Дочь жертвы авиакатастрофы под Золочевом:  Я не полетела с отцом из-за экзаменов

Дочь жертвы авиакатастрофы под Золочевом: "Я не полетела с отцом из-за экзаменов"

Комментарии: 2
Фото: Соцсети

Рядом с селами Хильчицы и Почапы возле Золочева Львовской области стоит пара покошенных деревянных крестов и один металлический. Они как будто прислонились к березе, надеясь найти спасительную прохладу в тени посреди раскаленной солнцем равнины. Здесь, в чистом поле, куда не так часто забредает селянин, вдруг решивший сократить дорогу в соседнее село, нашли свою гибель 94 человека из разных стран и городов. Объединило их одно – координаты места смерти. 

Плакала, не желая лететь 

34 года назад, в мае 1985-го, стояла дождливая погода, обычная для Львова и области. В села, окружившие районный центр Золочев, съехались из городов местные жители. Как многие другие, селяне уезжали в города на работу – вкалывали на заводах с понедельника по пятницу, жили в общежитиях и на съемных квартирах. На выходные они возвращались – сажать картошку, сеять кукурузу и пшеницу, потом – убирать урожай. 

Так было и в тот раз, но с одним отличием – посеять ничего не удалось. Поля и огороды превратились в болота из-за ливня, не утихавшего несколько дней. В эту мягкую землю в майский полдень почти до самого хвоста вошел военный Ан-26, на котором на торжественный парад к 40-й годовщине Великой Победы летели генералы с детьми. В нескольких километрах от места крушения военного самолета упал пассажирский Ту-134, который нес в летние отпуска и к родным местам граждан разных республик Советского Союза. Среди них была и молодая мама двух детей из Добромыля Львовской области. Тогда она носила под сердцем третьего ребенка.    

- Эта женщина вместе с мужем жила в Таллине, а на майские праздники летела домой. У нее был билет на самолет во Львов - отсюда до Добромыля рукой подать, - рассказывает "КП" в Украине" Василий Леськив из Золочевского района, который стал свидетелем крушения самолетов и возил тела погибших в морг. – Муж ее буквально впихнул в самолет с младшим ребенком двух или трех лет. Она не хотела лететь, плакала… Сам отправился на следующий день со старшим пятилетним на поезде – задержался в Таллине по делам. Когда приехал – волосы на себе рвал, что заставил жену с дитем сесть на тот самолет.

Эту историю через несколько дней после авиакатастрофы Василию Леськиву рассказали товарищи в Добромыле – он приехал сюда за паркетным фризом. 

- А на следующий день после того, как повозил тела в морг во Львов, нашел в кузове своего ЗИЛа путевку 16-летней девушки – летела отдыхать из Таллина в Одессу. Из Кишинева, куда направлялся самолет после остановки во Львове, у нее был билет на автобус на курорт. 

За памятником погибшим военным продолжают ухаживать. Фото Соцсети

Памятник военным сдали на металлолом

Спустя год после трагедии на месте падения военного самолета из груды булыжников выросло огромное металлическое крыло-памятник с красной звездой. Посредине – табличка с выгравированными именами погибших в этой нелепой авиакатастрофе. Почему нелепой? Вероятность такой аварии - как если бы в воздухе столкнулись две мухи. Вины пилотов не нашли – за штурвалами сидели опытные летчики. 

В гибели сотни людей обвинили диспетчера, бывшего летчика, недавно прошедшего курсы переквалификации после выхода на пенсию. Он не дожил до своего освобождения – умер в тюрьме.

- А спустя несколько лет, когда начался кризис 90-х, алюминиевое крыло спилили и сдали на металлолом, - рассказывают в местном сельсовете. – Кто это сделал – неизвестно, никого не поймали. Как и не нашли крыла. Вскоре на его месте появилось новое такое же. Его уже никто не трогал.    

Там же, где упал пассажирский лайнер, появилось несколько символических могилок – крестов с портретами погибших. 

После смерти отца боится летать

3 мая 1985 года Петр Звягин оставил свою жену и дочку в Таллине и сел на самолет в Кишинев – спешил к больной маме. Ему сообщили о ее плохом самочувствии. 

- Папа был родом из Молдавии, город Слободзея (недалеко от границы с Украиной. – Авт.), - рассказала "КП" в Украине" дочь погибшего Петра Звягина Елена Андриянова. – Я не полетела с ним, так как в это время были экзамены. Наверное, повезло мне. 

Елена с матерью узнали о гибели отца уже на следующий день. Мужчине было всего 36 лет. Кстати, вот уже 34 года, как Елена ни разу не ступала на борт лайнера – с момента гибели отца она не может преодолеть страх самолетов. 

- Поверить в его гибель было невозможно. Только на похоронах я осознала, что произошло что-то страшное, - говорит Елена. – Вспоминаю о папе очень часто, представляю, как было бы здорово, если б он был жив. Он был замечательным. О таких людях говорят "душа компании". Играл на гитаре и пел, много читал. Его уважали на работе – он работал на судоремонтном заводе. Был интересным собеседником. Я не знала, что на месте крушения также есть фото погибших. Говорят, от судьбы не уйдешь. Кто-то погибает на земле, а кто-то в небе. Но с 1985 года я не летаю на самолетах.

Кресты на могилах давно покосились, а портреты упали в траву. Фото Соцсети 

Ребенок еще дышал

Об этих символических могилах мало кто знает, а из тех, кто знает, лишь немногие о них помнят. С годами ветшают кресты, символические холмы давно сравнялись с землей, уже ставшие старыми березы угрожающе нависают над памятным местом. Их посадили родные погибших – иначе найти кресты посреди кажущейся бескрайней равнины было бы слишком сложно. Они находятся справа примерно в километре за тракторной бригадой на краю села. Тогда трактористы, увидевшие падение Ан-26, первыми рванули на место. Но территорию быстро оцепили военные – никого уже не пускали. А о крушении пассажирского лайнера и вовсе узнали спустя годы – тогда трагедию держали в тайне, не хотели омрачать 40-ю годовщину Великой Победы.  

В высокой траве в тени березы лежат ранее прикрепленные к крестам портреты – спустя годы снимки, на которых погибшие в авиакатастрофе навсегда остались молодыми, "осыпались" с крестов на землю. Среди пассажиров, нашедших свою смерть в небе, – супруги Чумак, взявшие в полет дочку Олю. Малышке не было и года. Местные говорят – тогда из разваливающегося в воздухе лайнера молодая женщина выбросила ребенка. Надеялась спасти: хоть как-то покинуть лайнер в страшный момент катастрофы было единственным шансом на жизнь. Малышку люди нашли в поле – говорят, она еще дышала. 

- Такие маленькие дети выживают в страшных авариях в отличие от старших, - почему-то верят в эту ничем не подтвержденную версию в селе. – Верили, что выживет и это дитя.

Поначалу родные жертв авиакатастрофы каждый год приезжали на это место. В последние годы никто не появляется. За крестами и символическими могилками никто не следит. 

Забытые могилы

В сельсоветах окрестных сел, на территории которых тогда разбросало обломки самолетов, этим также не интересуются. Иногда скашивают траву. 

- Раньше там была протоптанная дорога к тем символическим крестам, - говорят в одном из сельсоветов. – Теперь же все заросло. Туда никто не ходит. Да и пройти можно, лишь когда сухо. Когда дождь – сплошное болото. Как в тот день, когда самолеты столкнулись. Там болотистая местность, мягкий грунт. 

- Я был там один раз – ровно через год после столкновения самолетов, - рассказывает нам Василий Леськив. – Увидев, какой памятник отгрохали погибшим военным, мы с товарищами сели в машину и поехали посмотреть – а что же на том месте, где погибли гражданские? Там застали с десяток родных погибших… Они как раз посадили здесь две березки и поставили кресты с портретами. Узнав, что я возил тела их родственников в морг, люди бросились ко мне – а что, а как? Думали, что их родных после смерти швыряли на грузовик абы как… Успокоил – все аккуратно было. Тела на пяти ЗИЛах возили во Львов до самого утра. 

К памятнику военным каждый год выезжают из воинской части в Золочеве. Некоторые из этих служащих в 85-м оцепляли территории, не пуская гражданских на место гибели генералов. Здесь всегда чистенько, порядок. 

- Каждый месяц здесь проезжаю, смотрю, чтоб все было в порядке, - отметил "КП" в Украине" глава одного из соседних к месту падения самолета сел.

Жаль, но смотрят за тем, за чем и так следят военные. Небольшой мемориал гражданских сейчас можно отыскать на кажущемся бескрайним поле только благодаря разросшейся высоченной березе.     

Самолеты столкнулись в небе из-за ошибки диспетчера. Фото Соцсети 

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Происшествия

СБУ поймала хакеров и получила ключ к разгадке сотен интернет-преступлений
СБУ поймала хакеров и получила ключ к разгадке сотен интернет-преступлений [обновлено] 372

Русскоязычный Dark Net перестал быть идеальным инструментом злоумышленников.

В Кирилловке продолжит работать аттракцион, на котором застряли люди
В Кирилловке продолжит работать аттракцион, на котором застряли люди 176

Бесстрашные смогут кататься на карусели как минимум до пятницы.

В Бердянске отдыхающую унесло на матрасе за 10 километров от пляжа
В Бердянске отдыхающую унесло на матрасе за 10 километров от пляжа 5392 1

Женщина оказалась неблагодарной, не стала даже разговаривать с приехавшими на помощь спасателями.

Экономика

Что нужно знать, отправляясь на отдых в Египет
Что нужно знать, отправляясь на отдых в Египет 201

Наталья КУДРЯШОВА, эксперт по супермаркетам и покупкам, дает советы для наших читателей.

Если бы не был запущен новый рынок электроэнергии, случился бы кризис неплатежей - Недашковский
Если бы не был запущен новый рынок электроэнергии, случился бы кризис неплатежей - Недашковский 153 2

Если бы 1 июля не запустили рынок электроэнергии, все погрязли бы в долгах. Проблему долгов ГП "Энергорынок" нужно решать безотлагательно.

Как Украине заработать на торговой войне США с Китаем
Как Украине заработать на торговой войне США с Китаем 280 2

Мировые лидеры переходят в новую фазу противостояния. Чего ждать в ближайшее время нашей стране?

Общество

Бактерии любят песок на пляже и лед в коктейлях
Бактерии любят песок на пляже и лед в коктейлях 55

Самые заразные места на отдыхе, где проще всего подцепить инфекции.

Укачивает в машине? Поешь перед дорогой
Укачивает в машине? Поешь перед дорогой 60

Что делать, если во время поездки или полета вас начинает мутить.

Лилия Гриневич:  Языковую статью образовательного закона признали конституционной
Лилия Гриневич: "Языковую статью образовательного закона признали конституционной" 62

Министр образования ликует, хотя официального решения КСУ все еще нет.

Светская хроника и ТВ

Лихута пошутил про фигуру Повалий: Жиртрест!
Лихута пошутил про фигуру Повалий: Жиртрест! 394

Певица опубликовала смешной ролик в сети.

Премьеры недели: возвращение Бессона, Альмодовара и Симбы
Премьеры недели: возвращение Бессона, Альмодовара и Симбы 49

Что посмотреть в кинотеатрах с 18 июля.

Победитель  Х-фактора  в Беларуси выиграл 2,5 тысячи долларов
Победитель "Х-фактора" в Беларуси выиграл 2,5 тысячи долларов 238

Дмитрий Бабак на конкурсе "Славянский базар" занял третье место

Спорт

Полузащитник сборной Украины стал игроком  Аталанты
Полузащитник сборной Украины стал игроком "Аталанты" 70

Руслан Малиновский сменил клубную прописку.

Зеленскому на встрече со спортсменами подарили медаль чемпиона мира
Зеленскому на встрече со спортсменами подарили медаль чемпиона мира [фото] 200

Глава государства посетил олимпийскую базу.

Зеленский потребовал провести в Украине Олимпиаду
Зеленский потребовал провести в Украине Олимпиаду 669 5

На приведение спортивных площадок в надлежащее состояние уйдет 3-4 года.