Икона на сушеной камбале: на Херсонщине воссоздали чумацкий оберег

Икона на сушеной камбале: на Херсонщине воссоздали чумацкий оберег

Комментарии: 2
Фото: Соцсети.

Святые образы идеально вписались в необычную форму

О древней чумацкой традиции – брать с собой в дорогу оберег в виде изображения святого на высушенной рыбе, краевед и заведующий сектором "Каменская Сечь" Национального заповедника "Хортица" Андрей Лопушинский прочитал в одной статье несколько лет назад. Речь шла об украинском живописце Феодосии Гуменюке, который рассказывал об удивительных украинских древних артефактах середины ХІХ века, увиденных в Музее этнографии в Петербурге. Чуть позже краевед "набрел" на описание и сюжет "рыбных" икон, а затем и на фотографии ликов святых, изображенных на высушенной камбале.

- Меня очень заинтересовала  эта тема, но, как выяснилось, сохранившихся  икон на рыбе в Украине нет, - рассказал "КП в Украине" Лопушинский. – Тогда мне пришла в голову идея воссоздать чумацкий оберег в нынешних условиях, ведь камбала на Херсонщине, к счастью, не перевелась.

Андрей купил рыбу, высушил ее специальным образом, а после передал для росписи херсонской художнице Оксане Оснач. Она сделала два изображения святых.

- Мне нравятся эксперименты в творчестве, поэтому к реконструкции иконы на рыбе я отнеслась с интересом. В первую очередь, из-за необычного материала "полотна", - говорит художница. – Уже в ходе работы отметила, насколько святые образы вписываются в анатомическую форму рыбы, во все эти выпуклости и шероховатости.

Поскольку рыба – природный материал, то "краску" Оксана выбирала тоже соответствующую. Писала маслом, в три подхода. Признается: рыбный запах чувствовался, но процессу не мешал.

- Это мой первый опыт написания икон. Я верующий человек, поэтому прежде, чем приступить к работе, помолилась, - отмечает Оксана. – Во время писания тоже ощущала определенные эмоции. Меня очень тронула история этого оберега. Я представляла, как он создавался почти два столетия назад.

Херсонские краевед и художница взялись воссоздать древний чумацкий оберег. Фото: Андрей ЛОПУШИНСКИЙ

Не для церкви, а для истории

А вот священники изображение ликов Божьей Матери и Христа на рыбе не одобряют, хотя рыба и была символом древнего христианства.

- С греческого "ихтис" (рыба) является аббревиатурой фразы "Иисус Христос Божий Сын Спаситель", - поясняет настоятель Храма в честь иконы Божией Матери Иверская, отец Николай Несправа. – Однако изображать на рыбе иконы – это кощунство. Существуют апостольские правила, в которых говорится, на чем можно писать иконы, а на чем – нет. С точки зрения религии икона на рыбе недопустима, скорее, это можно расценивать как авангардное искусство.

Впрочем, краевед Андрей Лопушинский и художница Оксана Оснач в один голос говорят, что ни в коем случае не посягали на религиозную сторону реконструкции "рыбной" иконы. Скорее, отнеслись к этому, как к "возвращению" забытой чумацкой традиции. Да и подтверждения тому, что чумаки передавали такие иконы по счастливому возвращению из своих крымских вояжей в церкви, нет. По словам Лопушинского, больше света на это могли бы пролить дневники этнографа Зарецкого, которые недавно были переданы на его малую родину – Полтавщину.

Пока же воссозданные на камбале иконы херсонский краевед демонстрирует всем интересующимся историей чумаков и чумацкого промысла. Хранит их у себя дома. А для музея, говорит, дальнейшее воссоздание икон будет происходить на фигурах камбалы, отлитых из гипса.

Оригиналы украинских икон на рыбе хранятся в Музее этнографии в Петербурге. Фото: Российский этнографический музей в Петербурге.

История вопроса

Чумаки – первые предприниматели украинской степи, занимавшиеся соляным промыслом в XV- XVIII вв. Предприимчивые, смелые люди из вольных казаков, мещан и зажиточных селян везли из славянских степей хлеб и деревянные изделия на юг в Черноморье, а с юга привозили соль и соленую рыбу. Они ездили за солью и к Азовскому морю, откуда развозили ее по Кубани и Кавказу, привозили в Курск, Харьков, Белгород, Полтаву и Киев. Чумацкие повозки с запряженными в них быками ехали через дикие степи, что было крайне опасно. В качестве оберега к чумацким возам привязывали своеобразную икону - высушенную камбалу, на которой изображали Божью Матерь или Иисуса Христа. В различных источниках пишут о том, что при благополучном возвращении домой чумаки жертвовали такие иконы церквям.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Происшествия

СМИ пишут о смерти сбитого в Минске активиста, МВД опровергает
СМИ пишут о смерти сбитого в Минске активиста, МВД опровергает [видео] 464 2

Якобы погиб мужчина по имени Евгений Заичкин.

В Киеве неизвестные заминировали парковку у офиса партии ОПЗЖ
В Киеве неизвестные заминировали парковку у офиса партии ОПЗЖ 234 1

В политсиле заявили о попытке террористического акта.

Беспорядки в Бейруте: протестующие требуют отставки президента Ливана
Беспорядки в Бейруте: протестующие требуют отставки президента Ливана [фото, видео] 214

Участники акции также хотят увольнения премьер-министра страны и председателя парламента.

Экономика

Львовский авиаремонтный на грани банкротства?
Львовский авиаремонтный на грани банкротства? 91

Руководство Львовского авиаремонтного завода (ЛДАРЗ) скрывает данные о финансовом состоянии предприятия.

Курс валют на сегодня: доллар и евро немного просели
Курс валют на сегодня: доллар и евро немного просели 113

Гривна начинает неделю с укрепления.

НБУ считает, что  Украина миновала дно кризиса. Но тут снизу постучали
НБУ считает, что Украина миновала дно кризиса. Но тут снизу постучали 901 1

Оценки темпов восстановления отечественной экономики разнятся, правительственный прогноз называют слишком оптимистичным.

Общество

В Гонконге арестовали медиамагната Джимми Лая
В Гонконге арестовали медиамагната Джимми Лая [видео] 109

Мультимиллионера задержали утром 10 августа в принадлежащем ему особняке.

Жителей Украины ждут грозовые дожди
Жителей Украины ждут грозовые дожди 357

В ближайшие два дня будет преобладать чрезвычайный уровень пожарной опасности.

Анекдоты про отношения: 10 августа
Анекдоты про отношения: 10 августа 1672

Смеемся вместе с "КП в Украине".

Спорт

Полузащитник  Базеля  Таулант Джака:  Шахтер  - фаворит на победу в Лиге Европы
Полузащитник "Базеля" Таулант Джака: "Шахтер" - фаворит на победу в Лиге Европы 70

Завтра горняки встретятся со швейцарским клубом в четвертьфинале

Экс-футболист  Шахтера  покинул  Челси
Экс-футболист "Шахтера" покинул "Челси" 158

Виллиан написал трогательное письмо болельщикам лондонского клуба

Эдинсон Кавани продолжит карьеру в Португалии
Эдинсон Кавани продолжит карьеру в Португалии 67

Уругваец подписал контракт с "Бенфикой" с зарплатой € 9 млн в год