Уфолог Ярослав Сочка: В Украине не интересуются НЛО из-за денег и политики

Уфолог Ярослав Сочка: В Украине не интересуются НЛО из-за денег и политики

Комментарии: 8

Уфологи, представители одной из самых таинственных дисциплин, отметили свой профессиональный праздник 2 июля - это Всемирный день НЛО, или День уфолога. В Украине специалистов по неопознанным летающим объектам можно пересчитать по пальцам. Да и интерес к НЛО в нашей стране проснулся не так уж давно - только в 70-х. А что такое 50 лет для поиска доказательств существования других миров?

Розуэлльский инцидент 

Накануне праздника мы разыскали одного из самых известных украинских уфологов, основателя и координатора Всеукраинского уфологического клуба "Уфодос" (UFO - аббревиатура определения "Неопознанный летающий объект" на английском) Ярослава Сочку из Закарпатья. Он посвятил изучению феномена НЛО всю свою жизнь, начиная с 12 лет, когда впервые увидел в небе "летающую тарелку". 

Наши уфологи свой праздник 2 июля не отмечают еще и потому, что днем "легализации НЛО", как говорит Ярослав Сочка, считаются разные даты - 24 июня, 2 или 4 июля. Первая дата связана с первой в истории "встречей" человека с НЛО, которая произошла 24 июня 1947 года. Неопознанные летающие объекты описал американский бизнесмен Кеннет Арнольд - во время полета на своем самолете он заметил странное синее свечение и сравнил его с эффектом от "блюдца, брошенного в воду, как бросают камешки". С тех пор НЛО называют летающими тарелками, хотя сам очевидец был возмущен таким сравнением, утверждая, что СМИ его неправильно поняли. 

В июле того же 1947 года в США о "разбившейся" возле Нью-Мехико "летающей тарелке" трубили все газеты. Тогда в городе Розуэлл произошло предполагаемое крушение НЛО, известное как Розуэлльский инцидент. Сегодня в США праздник НЛО отмечается с размахом - ежегодно в Розуэлл съезжаются больше 200 000 человек, город наводняют "гуманоиды" с зеленой кожей и летающие тарелки.   

- В далеком 1947 году в пустынной местности рядом с Розуэллом разбился странный объект, о происхождении которого до сих пор спорят, - рассказывает "КП" в Украине" предысторию праздника уфолог-исследователь Ярослав Сочка. - Возможно, там разбился всего-навсего секретный самолет или метео­зонд ВВС. Но сегодня это уже не так важно, ведь именно с Розуелльського инцидента начал формироваться общественный интерес к возможным посещениям Земли пришельцами. "День НЛО" в Украине отмечается разве что в медиапространстве. 

Cнимок сделан 4.02.1990 г. около 14 часов в районе поселка Солнечное Ахтырского района Сумской области школьником Димой Гиренко.

Увидел и поверил

Ярослав Сочка отмечает - если бы сам не увидел НЛО, до сих пор сомневался бы в его существовании. Это произошло, когда Ярославу было 12 лет - с этого момента он и занимается исследованиями феномена.    

- Тогда это было что-то непонятное и таинственное. С тех пор я искал объяснение. Спросите: "Нашел?" Нет! Искал долго: организовал уфологический клуб, аккумулировал информацию для анализа (в том числе для прогнозирования вероятных мест появления НЛО), ходил в аномальные зоны, писал книги... И хотя раскрыл для себя очень многие тайны мира и Вселенной, ответа о происхождении НЛО так и не нашел, - отмечает уфолог-исследователь. 

К нападкам скептиков Ярослав относится снисходительно - доказывать существование НЛО не собирается. Да это и не нужно сегодня.

- Аномальные явления - вокруг нас. В мире еще множество тайн, ключи подобраны не ко всем замкам, - говорит уфолог. - Задача уфологии - найти объяснение таинственным огням в небе, применяя "Лезвие Оккама" (то есть не делая больше предположений, чем минимально необходимо). Уфология будет отделять ложные предположения до тех пор, пока не найдется истина. 

Интерес к летающим тарелкам в Украине возник в 70-х годах, но потом быстро спал.

"Зеленые человечки - это слишком банально"

Также еще предстоит выяснить, существуют ли те самые гуманоиды, которыми наполнены сюжеты фантастических фильмов. Как рассказывает Ярослав Сочка, доказательств, что нас посещают пришельцы, - нет. Но также в век научного прогресса с учетом современных астрономических открытий нельзя утверждать, что Земля изолирована от встречи с нашими братьями по разуму.

- Скорее всего, мы - крохотные насекомые, которые живут в придорожной канаве совсем близко к автостраде, по которой мчатся куда-то с бешеной скоростью непонятные нам автомобили, - говорит Ярослав Сочка. - Конечно, "гуманоиды в летающих тарелках" пусть остаются в сюжетах фантастических фильмов и в декорациях для World UFO Day, который помпезно встречают в Розуэлле. Пришельцы с зеленой кожей и в серебристых комбинезонах, очень похожие на людей, - это слишком банально, если предположить вероятность посещения Земли инопланетянами. Скорее всего, все эти рассказы и свидетельства - лишь наше воображение о пришельцах или проекция образов, которые необходимы человечеству для выживания, по Юнгу.   

Ярослав вспоминает: в 70-х годах интерес к НЛО в Украине только начинал расти, а уже в 90-х пошел на спад - количество интересующихся и их активность начала катастрофически снижаться.  

- Причиной этому стала не низкая активность НЛО, а, скорее всего, политическое и экономическое положение в Украине, - говорит наш собеседник. - Достаточно вспомнить, на каком уровне сейчас находится официальная наука и научные проекты.

Инопланетяне любят случайно влазить в объектив.

В ТЕМУ 

"Що це було? Мабуть, НЛО!"

Вместе с единомышленниками уфолог разработал карту появлений летающих тарелок над Украиной - уфологический архив визитов НЛО над нашими домами они начали формировать 15 лет назад. Сюда вошли свидетельства, которые собрали общественные организации. 

- Еще четыре года назад этот архив пополнялся благодаря горячим телефонным линиям, на которые жители сообщали о неопознанных летающих объектах, благодаря письмам, которые приходили на адрес клуба, - отмечает наш собеседник. - Но с момента ликвидации уфологического клуба пополнение архива почти приостановилось. Сейчас он насчитывает чуть более 1300 сообщений о появлении НЛО над Украиной, начиная со Средневековья. Конечно, эти сообщения проходили через первичные фильтры - отсеивались чьи-то неуместные шутки, астрономические или техногенные явления, которые удавалось идентифицировать при поверхностном анализе, и тому подобное. В базу вносились сведения, в которых фигурировали сверхъестественные свойства, скажем, яркий свет, маневры под прямым углом, необычные формы, звуки. Понятно, что подтвердить достоверность изложенных фактов почти невозможно на практике, поэтому ответ может звучать, как в песне Анатолия Матвийчука: "Що це було? Мабуть, НЛО!"

Сейчас феномен НЛО в Украине продолжают исследовать несколько неформальных групп специалистов - уже не в составе клуба "Уфодос", который закрыли из-за ограничения средств в 2015 году, а по отдельности.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В США взяли НЛО под прицел

В Пентагоне следят за летающими тарелками, но называют их неопознанными воздушными явлениями.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Резников: Россия готова идти на компромиссы по обмену пленными и открытию границ
Резников: Россия готова идти на компромиссы по обмену пленными и открытию границ 55

По словам министра, переговорная группа по Донбассу может договориться в ближайшее время по нескольким вопросам.

Эксперт: Киев скоро может лишиться двух уникальных клиник
Эксперт: Киев скоро может лишиться двух уникальных клиник 220

В Киеве готовится уникальная спецоперация, целью которой является обход медреформы и сохранение главврачами полного контроля над медучреждениями двух специализированных клиник.

В СНБО  поставили точку  в вопросе подачи воды в Крым
В СНБО "поставили точку" в вопросе подачи воды в Крым 374 2

Секретарь ведомства Алексей Данилов назвал условие, при котором Украина может возобновить водоснабжение полуострова.

Происшествия

Новые обстоятельства скандальной продажи недвижимости основателя Ciklum Торбена Майгаарда
Новые обстоятельства скандальной продажи недвижимости основателя Ciklum Торбена Майгаарда 31

В резонансом деле, в котором были замешаны правоохранительные органы, появились новые обстоятельства.

От пожара в Новой Каховке пострадало 14 квартир
От пожара в Новой Каховке пострадало 14 квартир [фото, видео] 69

Погорельцы решили ночевать в своих квартирах несмотря на запрет.

На Сумщине молнией убило пастуха и корову
На Сумщине молнией убило пастуха и корову 208 1

Дочь мужчины не пострадала, так как он оправил ее домой в начале грозы.

Экономика

В Украину прибыл первый контейнерный поезд  из Уханя
В Украину прибыл первый контейнерный поезд из Уханя [фото, видео] 120 1

Поезд состоит из 40 стандартных HQ контейнеров

Шесть из десяти украинцев не поддерживают сотрудничество с МВФ
Шесть из десяти украинцев не поддерживают сотрудничество с МВФ 71

Такие результаты показал опрос, проведенный Киевским международным институтом социологии.

Минималка в 6500 гривен: станут ли украинцы богаче
Минималка в 6500 гривен: станут ли украинцы богаче 903 1

"КП" в Украине" вместе со специалистами разбиралась, есть ли экономические основания для повышения минимальной оплаты труда в стране.

Светская хроника и ТВ

Седокова рассказала, как решилась на липосакцию после первых родов: Мне говорили, что я жирная
Седокова рассказала, как решилась на липосакцию после первых родов: Мне говорили, что я жирная 51

Артистка призналась, что с детства чувствовала себя "гадким утенком".

 МастерШеф. Профессионалы-2 : кого судьи отправили домой
"МастерШеф. Профессионалы-2": кого судьи отправили домой 40

Проект покинул Виктор Самардак

Умер обладатель  Оскаров  и  Золотых глобусов  композитор Эннио Морриконе
Умер обладатель "Оскаров" и "Золотых глобусов" композитор Эннио Морриконе 262

Автор саундтреков к известным фильмам не смог поправиться после травмы.

Спорт

Экс-футболист сборной Рыкун: После завершения карьеры весил 134 кг. Сейчас 118-120
Экс-футболист сборной Рыкун: После завершения карьеры весил 134 кг. Сейчас 118-120 140

Бывший полузащитник сборной Украины Александр Рыкун рассказал о борьбе с лишним весом

Нападающий  Колоса  закрутил роман с финалисткой Лиги Чемпионов
Нападающий "Колоса" закрутил роман с финалисткой Лиги Чемпионов 115

Арни Вильхамссон встречается со своей землячкой футболисткой Сарой Бьорк Гуннарсдоттир

 Мяч или свинец . Польские фанаты устроили перформанс с изображением Пабло Эскобара
"Мяч или свинец". Польские фанаты устроили перформанс с изображением Пабло Эскобара 65

Матч между познаньским "Лехом" и варшавской "Легией" больше запомнился не футболом