Кошки умнее собак. Но скрывают это, чтобы не заставили тапочки носить

Кошки умнее собак. Но скрывают это, чтобы не заставили тапочки носить

Комментарии: 4
Фото: globallookpress.com

Долгое время считалось, что собаки умнее кошек. Ученые даже создали теорию, ее суть в том, что представители семейства кошачьих являются более эффективными охотниками, нежели псовые. Кошке проще поймать мышь, чем собаке - зайца. Свою охотничью бездарность псовым приходится компенсировать охотой в стае, где необходимо распределять роли и действовать согласованно. Поэтому у собак развился высокий интеллект. А котам-индивидуалистам он без надобности - они и так неплохо себя кормят. Поэтому во всем мире собачий интеллект изучают примерно 12 научных лабораторий, а умственными способностями кошек интересовался разве что клоун Куклачев. Попытки проводить эксперименты с кошками оканчивались провалом: полосатые либо игнорировали затеи ученых, либо вообще прятались под диван. 

Однако недавно удивительные данные получили нейрофизиологи. Фанаты собачьего интеллекта долго козыряли тем фактом, что у барбосов вес мозга относительно тела больше, чем у кошек. Однако Урсула Дик из Института исследований мозга Бременского университета установила, что это отставание мурки компенсируют более высокой плотностью "упаковки" нейронов в коре головного мозга (именно она отвечает за высшую нервную деятельность). Поэтому у котофея с весом мозга 25 граммов корковых нейронов почти в два раза больше (300 млн против 160 млн), чем у пса с весом мозга 75 граммов. Другой исследователь, Френки Доре из Университета Лаваля (Канада), выяснил, что кратковременная память у мурзиков гораздо лучше, чем у собак. Это обнаружилось в ходе простого эксперимента. Животным показывали вкусную еду, затем прятали ее и отвлекали питомцев. Коты помнили о "заначке" в течение 16 часов, а собаки забывали через 5 минут!

На основании этих данных ученые вернулись к изучению кошачьего интеллекта, а наиболее впечатляющих успехов добились Кристин Витали из Университета Орегона и ее коллеги. Они сумели сломать холодную стену непонимания, которая разделяла ученых и полосатых героев. Обнаружилось, что при правильной подготовке эксперимента (котов надо держать на диете или в изоляции) кошки не уступают собакам. 

Например, вопреки убеждению, что люди интересуют барсиков только как поставщики пищи, оказалось, что коты ценят дружбу с хозяином выше еды. Эксперимент выглядел так: 19 котов по очереди закрывали "помедитировать" 2,5 часа в пустой комнате, затем выпускали и наблюдали, какие занятия будут для них приоритетом. Полосатым предлагали выбор: полакомиться вкусным угощением, развлечься с игрушкой или помурлыкать со своим хозяином. Половина котов предпочла в первую очередь пообщаться с человеком, еда оказалась на втором плане. 

Другой эксперимент Кристин вы можете повторить у себя дома: возьмите две миски, переверните вверх дном, под одну из них положите лакомство, а затем приглашайте своего "царя зверей" (он не должен видеть, как прячут угощение). Теперь, указывая на миску с угощением, попробуйте уговорить кота подойти к ней. Если кот понял, чего вы от него хотите, и выполнил просьбу - он гений! Потому что понять намерение другого живого существа для животных - невероятно сложная задача. Раньше считалось, что этот тест могут правильно выполнить только собаки и приматы, а кошкам он не под силу. Но Кристин считает, что кошки прекрасно все понимали, а выглядели тугодумами, потому что им не нравится подчиняться. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Полезно для здоровья: кошка в доме продлевает хозяину жизнь

Американские учены уверяют: соседство с кошками чрезвычайно полезно для человека.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях