Делаем зарядку, не вставая с постели

Делаем зарядку, не вставая с постели

Фото: Иван МАКЕЕВ

Как начинать свой день. Воспользуйтесь рекомендациями Индры Дэви, самой знаменитой йогини планеты. Ей посчастливилось пожить аж в трех веках (1899 - 2002 годы). Скончалась она за две недели до 103-летия. Только не надо вздохов, мол, что индусу хорошо, то украинцу смерть! Индра как раз из наших, из славян. Евгения Васильевна Лабунская, внучка графа. С дягилевским театром выступала во многих европейских столицах. В 30 лет переехала в Индию изучать танцы. Вскоре у нее начались проблемы со здоровьем - последствия беззаботной артистической жизни. Исцелила йога. Книги Индры про возвращение здоровья и омоложение стали бестселлерами. 

Вот как надо начинать день по Дэви:

"Нельзя выпрыгивать из кровати, даже если вы торопитесь. Нервная система может получить шок. Дайте себе немного времени. Потянитесь руками, потянитесь ногами и всем телом. Затем - омолаживающая растяжка. Ноги вместе, вытянуты, касаются друг друга. Начинайте тянуть правую ногу, как будто хотите сделать ее длиннее. Досчитав до 60, расслабьтесь, пусть правая нога сравняется с левой. То же самое проделайте с левой ногой. Это упражнение растягивает позвоночник и оказывает омолаживающий эффект на все тело. Только не переусердствуйте, 60 секунд для каждой ноги - максимум!

Затем, сохраняя правую стопу неподвижной, согните пальцы, как если бы вы хотели с их помощью поднять что-то с пола. Подержите согнутыми несколько секунд, затем расслабьте. Повторите 3 - 5 раз. То же самое проделайте с пальцами левой ноги. Теперь поднимаем пальцы правой ноги вверх на несколько секунд 3 - 5 раз. Потом - левой". 

На эту зарядку в кровати уходит всего 3 - 4 минуты. Затем выпейте стакан-два воды комнатной температуры, простоявшей ночь (у кого запоры - Дэви советует пить горячую). Можно добавить сок лимона. 

Физкультпривет 

Полезные упражнения для позвоночника 

Настала пора настоящей утренней зарядки. Индра Дэви рекомендует начинать ее с "качалки". Это упражнение сделает ваш позвоночник гибким, сохранит его эластичным и молодым. Йоги говорят: "Ты сможешь увиливать от старости до тех пор, пока у тебя сильный и гибкий позвоночник". 

Сядьте на край коврика. Подтяните колени и опустите голову. Положите руки под колени, сцепив пальцы замком.

Округлив спину, раскачивайтесь вперед и назад, вперед, словно на кресле-качалке. Не выпрямляйте позвоночник, когда перекатываетесь назад, чтобы не лечь на спину. При наклоне назад выпрямляйте колени, при наклоне вперед резко сгибайте. Следите, чтобы спина все время была округлой, а голова наклонена вперед. Иначе можете удариться головой о пол при движении назад. Делайте вдох, откатываясь назад, выдох - возвращаясь вперед. Сделайте это упражнение 4 - 6 раз.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях