23 октября
Загрузить еще

Климат уничтожит человеческую цивилизацию уже через 30 лет?

Климат уничтожит человеческую цивилизацию уже через 30 лет?
Фото: Рисунок: Катерина МАРТИНОВИЧ

Австралийские климатологи пугают катастрофой глобального масштаба: мол, уже к 2050 году Земля будет совсем не похожа на ту планету, что мы знаем сейчас. Картину Дэвид Пратт и Иан Данлоп рисуют пугающую, как в фильме-антиутопии. Напомню, что сейчас в мировой науке самым реалистичным считается прогноз, что средняя температура на Земле к 2100 году повысится на три градуса. На нем основано Парижское соглашение по климату.

Пессимисты же (и к ним относятся авторы доклада) уверяют, что все происходит быстрее. Потому как парниковых газов в атмосфере становится все больше - человечество продолжает их производить. Да и сама климатическая система явно сбоит и ведет себя не так, как раньше.

На три градуса, а возможно, и на четыре, потеплеет уже к 2050 году, а к концу века - на все пять! При этом граница в четыре градуса по сравнению с "нормальным" климатом (то есть тем, что был в конце XIX века) видится как критическая точка для выживания человечества.

Дословно: "Повышение средней температуры на четыре градуса несовместимо с существованием организованного человеческого общества в глобальном масштабе и губительно для многих экосистем".

Для многих стран потепление даже на три градуса может стать настоящей катастрофой.

"Совсем скоро человечеству придется выбирать: либо предпринимать беспрецедентные действия, либо признать, что уже слишком поздно, - говорит единомышленник Пратта и Данлопа, почетный директор Потсдамского института, профессор Ханс Иохаим Шельнхубер. - Люди как вид, конечно, выживут. Но будет разрушено почти все, что создавалось в течение тысяч лет".

Своих "официальных" коллег австралийцы критикуют: мол, знания современной науки о климате и тем более способность его прогнозировать пока очень ограничены (что ж, факт). Мало того, ученые слишком оптимистичны, последствия изменений климата недооценивают, занимаются самоцензурой и даже скрывают часть фактов (это заявление оставим на совести авторов). 

АВТОРА!

Дэвид ПРАТТ - соавтор книги "Красный уровень климатической опасности: время действовать немедленно", научный директор аналитического центра The Breakthrough National Centre for Climate Restoration.

Иан ДАНЛОП - член Римского клуба (общественной организации, объединяющей 100 представителей мировой элиты), бывший топ-менеджер нефтяных и газовых компаний, экс-глава Австралийской экспертной комиссии по парниковым газам. 

По прогнозам ученых, уже к 2050 году половина планеты превратится в пустыню. Фото: Соцсети

ХУДШИЙ СЦЕНАРИЙ 

Подробности ужаса 

Вот что предрекают авторы доклада - сами или со ссылкой на исследования коллег. В ближайшие 30 лет:

  • На 35% суши климат станет несовместимым с жизнью человека: как минимум 20 дней в году там будет стоять жара, которую наш организм не вынесет. Причем это касается густонаселенных районов, где живет больше половины человечества. Есть места, где адское пекло будет продолжаться по 100 дней в году и больше: Западная Африка, тропические регионы Южной Америки, Ближний Восток и Юго-Восточная Азия. Да, богатые страны приспособятся, создавая огромные пространства с искусственным охлаждением. Но бедные регионы не смогут.
  • Изменится циркуляция атмосферы - в частности, дестабилизируются так называемые струйные течения в атмосфере. И все пойдет наперекосяк с циклонами и антициклонами, а также с муссонами в Азии.
  • Замедлится Гольфстрим, а значит, вся Европа уже не будет прежней. Зимы там станут почти сибирскими, а летом Старый Свет будет заливать дождями.
  • Погибнут многие экосистемы - в частности, Арктика и Антарктика. Полярные льды будут полностью таять летом. Для приспособленных к жизни во льдах и холодных водах животных и растений это губительно. Это случится, по расчетам авторов доклада, как только средняя температура на Земле станет выше на 1,6 градуса (по сравнению с доиндустриальной точкой отсчета) - скорее всего, уже к 2030 году.
  • Леса Амазонии тоже исчезнут - из-за засух. Этот кошмар станет явью, как только температура вырастет на 2,5 градуса.
  • Уровень Мирового океана поднимется на полметра и затопит многие прибрежные города и даже целые страны - например Нидерланды.
  • В Северной Америке не лучше: экстремальная жара, лесные пожары, засухи, затопление многих прибрежных территорий из-за подъема уровня Мирового океана.
  • В Китае главной проблемой станут ослабевшие муссоны - без дождей обмелеют или пересохнут многие реки, что грозит дефицитом воды для людей (а их там много!) и сельского хозяйства. Похожий прогноз и для Мексики.
  • Люди покинут такие мегаполисы, как Шанхай, Бангкок, Гуанчжоу, Манила, Джакарта и еще несколько, все в Азии - их либо затопит, либо расплавит от жары.
  • 30% поверхности Земли превратится в пустыню. Под угрозой - южное Средиземноморье, запад Азии, Ближний Восток и юг Африки (впрочем, там и так сейчас пустыни), Австралия и юго-запад США.
  • От дефицита воды будут страдать 2 миллиарда землян. Сельское хозяйство станет невозможным во многих плодородных сейчас местах. В целом планета лишится пятой части урожаев по сравнению с нынешними. Цены на продукты будут стремительно расти.
  • Миллиард людей покинут свои родные места и станут климатическими беженцами. Речь идет о жителях Ближнего Востока, части Африки и Южной Америки, Юго-Восточной Азии.
  • Дефицит жизненно важных ресурсов (воды и еды) вместе с массовыми миграциями приведет к социальной напряженности, панике, хаосу, конфликтам, а возможно, и войнам из-за оставшихся участков плодородной земли и источников воды.

В общем, климатический апокалипсис. Это и правда похоже на конец нашей цивилизации.

ЧТО ДЕЛАТЬ?

Штука на самом деле эмоциональная. Практически все, чем пугают австралийцы, есть и в других прогнозах, в том числе в докладах Межправительственной группы экспертов ООН по изменению климата. Только там речь идет либо о более скромных масштабах бедствия, либо о других сроках. Обычно пишут про 2100 год. А тут - про 2050. И это сразу меняет дело - точнее, становится ближе к телу. Неужели все перечисленное мы увидим своими глазами, почувствует на своем здровье, доме, кошельке и образе жизни?

Ложка меда во всей этой бочке дегтя: даже сами авторы доклада не говорят, что так непременно будет. Они предупреждают, что так может случиться. И у человечества есть еще примерно 10 лет, до 2030 года, чтобы избежать катастрофы и уйти из точки невозврата.

Для этого политикам надо забыть о своих интересах и спорах. И всем вместе, во-первых, создать такую промышленность и энергетику, чтобы больше не выбрасывать парниковых газов в атмосферу. Во-вторых, принять все возможные меры для адаптации к тем изменениям климата, которые происходят уже сейчас.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Из-за глобального потепления зима в Украине сократилась до двух месяцев

О глобальном потеплении и изменениях климата с читателями "КП" в Украине" беседует доктор физико-математических наук, начальник отдела климатических исследований и долгосрочного прогноза погоды Украинского гидрометеорологического института Вазира МАРТАЗИНОВА.

Новости по теме: глобальное потепление