Оксана КАЛЬНИНА, Анна КУКАРЦЕВА. (12 июня 2019, 14:18)
Как отмыть и отстирать белые вещи

Как отмыть и отстирать белые вещи

Фото: globallookpress.com

В жару белая одежда - настоящее спасение. В ней не припекает солнце. Одна досада: любое пятнышко становится просто катастрофой. Что делать? Проверим различные способы вывести грязь с белого. 

Проблема № 1 Пятна пота

На светлых блузках, футболках остаются желтые следы от пота и дезодорантов. Случилось такое и у меня. Что самое обидное, футболки отличного качества, любимые, принт нисколько не полинял. Но с желтизной под мышками носить уже как-то дурной тон!

Обычный пятновыводитель розового цвета, который активно рекламируют, совершенно не справился с этой проблемой. Он шипел, пенился. Но не отстирывал. Неужели выкидывать?

Я обратилась к народной мудрости на форумах в интернете. "Следы от дезодоранта на темной одежде можно вывести нашатырным спиртом (разведенным пополам с водой). На светлой - кислотой, например, соком лимона". Лимон так лимон. Купила, разрезала, выдавила на пятна. Оставила, как советовали в рецепте, на полчаса. Прихожу - желтое пятно, кажется, стало только желтее, окрасилось за счет сока. Правда, после стирки желтизна лимона ушла. А от дезодоранта осталась - чуть бледнее... Если раз за разом повторять обработку лимоном, я отстирала бы свои футболки стирок через 10. Но, скорее всего, принт сошел бы вместе с дезодорантом.

Уже смирившись с необходимостью выбросить вещи, обнаружила в закромах когда-то купленный спрей-пятновыводитель с надписью на упаковке "От пятен пота и дезодоранта". Боже, я даже не помнила, что у меня такой есть! Попшикала на пятна без всякой надежды на успех. Постирала. А они отстирались!

Вывод: в походных условиях можно прибегнуть к бабушкиным методам, но современная химия работает надежнее и быстрее.

Проблема № 2 Футболки стали серыми

Весь учебный год мне пришлось бороться за белизну футболок сына. Как назло, для его класса на физкультуре ввели форму с белым верхом. А вода у нас из крана порой течет то рыжая, то серая. И вещи из машинки порой выходят грязнее, чем туда попадают. Ну когда белизну съела ржавчина, это понятно. А чем объяснить посерение от стирок? Вещи были не заношенными, их надевали только на один урок физкультуры, их было достаточно, чтобы стирать раз в неделю, а не каждый день...

"Стирать надо максимум на 40 градусах, а лучше на 30. Иначе грязь запечатывается в ткань", - объяснил мне коллективный разум в сети.

30 - 40 градусов? Я, признаться, белые хлопковые вещи старалась стирать на максимальных 60 - мол, лучше отстирается...

Попробовала. Состав моющего средства остался тем же, программа стирки такая же. Только температура ниже. И, знаете, сработало! Вещи больше не серели!

Кстати, говорят, сереть ткань может и от избытка стирального средства. Производители порошка указывают фантастические объемы, которые якобы нужно засыпать в машинку. На самом деле, если вы уменьшите их в полтора раза, постирается не хуже.

Проблема № 3 Испорченные подошвы обуви

Уже не первый сезон модная обувь - на ослепительно белой подошве. Красиво! В европейских каталогах все модели в таких слипонах, кедах, кроссовках. Но у нас не совсем Европа. По крайней мере если брать количество грязи на улицах.

Так и мой сын умудрился одной из подошв ступить во что-то липкое типа гудрона (но бесцветное). И грязь налипла на этот клей намертво! Не смывалась струей воды и жесткой щеткой, не отскребалась мастерком. Чаще всего клей разрушается высокой температурой. Так что я налила в таз кипятка так, чтобы он прикрывал подошвы, и опустила туда ботинок. Минут через 10 достала: грязь с остатками клея отскоблилась мастерком.

Но подошва осталась предательски серой. Обычно в таких случаях советуют почистить ее зубной пастой. Нет проблем! Действительно, обувь приятно запахла мятой и немного посветлела. Но явно недостаточно. В раздражении взялась уже за чистящий порошок, который предназначен для посуды и кухонных раковин. Производители обещали отбеливающий эффект чайным и кофейным чашкам. От порошка ощутимо пахнуло хлоркой, но отступать было поздно. Оставила на несколько минут. Смыла - подошва почти как новая.

Правда, второй раз так не рискну - хлорка в составе чистящего средства, конечно, ботинки не разъест, но обесцветить краску может.

Проблема № 4 Грязные кроссовки

Проще всего вернуть белизну подошвам кроссовок и тапочек - постирать в машинке. Самая короткая стирка, 30 градусов, обычная жидкость для стирки (я всегда пользуюсь ею, а не порошком) в минимальном количестве. И через 15 минут достаем из бака идеально чистые кроссовки. Способ подходит к текстильной обуви, но можно рискнуть и кожаной - ее просто сложнее высушить потом.

Так же можно привести в чувство школьный ранец, в котором разлили гуашь. И даже сумку из натуральной замши, в которой разлился стакан кофе, я однажды так реанимировала. Правда, она была не белой. 

Опять напасть

Проблема № 5. Посадили пятно 

Если белая однотонная (это очень важно, даже канты цветные нельзя) хлопковая вещь испорчена пятном, его можно попробовать вывести сложной алхимией: на 5 л кипятка добавить 1/3 стакана стирального порошка, 2 ст. л. кислородного отбеливателя типа "Босса" или "Ваниша", 2 ст. л. растительного масла. Замочить в кипятке вещи, оставить остывать. Затем прополоскать в стиральной машине. Не бойтесь лить масло - оно подействует как растворитель на загрязнение, жирного пятна не останется..

Кстати 

Меламиновая губка ототрет что угодно 

Когда, кажется, все средства исчерпаны, на помощь может прийти меламиновая губка. Ею я оттирала следы от шариковой ручки с белых кожаных кроссовок сына. Способы "смыть спиртом или средством для снятия лака" обесцветили чернила, но не до конца. Остатки соскреблись меламином. Им же отодрались следы скотча с белого ламината: во время ремонта мы с мужем додумались фиксировать провода к полу обычной прозрачной липкой лентой, а не малярной. В итоге остатки клея с прилипшей пылью, а кое-где и сам скотч пришлось буквально отскребать. Обычно их удаляют с ровных поверхностей средством для мытья окон с нашатырным спиртом или капнув на клей растительное масло, но тут оказалось бессильно все, кроме исчезающей губки. 

На заметку 

Какие вещества чаще вызывают аллергию

Как отмечают эксперты, для аллергиков и маленьких детей могут быть опасны некоторые химические элементы и соединения, входящие в состав моющих средств: хлор, хлорорганические соединения, фосфаты, фосфонаты (их наличие указывается на этикетке).

Отдушки и ферменты для расщепления жира тоже могут вызывать аллергические реакции, поэтому подверженным им людям стоит выбирать средства без их содержания.

Кстати, эксперты советуют отказаться от посуды с трещинами и сколами, где могут задерживаться мельчайшие частицы средства. 

Три признака идеального моющего средства 

  • Средство­ должно быть не слишком густым и не слишком жидким. То есть должно иметь среднюю вязкость и хорошо пениться. Низкая вязкость увеличивает расход, слишком высокая может свидетельствовать о высоком содержании химических загустителей. 
  • Идеальное моющее средство должно иметь безопасную упаковку, защищенную от случайного проливания и открытия ребенком. 
  • Для детской посуды лучше всего подходят специализированные средства без отдушек.
Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях