Зэки -подростки из Кременчуга выиграли международный IT-конкурс

"Зэки"-подростки из Кременчуга выиграли международный IT-конкурс

Комментарии: 1
Фото: Getty Images

В Кременчугской воспитательной колонии, где наказание отбывают несовершеннолетние преступники, настоящий праздник - их работа победила на международном проекте Meet and Code Award. Ребят признали лучшими в одной из 3 номинаций конкурса, в двух других победили команды из Великобритании и Румынии. Стоит отметить, что конкурс проходил не между колониями - участие принимали ученики школ, лицеев и кружков. 

Как рассказывает заместитель начальника Кременчугской воспитательной колонии Елена Удовицкая, чтобы выйти на международный уровень, им пришлось сперва победить на всеукраинском этапе, а среди участников из разных стран войти в ТОП-5 конкурсантов. 

- Конкурс Meet and Code проводится каждый год по всей Украине. В октябре прошлого года у нас прошел мастер-класс по программированию. 25 парней с минимальными знаниями в этой области на практике учились моделировать компьютерные игры, - объясняет Удовицкая. 

Этот мастер-класс сняли на видео и отправили на суд жюри. Как признался один из воспитанников, до колонии он не знал элементарных вещей о работе с компьютером.

- Мы учились делать игры, мультики, они оживали. Некоторое время до этого я не мог даже файла создать на компьютере. Благодаря курсам, которые у нас проходят, я знаю много, - говорит парень. 

Наставник осужденных Константин Евтушенко говорит, что обучиться программированию под силу каждому.

- Мы понимаем, что рано или поздно они покинут стены колонии, и им нужно будет как-то себя реализовать, найти работу, зарабатывать, чтобы обеспечивать семью. На мастер-классе я хотел донести до воспитанников, кто такие программисты и почему за ними будущее. Они почерпнули для себя много важной информации, по глазам видел, что работать в этом направлении им нравится, - говорит Евтушенко. 

За победу в конкурсе колония получила грант, который поможет лучше обустроить компьютерный класс.

Кстати

Учат и стихи писать, и танцевать 

Как рассказывают в колонии, их воспитанники проходят курсы и мастер-классы не только в IT-сфере.

- Летом мы открываем дополнительные курсы по специальности "повар" - ребята готовят борщи, пловы, учатся делать десерты. Также у нас есть курсы фотографов - мы приглашаем из местной газеты креативного фотографа, который учит снимать, работать с фототехникой. Есть курсы хореографии - приходила преподавательница из кременчугского Дворца культуры. Были дополнительные курсы компьютерной грамотности. Кроме этого, много мастер-классов по вышивке, рисованию, к нам приходят художники, а литераторы учат воспитанников писать стихи, - рассказала замначальника колонии Елена Удовицкая. 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях