Украинских школьников будут учить основам кибербезопасности

Украинских школьников будут учить основам кибербезопасности

Фото: itscholar.com.ua

Современные дети большую часть своей жизни проводят в интернете. Информационные технологии буквально с рождения сопровождают представителей поколения Z. Поэтому в Минобразовании решили обучить школьников кибербезопасности. Об этом сообщила председатель комитета, директор Intel по корпоративным делам в Украине Татьяна Нанаева.

К кибербезопасности можно отнести предостережение и борьбу с интернет-мошенничеством, онлайн-оплату товаров по безналичному расчету, покупку билетов через онлайн-сервисы, безопасность персональных данных, которые хранятся на смартфоне, планшете или ноутбуке.

- Если создаются цифровые сервисы в области электронного управления, здравоохранения и вообще цифровой экономики, необходимо, чтобы общество, ученики, выпускники уверенно владели цифровыми навыками, - объяснила важность нововведения Нанаева.

Предысторией создания курса кибербезопасности для школьников и учителей стал анализ Комитетом содержания учебных программ. В ведомстве объясняют, что те, кто их создает и утверждает, не осознают угрозу отсутствия основных знаний по информационной безопасности. Поэтому Комитетом цифровых технологий в образовании при МОН было создано два курса  программ академий Cisco - “Введение в кибербезопасности” на 17 часов и “Основы кибербезопасности” на 35 часов. Тренинги по ним прошли  50 преподавателей вузов и более 200 учителей школ. Руководитель программ  Cisco Networking Academy Елена Домотенко пообещала, что бесплатное обучение педагогов продолжится и в следующем году.

Со своей стороны основатель STEM-центра “Сократ” и эксперт комитета Сергей Дзюба сообщил о разработке методических материалов для учителей младших классов в рамка общественного проекта по IT-безопасности. Планируется, введения для учителей 1-4 классов тренинга по основам кибербезопасности на 16 часов и онлайн-доступ к его файлам.

В то же время, председатель комитета Татьяна Нанаева сообщила об отсутствии отдельного подразделения, занимающегося вопросом цифровизации образования.

- До сих пор отсутствует стратегия цифровизации образования, нет плана действий по ее реализации на всех уровнях, нечетко определены лицензионные требования и требования по цифровизации при аккредитации образовательных учреждений, учебные заведения в большинстве не имеют планов цифровизации, - добавила Татьяна Нанаева.

На данный момент сотрудниками Комитета цифровых технологий в образовании при госструктуре разработано и доработано более 20 документов в этом направлении. 

СПРАВКА

В начале 2018 года в Украине уже была попытка цифровизации в сфере образования. Тогда социальная инициатива “IT-школьник” объединила педагогов  и представителей ИТ-бизнеса для введения новаторского подхода в процесс школьного обучения. В рамках инициативы в трех общеобразовательных школах Киева и Черниговской области прошли бесплатные факультативы по программированию, 3D-печати, VR-технологий, создание сайтов и игр, управление дронами.

В апреле 2018-го министр образования и науки Лилия Гриневич предложила экспертам “IT-школьник” поучаствовать в создании новых учебных программ по информатике, обучении учителей и разработке требований к цифровому оборудованию, которое используется во время образовательного процесса. В рамках сотрудничества был подписан меморандум между Минобразования и социальной инициативой “IT-школьник”. Месяц спустя был создан Комитет цифровых технологий в образовании при МОУ. Задачей экспертно-совещательного является внедрение современных технологий в учебные программы и образовательные процессы в школе.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Как крадут ваши деньги в интернете: лом, вирус-вымогатель и левый вайфай

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях