Array ( [0] => 2829 [1] => 2836 [2] => 2850 [3] => 2860 [4] => 2871 [5] => 2883 [6] => 2890 [7] => 2898 [8] => 2921 ) 1
0
Загрузить еще

Ученые выяснили, почему жаворонки чаще предаются любовным утехам, чем совы

Ученые выяснили, почему жаворонки чаще предаются любовным утехам, чем совы
Фото: Рисунок: Катерина МАРТИНОВИЧ

Результаты публикует немецкий журнал Focus. Оказалось, что жаворонки, хотя и рано встают, спят в среднем 7 часов. На час дольше сов. Ранние пташки увереннее идут по жизни, больше зарабатывают. Романтики в душе, они верят в любовь с первого взгляда, предпочитают постоянные отношения и... чаще занимаются сексом. В среднем трижды в неделю. А любители бодрствовать по ночам - лишь дважды. Правда, и у жаворонков есть недостатки. Судя по опросу, они чаще храпят и больше ворочаются в кровати. Хотя, возможно, это просто поклеп постельных партнеров, которые по ночам долго не могут заснуть...

Жизнь по солнечным часам

- Исследование достоверное, - подтвердил кандидат медицинских наук Александр Калинкин. - Нам, специалистам в этой сфере, многое уже известно. 

- И даже разница в частоте секса не фейк?

- Конечно! Сон имеет огромное значение для здоровья человека, определяет продолжительность жизни, ее качество, ту же сексуальную активность... Норма для большинства - 7 - 9 часов. Жаворонки проводят в постели в среднем 7 часов. Норма! Отсюда хорошие результаты во всем. 

При недостатке сна продолжительность, качество жизни снижаются. Как и при избытке - свыше 9 часов. Совы спят в среднем 6 часов, на час меньше нормы, что вызывает ухудшение самочувствия, дневную сонливость. Потому и сексом они занимаются реже.

Скажу больше: хронический недосып влияет даже на активность нашего генома. Если лишить человека пищи, максимально он может прожить 72 суток. Без воды - 18 суток. Без сна - максимум неделю. Хотя описан случай в 11 суток, но это точно не доказано.

- Можно днем свою семичасовую норму проспать, а ночью бодрствовать...

- Не пройдет. Главным регулятором всех околосуточных процессов является солнечный свет. Жаворонки живут по солнечным часам, в соответствии с ритмами природы. Днем бодрствуют, совмещая график сна с темным временем суток. Это очень важно. Особенно сейчас, в летнее время, когда солнышко рано поднимается. Солнечного света, попадающего на сетчатку глаза, достаточно, чтобы подавить выработку гормона мелатонина. Зато в вечернее время концентрация мелатонина в организме начинает увеличиваться. Достигая максимального значения между полуночью и 5 часами утра. Это самая лучшая пора для здорового сна.

- Недаром мелатонин прозвали гормоном сна! 

- На самом деле это гормон ночи. Он дает сигнал всему организму, что пора спать. В нашем организме есть главные биологические часы, они находятся в передней части гипоталамуса. Их стрелки ежедневно запускаются и подводятся солнечным светом. Но помимо них в каждой клетке организма есть собственные часы со своим циферблатом. На нем не 24 часа, а 12, 6 и т. д. Мелатонин с кровотоком доходит до каждой клетки. Через мембрану ядер проникает внутрь и воздействует на геном. По сути, заставляет работать в определенном ночном режиме. Пока человек спит, идет восстановление, укрепление его физического, психического здоровья, чистка организма и другие важные процессы. 

Когда утренняя зарядка во вред

- Выходит, права поговорка "Кто рано встает, тому бог подает". Пораньше ложись и пораньше вставай...

- На первый взгляд все действительно просто. Но процесс сна у человечества все больше и больше нарушается, его качество ухудшается за счет резкой активизации социальной жизни, появления искусственного света, всевозможных гаджетов. Во многих странах средняя продолжительность сна за последние сто лет упала с 8 до 6 часов. А в некоторых мегаполисах - уже менее 6 часов. Мы тратим миллиарды долларов на медицину, чтобы лечить болезни. А их уровень не снижается. Рак, диабет, те же нейродегенеративные недуги... И в то же время мы сами способствуем росту заболеваемости, разрушая свой сон.

- Сами вы к каким "птичкам" относитесь?

- Жаворонки, совы - традиционное деление. Между этими полюсами - голуби, меняющие ритм по необходимости. Студентом я был совой. Это общемировая тенденция. Молодежь социально активна, хочет успеть на дискотеки, прочие ночные мероприятия и т.д. Поэтому большинство людей в этом возрасте совы. Хотя есть 10 процентов жаворонков от рождения, остающихся ими в любом возрасте.

С годами и многие совы переводят стрелки внутренних часов, превращаясь в жаворонков. Так случилось и со мной. Сейчас мне 51 год. Стараюсь ложиться до 22.30. Просыпаюсь в 5 - 6 утра. Физическая нагрузка с утра - от полутора до двух часов. 

- А правда, что совам делать серьезную зарядку утром нежелательно?

- Да. У них режим сдвинут, рассогласование со светом и физической активностью. Организм попросту не готов к большой физической нагрузке с утра.

- Жаворонки завтракают обычно до 10 утра. Углеводы уходят в энергию. Поздние завтраки сов больше откладываются в жир, слышал я такое мнение.

- Они и ужинают поздно, переедают на ночь, набирают лишний вес. А ожирение, как известно, способствует развитию многих болезней.

- Действительно ли у сов чаще случаются инфаркты, язвы?

- Это наблюдательные исследования. Поэтому нельзя говорить о причинно-следственных связях, можно только предполагать.

- Как точно определить, кто ты по хронотипу?

- Нет жестко лимитированных временных рамок. Условно говоря, ночь - с 23.00 до 7.00. Хронотип определяется временем засыпания - пробуждения. Позднее - сова, раннее - жаворонок. 

- А если не спится - можно самому решить проблему таб­летками?

- Все сонные таблетки отпускают по рецепту врача. Кроме мелатонина.

- Пробовал, не помогает.

- К сожалению, реклама этого препарата очень далека от истины. Есть более 80 видов нарушений сна. В 79 из них мелатонин врачами не используется. Этот препарат рекомендован при перемещении между часовыми поясами с разницей больше 3 - 4 часов, чтобы перевести стрелки внутренних часов на новый режим. Но если человек принимает мелатонин и находится в освещенном месте, могут быть неблагоприятные последствия для здоровья. Так что надо осторожно к нему относиться.

Александр Калинкин. 

Возьми на заметку

Добирать по выходным не получится 

Советы доктора Калинкина. 

Оцените свое состояние после подъема. Если просыпаетесь с хорошим настроением, у вас высокая работоспособность, положительные эмоции - все прекрасно. Если же поднимаетесь с трудом, плохим настроением, постарайтесь изменить ситуацию.

  1. Старайтесь всю неделю засыпать и просыпаться в одно и то же время. Большинство, увы, не досыпают по будням и стараются добирать по выходным. Норма сна - от 7 до 9 часов.
  2. Важна максимальная совмещенность со световым периодом. В течение дня старайтесь находиться в максимально освещенных солнцем местах. Вечером, наоборот, уменьшайте воздействие искусственного света (лампы, гаджеты, компьютер, телевизор, мобильники и т.д.).
  3. Не употребляйте по вечерам кофеина, никотина, алкоголя. Они ухудшают качество сна, смещают время засыпания, человек искусственно превращается в сову.

Угроза 

Удар по памяти и здоровью

- Мы проводили исследование в одном из институтов,- рассказывает сомнолог Александр Калинкин. - Опросили полторы тысячи студентов. И ужаснулись! 80 процентов из них ложатся спать в интервале с 12 до 3 часов ночи. Это заведомо ухудшает процесс обучения. С утра надо идти на занятия, лекции. Недоспав, студенты в течение дня хуже себя чувствуют, плохо воспринимают учебный материал. А ведь по ночам, во сне у человека происходит один из важных процессов - консолидация памяти. Переход ее из временной в постоянную, то есть запоминание материала. 

Недавно мы провели опрос свыше 5000 респондентов более чем в 300 населенных пунктах. Главная возрастная группа исследования - люди от 20 до 30 лет.

40,9 процента опрошенных имели избыточную дневную сонливость. Это наблюдается и во всем мире. Цивилизация не досыпает ночью. Фактически идет мировая пандемия нарушений сна, без учета которой невозможно правильно лечить любое заболевание, особенно хроническое.

Читайте также

Ученые подтвердили: совы и жаворонки действительно существуют

А противиться внутренним циркадным ритмам губительно.

Новости по теме: ученые Исследования