Помощь, которая дарует надежду

Помощь, которая дарует надежду

Не оставлять один на один с бедой

За время конфликта в Донбассе опустело немало городков и поселков, разрушено более 50 тысяч домов. Особенно тяжело приходится жителям населенных пунктов вдоль линии соприкосновения. Не всем под силу справиться самостоятельно, хорошо, что есть те, кто не бросит в беде и поможет.

Любовь Баранник из прифронтовой Красногоровки одна воспитывает двух детей: пятилетнего Андрея и семилетнюю Настю. 

- Нам многое пришлось пережить с начала боевых действий. Самой страшной была осень 2017 года. Мы тогда месяц жили в подвале, спали там, мылись, ели. Не выходили на улицу, потому что были обстрелы. Потом стрелять прекратили, мы вернулись в дом. И сразу же снова началось! Слышали, как каждые пять секунд снаряды приземляются то справа от дома, то слева. Затем насквозь прошило крышу, взорвалось в комнате. Хорошо, что в ней никого не было, - рассказывает Любовь Николаевна.

После обстрела женщина вышла на улицу и ужаснулась: земля вокруг ее дома была усеяна десятками воронок, многие из которых еще дымились. Сам дом сильно пострадал, а все хозпостройки были разрушены. Это стало большим ударом для семьи. Но женщина не теряет присутствия духа:

- Главное, что живы и здоровы мои дети. Не голодаем, за что спасибо Фонду Рината Ахметова, который постоянно помогает нам продуктами. Благодаря этой поддержке мы сохраняем надежду на лучшее.

Помочь выжить

Одной из наиболее горячих точек Донбасса до сих пор остается Марьинка. Здесь разрушено более четырех тысяч домов, нет света, воды и отопления. С первых дней конфликта Фонд Рината Ахметова доставляет сюда продуктовые наборы. Они помогают выжить самым нуждающимся: детям, людям с инвалидностью и пенсионерам.

Юлия Ониськина вместе с 12-летним сыном Никитой жила на окраине Марьинки, когда в 2014 году начались ожесточенные вооруженные действия. Несколько раз они чудом избежали гибели.

"Однажды окраина Марьинки, где был наш дом, попала под обстрел "Градов". Я, родители и Никита бежали в бомбоубежище, а вокруг творился ад. Три или четыре раза пришлось падать на землю только для того, чтобы собою прикрыть ребенка. Позже узнали, что тогда погибли две женщины", - вспоминает Юлия Сергеевна.

Сами Ониськины уцелели, однако им пришлось покинуть родные стены. После ряда обстрелов дом стал непригоден для жилья - остались только руины. Мать с сыном обосновались в съемном жилище. А помощь Рината Ахметова стала незаменимой.

Первую колонну с наборами выживания Фонд Рината Ахметова отправил на восток Украины 22 августа 2014 года. С тех пор помощь не прекращается. Только в июне продуктовые наборы получат почти 20 тысяч человек: это наиболее нуждающиеся жители 46 населенных пунктов Донбасса. Все они расположены вдоль линии соприкосновения. Бригады мобильной выдачи Фонда работают в самых горячих точках, и что важно - вместе с помощью они приносят с собою надежду. И если люди не могут самостоятельно добраться до пункта выдачи помощи - ее им привезут домой. 

- Пять лет назад в одно мгновение на нашей земле стало очень много беды, боли и слез. Тогда у нас не было времени размышлять и что-то планировать.  Ринат Ахметов поставил перед командой Фонда задачу - помогать. Помогать столько, сколько будет возможно, помогать тем, кому это максимально необходимо, помогать там, где тяжелее всего. Благодаря этим инициативам люди знают, что их не бросили. Каждый день в телефонных звонках и письмах, которые продолжают поступать в Фонд, они говорят о том, что эта помощь для них гораздо больше, чем просто еда. Это настоящие наборы выживания. Это та помощь, которая дает каждому силу и точку опоры, - сказала Наталья Емченко, член Наблюдательного совета Фонда.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях