Оксана КАЛЬНИНА, Анна КУКАРЦЕВА. (12 июня 2019, 14:18)
Как отмыть и отстирать белые вещи

Как отмыть и отстирать белые вещи

Фото: globallookpress.com

В жару белая одежда - настоящее спасение. В ней не припекает солнце. Одна досада: любое пятнышко становится просто катастрофой. Что делать? Проверим различные способы вывести грязь с белого. 

Проблема № 1 Пятна пота

На светлых блузках, футболках остаются желтые следы от пота и дезодорантов. Случилось такое и у меня. Что самое обидное, футболки отличного качества, любимые, принт нисколько не полинял. Но с желтизной под мышками носить уже как-то дурной тон!

Обычный пятновыводитель розового цвета, который активно рекламируют, совершенно не справился с этой проблемой. Он шипел, пенился. Но не отстирывал. Неужели выкидывать?

Я обратилась к народной мудрости на форумах в интернете. "Следы от дезодоранта на темной одежде можно вывести нашатырным спиртом (разведенным пополам с водой). На светлой - кислотой, например, соком лимона". Лимон так лимон. Купила, разрезала, выдавила на пятна. Оставила, как советовали в рецепте, на полчаса. Прихожу - желтое пятно, кажется, стало только желтее, окрасилось за счет сока. Правда, после стирки желтизна лимона ушла. А от дезодоранта осталась - чуть бледнее... Если раз за разом повторять обработку лимоном, я отстирала бы свои футболки стирок через 10. Но, скорее всего, принт сошел бы вместе с дезодорантом.

Уже смирившись с необходимостью выбросить вещи, обнаружила в закромах когда-то купленный спрей-пятновыводитель с надписью на упаковке "От пятен пота и дезодоранта". Боже, я даже не помнила, что у меня такой есть! Попшикала на пятна без всякой надежды на успех. Постирала. А они отстирались!

Вывод: в походных условиях можно прибегнуть к бабушкиным методам, но современная химия работает надежнее и быстрее.

Проблема № 2 Футболки стали серыми

Весь учебный год мне пришлось бороться за белизну футболок сына. Как назло, для его класса на физкультуре ввели форму с белым верхом. А вода у нас из крана порой течет то рыжая, то серая. И вещи из машинки порой выходят грязнее, чем туда попадают. Ну когда белизну съела ржавчина, это понятно. А чем объяснить посерение от стирок? Вещи были не заношенными, их надевали только на один урок физкультуры, их было достаточно, чтобы стирать раз в неделю, а не каждый день...

"Стирать надо максимум на 40 градусах, а лучше на 30. Иначе грязь запечатывается в ткань", - объяснил мне коллективный разум в сети.

30 - 40 градусов? Я, признаться, белые хлопковые вещи старалась стирать на максимальных 60 - мол, лучше отстирается...

Попробовала. Состав моющего средства остался тем же, программа стирки такая же. Только температура ниже. И, знаете, сработало! Вещи больше не серели!

Кстати, говорят, сереть ткань может и от избытка стирального средства. Производители порошка указывают фантастические объемы, которые якобы нужно засыпать в машинку. На самом деле, если вы уменьшите их в полтора раза, постирается не хуже.

Проблема № 3 Испорченные подошвы обуви

Уже не первый сезон модная обувь - на ослепительно белой подошве. Красиво! В европейских каталогах все модели в таких слипонах, кедах, кроссовках. Но у нас не совсем Европа. По крайней мере если брать количество грязи на улицах.

Так и мой сын умудрился одной из подошв ступить во что-то липкое типа гудрона (но бесцветное). И грязь налипла на этот клей намертво! Не смывалась струей воды и жесткой щеткой, не отскребалась мастерком. Чаще всего клей разрушается высокой температурой. Так что я налила в таз кипятка так, чтобы он прикрывал подошвы, и опустила туда ботинок. Минут через 10 достала: грязь с остатками клея отскоблилась мастерком.

Но подошва осталась предательски серой. Обычно в таких случаях советуют почистить ее зубной пастой. Нет проблем! Действительно, обувь приятно запахла мятой и немного посветлела. Но явно недостаточно. В раздражении взялась уже за чистящий порошок, который предназначен для посуды и кухонных раковин. Производители обещали отбеливающий эффект чайным и кофейным чашкам. От порошка ощутимо пахнуло хлоркой, но отступать было поздно. Оставила на несколько минут. Смыла - подошва почти как новая.

Правда, второй раз так не рискну - хлорка в составе чистящего средства, конечно, ботинки не разъест, но обесцветить краску может.

Проблема № 4 Грязные кроссовки

Проще всего вернуть белизну подошвам кроссовок и тапочек - постирать в машинке. Самая короткая стирка, 30 градусов, обычная жидкость для стирки (я всегда пользуюсь ею, а не порошком) в минимальном количестве. И через 15 минут достаем из бака идеально чистые кроссовки. Способ подходит к текстильной обуви, но можно рискнуть и кожаной - ее просто сложнее высушить потом.

Так же можно привести в чувство школьный ранец, в котором разлили гуашь. И даже сумку из натуральной замши, в которой разлился стакан кофе, я однажды так реанимировала. Правда, она была не белой. 

Опять напасть

Проблема № 5. Посадили пятно 

Если белая однотонная (это очень важно, даже канты цветные нельзя) хлопковая вещь испорчена пятном, его можно попробовать вывести сложной алхимией: на 5 л кипятка добавить 1/3 стакана стирального порошка, 2 ст. л. кислородного отбеливателя типа "Босса" или "Ваниша", 2 ст. л. растительного масла. Замочить в кипятке вещи, оставить остывать. Затем прополоскать в стиральной машине. Не бойтесь лить масло - оно подействует как растворитель на загрязнение, жирного пятна не останется..

Кстати 

Меламиновая губка ототрет что угодно 

Когда, кажется, все средства исчерпаны, на помощь может прийти меламиновая губка. Ею я оттирала следы от шариковой ручки с белых кожаных кроссовок сына. Способы "смыть спиртом или средством для снятия лака" обесцветили чернила, но не до конца. Остатки соскреблись меламином. Им же отодрались следы скотча с белого ламината: во время ремонта мы с мужем додумались фиксировать провода к полу обычной прозрачной липкой лентой, а не малярной. В итоге остатки клея с прилипшей пылью, а кое-где и сам скотч пришлось буквально отскребать. Обычно их удаляют с ровных поверхностей средством для мытья окон с нашатырным спиртом или капнув на клей растительное масло, но тут оказалось бессильно все, кроме исчезающей губки. 

На заметку 

Какие вещества чаще вызывают аллергию

Как отмечают эксперты, для аллергиков и маленьких детей могут быть опасны некоторые химические элементы и соединения, входящие в состав моющих средств: хлор, хлорорганические соединения, фосфаты, фосфонаты (их наличие указывается на этикетке).

Отдушки и ферменты для расщепления жира тоже могут вызывать аллергические реакции, поэтому подверженным им людям стоит выбирать средства без их содержания.

Кстати, эксперты советуют отказаться от посуды с трещинами и сколами, где могут задерживаться мельчайшие частицы средства. 

Три признака идеального моющего средства 

  • Средство­ должно быть не слишком густым и не слишком жидким. То есть должно иметь среднюю вязкость и хорошо пениться. Низкая вязкость увеличивает расход, слишком высокая может свидетельствовать о высоком содержании химических загустителей. 
  • Идеальное моющее средство должно иметь безопасную упаковку, защищенную от случайного проливания и открытия ребенком. 
  • Для детской посуды лучше всего подходят специализированные средства без отдушек.
Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Если Порошенко сам не явится на допрос, то ГБР применит силовой привод
Если Порошенко сам не явится на допрос, то ГБР применит силовой привод [фото] 2

Госбюро ожидает экс-президента 29 мая.

Е-декларация Шмыгаля: 3,3 миллиона дохода и отсутствие автомобиля
Е-декларация Шмыгаля: 3,3 миллиона дохода и отсутствие автомобиля 83

Премьер-министр подал электронную декларацию по итогам 2019 года.

Посол Украины в Германии обвинил Шредера в унижении украинцев
Посол Украины в Германии обвинил Шредера в унижении украинцев 584 1

Андрей Мельник ответил на оскорбление, которое он расценивает как выпад в адрес страны.

Происшествия

Жители Броваров: Молодчики появились два дня назад. Заставляли садиться в  правильную  маршрутку
Жители Броваров: Молодчики появились два дня назад. Заставляли садиться в "правильную" маршрутку [фото] 77

В перестрелке сошлись местные ребята и привезенные из Винницы.

Стрельба в Броварах: мэр города заявил, что ситуация обострялась каждый день
Стрельба в Броварах: мэр города заявил, что ситуация обострялась каждый день 149

Игорь Сапожко обратился к горожанам с просьбой поделиться информацией с полицией.

Стрельба в Броварах: в соцсетях восхищаются бабушкой, которая  шла на разборки  со стрелками
Стрельба в Броварах: в соцсетях восхищаются бабушкой, которая "шла на разборки" со стрелками [фото, видео] 398

На одном из видео видно, как женщина спокойно идет к тому месту, где происходит стрельба.

Экономика

Курс валют на выходные: доллар не удержался на психологической отметке
Курс валют на выходные: доллар не удержался на психологической отметке [инфографика] 395

Гривна отыграла падение, доллар и евро подешевели к выходным

В Нацбанке рассказали о рисках кредитных карт, которые банки навязывают клиентам
В Нацбанке рассказали о рисках кредитных карт, которые банки навязывают клиентам 764

Навязывать услуги запрещено, напомнили в НБУ, посоветовав украинцам отказываться и жаловаться.

Курс валют: гривна рухнула ниже психологической отметки
Курс валют: гривна рухнула ниже психологической отметки [инфографика] 883

Впервые за месяц доллар стоит дороже 27 гривен.

Общество

Гороскоп на июнь 2020: грядет серия лунных и солнечных затмений
Гороскоп на июнь 2020: грядет серия лунных и солнечных затмений [видео]

Что нам звезды сулят в первый месяц лета.

В зоопарке Харькова родился краснокнижный баран
В зоопарке Харькова родился краснокнижный баран [фото, видео] 31

Маленькая Ника прекрасно себя чувствует и уже вовсю бегает по загону.

Синоптики пообещали скорое потепление, но с дождями
Синоптики пообещали скорое потепление, но с дождями 59

Май закончится прохладой и сыростью.

Светская хроника и ТВ

После пятого брака, который длился 12  дней, Памела Андерсон снова хочет замуж
После пятого брака, который длился 12 дней, Памела Андерсон снова хочет замуж [фото] 58

В последнем замужестве, она не чувствовала себя женой.

Осужденному Харви Вайнштейну выдвинуты новые обвинения
Осужденному Харви Вайнштейну выдвинуты новые обвинения 25

О домогательствах экс-продюсера заявили еще 4 женщины.

Мать ребенка Илона Маска решила продать душу
Мать ребенка Илона Маска решила продать душу [фото] 164

Купить частичку души Граймс может каждый.

Спорт

Самый дорогой футбольный клуб стоит почти 3.5 миллиарда евро
Самый дорогой футбольный клуб стоит почти 3.5 миллиарда евро 16

В тройке главных футбольных бизнесов Европы - два испанских клуба и один английских. Но в десятке - шестеро "англичан".

Чисора обещает, что заставит пойти Усика в пляс
Чисора обещает, что заставит пойти Усика в пляс 48

Британский супертяж поделился мнением от боя против украинца Александра Усика

Футбол для 200 человек? Каким будет чемпионат Украины этим летом
Футбол для 200 человек? Каким будет чемпионат Украины этим летом 52

В этом материале все об изменениях, которые произойдут после возвращения украинского футбола с карантина