3 января
Загрузить еще
back icon

"Прикарпатские монстры" вернут зрителей в музеи

Фото: Фото: ФРА

Создание новой экспозиции стало возможным благодаря проекту "Динамичный музей" Фонда Рината Ахметова 

С 26 июня в Государственном природоведческом музее НАН Украины львовяне и гости города смогут увидеть реальные артефакты Ледникового периода. Главные экспонаты выставки - мамонт и шерстистый носорог, чьи останки были обнаружены еще в начале ХХ века. Обе находки прекрасно сохранились и имеют огромное значение для мировой науки. 

Сделать музей интереснее, чем кино и аттракционы

Музеи всего мира регулярно придумывают всевозможные интересности для привлечения посетителей. В Украине такой широкой "раскрутки" пока нет. Чтобы украинские музеи шли в ногу со временем, внедряли у себя лучше мировые практики и выдерживали конкуренцию с индустрией развлечений, необходима поддержка извне. К сожалению, не всегда у государства находятся для этого средства и возможности. Надежда - на благотворительные организации. Так, в Фонде Рината Ахметова еще в 2012 году был запущен проект "Динамичный музей", главная задача которого - сделать музеи интересными и современными, а также вернуть в них зрителей разных возрастов.

Несмотря на то что главное внимание Фонда на данный момент направлено на помощь мирным жителям, пострадавшим в результате вооруженных действий на востоке Украины, откладывать проблемы культуры на "потом" здесь не стали. Ведь без прошлого нет будущего, и культурные проекты по-прежнему остаются важными для Фонда.  

Один из тех, кто в рамах проекта первым выиграл грант на поддержку - Львовский природоведческий музей. В помощи здесь нуждались кардинально - богатейшие фонды и уникальные экспонаты более 20 лет лежали на полках в хранилище, остро нуждаясь в реставрационных работах.

- Наше сотрудничество с ФоНаше сотрудничество с Фондом Рината Ахметова длится почти шесть лет. И со следующего года началась реализация проекта. Победа была для нас фактически единственной возможностью сделать эту экспозицию. Музей только-только открылся после 20 лет капитального ремонта, который проводился за бюджетные средства. И, конечно же, не было уже никакого шанса получить деньги еще и на современную выставку - ведь это очень дорого, - рассказывает научный сотрудник музея Наталья Дзюбенко.

За эти 6 лет была проведена огромная работа - возобновлена полноценная работа выставочных залов. У сотрудников появилась возможность побывать на стажировке и ­обучении в лучших музеях мира. Проведена реставрация редких экспонатов - главные из которых заслуживают отдельного и подробного рассказа. Новая экспозиция оснащена современными мультимедийными технологиями - например, дети смогут посмотреть мультики о том, как охотились в доисторические времена, поучаствовать в интерактивных играх, а для удобства посетителей с инвалидностью установили лифт. 

- Теперь музей сможет составить конкуренцию индустрии развлечений и стать точкой притяжения на культурной карте Украины, - отметила директор по развитию проектов Фонда Татьяна Кухоцкая во время недавней пресс-конференции во Львове.

Выставка создана в рамках проекта "Динамичный музей" Фонда и призвана вернуть зрителя в музейные залы.

Доисторические исполины возвращаются

О том, как уже практически в нашу эпоху нашли прекрасно сохранившиеся останки мамонта, можно было бы снять приключенческий фильм.

В озотокеритовой шахте села Старуня (ныне Богородчанский район Ивано-Франковской области) рабочие нашли молодую рыжую самку мамонта. Сначала никто не понял, что это за животное, и решили, что это вол. А поскольку сохранилось оно хорошо, шахтеры и местные селяне даже стали разбирать его шкуру себе на башмаки. Когда об этом узнали ученые, то им пришлось отбирать остатки шкуры через суд.

Тогда, в 1907 году, об уникальной находке кричали европейские газеты "Найдено чудовище из прошлого!". "Прикарпатский монстр", как его назвали, произвел настоящую сенсацию. Ученые и журналисты спешили в Старуню, чтобы увидеть мамонта своими глазами. 

Сейчас на экспозиции во Львовском музее можно увидеть не только почти пятиметровый скелет самочки мамонта - Mammuthus primigenius, но и узнать о том, что они ели, кто были их соседями и даже какая была погода в те времена. 

В том же году в той же самой шахте парой месяцев позже на глубине 17,6 м нашли и шерстистого носорога, который сохранился еще лучше: левая часть туши вместе с левой ногой и двумя рогами. Это была первая в мире находка мумифицированного шерстистого носорога не в вечной мерзлоте.

- И если скелетов мамонтов по миру достаточно много, то останки шерстистых носорогов - Coelodonta antiquitatis, найденных не в вечной мерзлоте, представлены всего в двух музеях мира, - рассказал научный сотрудник Львовского музея Андрей Бокотей.

Обе находки пролежали под землей около 10 тысяч лет, но сохранились и кости, и зубы, и мягкие ткани. Их консервации поспособствовали нефтепродукты, остановив процесс разложения. Кроме того, в шахте были найдены останки растений и животных, которые стали важным источником для реконструкции среды и климата того периода в т.н. плейстоценовой тундростепи. 

В 1907 году животных перевезли в музей Дидушицких во Львове, так тогда назывался природоведческий музей. 

Подумать страшно, что такие ценные с научной точки зрения экспонаты могли быть утеряны навсегда - из-за нехватки средств и мамонт, и носорог десятилетиями находились в хранилище. И только благодаря поддержке Фонда их во всей красе наконец увидят и дети, и взрослые. 

Огромный банк данных для научных исследований

Львовские мамонт и носорог - не только развлечение для гостей музеев. Это еще и большая ценность для науки. Еще до официального открытия выставка серьезно заинтересовала представителей мирового научного сообщества. Новые горизонты для научных исследований и открытий дала также современная реставрация животных, которая позволила сохранить целостную структуру ДНК.

- Это огромный банк научной информации, в первую очередь генетической. И как только у нас появилась возможность делать генетические анализы, наши находки стали уникальным источником для этих анализов, - объясняет Наталья Дзюбенко. - Нашим объектам более 110 лет, и они до сих пор имеют научную ценность, которая с годами только растет. 

Подтверждением слов музейных работников стал круглый стол, который прошел здесь же, в стенах Государственного природоведческого музея НАНУ. Ученые из Украины, Швейцарии и США собрались для того, чтобы обменяться опытом сохранения уникальных музейных фондов, определить оптимальные пути их развития. 

Наталья Дзюбенко объясняет, что задача реставрации была, как в медицине - не навредить. 

- Например, чтобы скрепить трещины или расслоение костей, мы использовали такой акрилоид, который не вступает в реакцию с костью, и при необходимости его можно удалить без вреда для объекта, - рассказывает научный сотрудник. 

Таким образом, проект "Динамичный музей" показал, что отечественные музеи могут идти в ногу со временем и заинтересовать даже искушенного посетителя благодаря внедрению новейших технологий и стандартов научной деятельности.

Прямым текстом

- В рамках проекта "Динамичный музей" состоялось много встреч с ведущими мировыми музейными специалистами. На них обсуждались проблемы развития украинских музеев и те вызовы, которые перед ними стоят. Эти обсуждения я даже даю своим студентам в качестве лекций, - отметил участник круглого стола, глава Ассоциации музеев и галерей Зеновий Мазурик.

Новости по теме: Фонд Рината Ахметова