, но того не выпустили на площадку 57

В Украине матчем за Суперкубок начался баскетбольный сезон.

Гвардиола:  Я уже купил квартиру в Харькове
Гвардиола: "Я уже купил квартиру в Харькове" [фото, видео] 103

Тренер "Манчестер Сити" веселится, приехав играть с "Шахтером" третий год подряд.