В ВСУ вводят шляпки на американский манер

В ВСУ вводят шляпки на американский манер

Комментарии: 4
Фото: sud.ua

В ближайшем будущем женщины-военные обновят свой гардероб. Для них разработана новая форма. Главное изменение – головной убор в виде элегантной шляпы на американский манер. Об этом сообщило Главное управление развития и материального обеспечения ВСУ.

"На сегодняшний день образец новой шляпы вместо фуражки, в которой привыкли видеть только военных мужчин, готов. Женская фуражка стала более элегантной, такой, которая больше подходит женщине и сочетается с опрятной прической. Разработчики долго выбирали форму изделия. Остановились на варианте наподобие американского образца женского головного убора. Сейчас подготовлен документ на разрешение военно-исследовательского испытания данного изделия. До конца текущего года разработка женских повседневных фуражек завершится и со следующего планируется закупка у производителя", - сказано в сообщении.

Помимо этого, работают разработчики женской формы и над новой модификацией зимней шапки, но деталей пока не раскрывают. Известно, что и плащ, и пальто перейдут с двубортных на однобортные, а бонусом официально появится обувь 35-го размера. Наконец-то учли женскую физиологию.

- Головной убор, который сейчас придумали для женщин-военных выглядит неудобным, но при носке, возможно, будет иначе, - рассказывает "КП" в Украине" младший сержант ВСУ Анна Юрченко (имя изменено).- Лично мне кажется, чем проще, тем лучше. Но судить о новой шляпке я не могу, у нас пока даже беретов нет, женщины, как и раньше, ходят в обыкновенном полевом "пикселе" (рисунок камуфляжной военной формы – авт.).

Женщины жалуются, что летом в такой форме очень жарко. Фото: audusdgraph.com

Женщины-военные хотят несколько видов формы

А что, если бы разработчики формы спросили самих женщин-военнослужащих, в какой одежде им хотелось бы ходить и родину защищать?

- Я бы очень хотела, чтобы было несколько видов формы, - мечтательно отвечает младший сержант. - Если это полигон – полевая форма одежды, тот же "пиксель", но из ткани хорошего качества, "дышащей". Сейчас на поле 35+ и очень сложно ходить в штанах, которые прилипают к ногам.

Наша собеседница считает, что было бы хорошо разрешить летом ходить без кителя. Сейчас снимать его, пребывая в городе, нельзя. Максимум - закатать рукава "на 2 пальца".

- В пунктах постоянной дислокации было бы уместно женщинам ходить в юбке и рубашке, как это было когда-то и сейчас в некоторых частях, - продолжает девушка. - Вот за что действительно можно сказать спасибо уже сейчас разработчикам формы, если появятся маленькие размеры обуви. Девочек в армии много и все разные. Зачастую приходится самим покупать себе ботинки.

По словам младшего сержанта, сегодня среди женщин-военных остро ощущается дефицит "одежды в пору".

- Посмотришь на парад, что был в 2018 году и глаз радуется. Все так круто: и очки, и форма, но по факту у военных всего этого нет, а уже год прошел, - говорит наша собеседница. - ВСУ сделали значительный шаг вперед в развитии материального обеспечения, но за все время моей службы я ничего нового не получила.

Сегодня в армии два комплекта одежды – летняя и зимняя. Выдается она на несколько лет. На свой стандартный 44-й размер Анна Юрченко соответствующую форму получить не может, попросту не хватает, разбирают как горячие пирожки.

- Приходится покупать самой, ведь носить на пару размеров больше – не удобно. То по росту не подходит, то по объему. Досталась мне зимняя форма 48 размера куртка и 54 размера штаны, ну и как это носить? – задается вопросом младший сержант.

Пока анонсировали лишь "женские" размеры обуви, а о самой одежде речь не шла. Да и разве важно, чтобы военный не потел и ноги не перегревались, чтобы китель в пору был и хорошо сидел? Главное, что будет новая модная шляпка, и то если ее все-таки выдадут женщинам-военным, а не оставят в виде разработки.

На параде наши военные были одеты, как с иголки.
Фото: ЯНСОНС Оскар

Читайте также

А ну-ка, девушки, а ну в ружье!

Большинством голосов депутаты приняли закон, утверждающий гендерное равенство в армии. Когда он вступит в силу, прекрасный пол будет иметь такие же возрастные требования, возможности в выборе армейской профессии и карьерном продвижении, как и мужчины. Более того, по мнению юристов, новый закон позволяет ввести и обязательное прохождение срочной службы.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях