21 октября
Загрузить еще

Топ-6 книг для подростков об их проблемах и радостях

Топ-6 книг для подростков об их проблемах и радостях

Можно назвать эти книги подростковой литературой, вот только разбивка по возрасту будет от 12 до 22 лет, а то и старше. Более того, произведениями этой категории зачитываются и взрослые, чтобы еще раз пережить и первую любовь, и школьные радости с неприятностями, ощутить дух бунтарства и научиться лучше понимать своих детей. Поэтому для каникул мы предлагаем юношеские романы, которые понравятся и родителям. 

 

Жестокий принц Холли БЛЭК

Эксмо, 2019

Подростковое фэнтези, которое понравится и взрослым, потому что: 1) писательница с мировым именем, автор циклов "Спайдервик. Хроники" и "Зачарованная"; 2) книга вошла в топ-12 самых читаемых книг-2018 по версии Goodreads.com; 3) абсолютный бестселлер The New York Times, и компания Universal уже выкупила права на его экранизацию.

Когда Джул было семь лет, ее родителей убили. Девочка попадает в мистический и безумный мир фейри, где вынуждена постоянно бороться за жизнь. Хотя как бороться - воспитывалась она не в бедной семье, а при дворе одного из самых могущественных генералов королевства. Ее научили владеть мечом, но и это не помогает избежать насмешек волшебного народца. Единственный способ заставить уважать себя - добыть власть и победить коварного принца Кардана. Одна беда - принц не только вероломен, но еще и невыносимо прекрасен. И Джун приходится разрываться между ненавистью и восхищением. 

Кстати, Холли Блэк уже написала и продолжение - "Злой король". Перевод также вышел. Это же издательство, этот же год. 

 

"Помста" Юлия ЧЕРНИЕНКО

ВЦ "Академія", 2019

Тема буллинга сейчас как никогда на слуху. Преследование и травля со стороны сверстников может любому искалечить жизнь. Особенно если ты еще подросток, без реальных внутренних опор и когда жажда мести настолько разъедает тебя, что ты становишься еще хуже, чем те, кто тебя травил. Так получилось и с 11-классницей Мирой. Она мечтала найти друзей и любовь, но получила лишь издевательства от одноклассников. И Мира решает отомстить. На последний урок она приходит в жилете, набитом взрывчаткой. Каждый услышит приговор: за издевательства, смешки, равнодушие. Вопрос только - решится ли Мира сделать последний шаг и нажать на кнопку.

 

"Мишоловка" Елена РЫЖКО

ВЦ "Академія", 2019

Подростки в книгах Елены Рыжко влюбляются, ругаются, мирятся, страдают из-за этого, делают глупости и попадают в неприятности - но все это лишь фон для настоящих приключений: исследовать подземелья, раскрыть убийство, взломать интернет.

О Всемирной паутине и последняя повесть автора "Мышеловка". Точнее, о безопасности в этой Сети - стоит ли так много рассказывать о себе в соцсетях, можно ли влюбляться в анонима, да еще и идти к нему на свидание? У 16-летней Тори проблемы в отношениях с парнем, которого она застукала с одноклассницей. Утешения она ищет в соцсетях, где знакомится с таинственным 25-летним парнем с ником Феникс. И Тори кажется, что она нашла родственную душу - ведь им нравятся одни и те же песни, он угадывает все ее желания. Наконец, девушка решает встретиться с незнакомцем, вот только никого об этой встрече не предупреждает. 

 

То самое лето Джиллиан ТАМАКИ, Марико ТАМАКИ

Jellyfish Jam, 2019 

Комикс, или, точнее, графический роман сестер Тамаки о переходном возрасте собрал множество наград в своем жанре. И не только за оформление во всех оттенках синего, но и за удачно переданные ощущения того самого последнего лета, когда ты остро чувствуешь переход из детства в юношество, когда появляются новые непонятные чувства, а прежние развлечения перестают радовать. И ощущения роман вызывает щемящие, как ностальгия по чему-то утраченному, по тому периоду, когда небо было более голубым, а все в мире просто и понятно. 

Каждые летние каникулы родители привозят Роуз на пляж в канадской провинции Онтарио. Там все привычно - и дом, и отдых, и подруга детства Винди, с которой так хорошо было загорать, есть мороженое, смотреть ужастики из-под одеяла.  Вот только Роуз уже интереснее какой-то парень-кассир в супермаркете, а проблемы с мамой, которая не хочет проводить время с семьей, пострашнее "Техасской резни бензопилой". Да и приходится сталкиваться с другими вещами, с пониманием того, что взрослая жизнь куда сложнее и многограннее, чем кажется.

 

Грандиозная заря Анн-Лор БОНДУ

КомпасГид, 2019

От 11 лет 

Француженка Анн-Лор Бонду специализируется на подростковой прозе и собирает на родине одну литературную награду за другой. "Грандиозная заря" получила премию "оригинальных и разноплановых книг современной подростковой литературы". В этой книге смешалось все - детектив, боевик, психологический триллер и даже семейная драма вкупе с романтической комедией. Успешная детективная писательница похищает свою 16-летнюю дочь прямо перед вечеринкой, запирает в машине и увозит в какой-то заброшенный домик. У матери и дочери впереди длинная ночь, как нельзя лучше подходящая для откровений. Оказывается, жизнь Титании похлеще, чем написанные ею романы, оказывается, у Нино есть родственники, о которых она не подозревала, к тому же мама хранит еще одну - самую важную тайну. 

 

"Дім, в якому…" Мариам ПЕТРОСЯН

#книголав, 2019

Уже около десяти лет "Дом…" - одна из самых популярных книг среди подростков, да и взрослые охотно ее читают и перечитывают. Так, свежее издание сразу стало хитом продаж, хотя книгой для развлечения это произведение не назовешь. Это о трудном и неприветливом быте интерната для детей с инвалидностью, полностью изолированном от внешнего мира. Здесь не действуют правила обычной жизни, зато полно мистики, тайн и легенд. Живут они по собственным законам, здесь своя иерархия, свои вожди и изгои, ни у кого нет имен - одни клички. А еще есть параллельная реальность, куда могут ходить некоторые из воспитанников, исчезая при этом в нормальной жизни. Главный персонаж - Дом, в котором живут эти дети, для которых он стал настоящей Вселенной. И каждый раз, когда достигшие совершеннолетия должны покинуть Дом, происходит что-то ужасное. Вот только этот выпуск будет последним, Дом собираются снести. Перед выпускниками выбор - уйти в незнакомый наружный мир или остаться с Домом в иной, известной только им реальности.

Новости по теме: литература Книги