Супрун рассказала, что делать, если ребенок проглотил инородное тело

Супрун рассказала, что делать, если ребенок проглотил инородное тело

Комментарии: 2
Фото: pixabay.

Руководитель Министерства здравоохранения Ульяна Супрун рассказала, что делать, если ребенок проглотил деталь игрушки, монету, булавку, батарейку или другую мелочь. Они могут навредить, если окажутся в дыхательных путях и желудочно-кишечном тракте, сообщила и.о. министра в Facebook.

- В течение года в приемное отделение хирургии НДСБ Охматдет обращается около полтысячи детей с жалобами на проглатывания инородных тел. Каждый четвертый ребенок - требует госпитализации в больницу, - сказано в посте.

В группе риска малыши 1 - 3 лет. По словам Супрун, были случаи, когда булавку глотали месячные дети. Такого маленького ребенка не стоит оставлять без присмотра. Нужно покупать детям игрушки, на торговлю которыми есть разрешение. У таких сложно оторвать деталь, чтобы потом проглотить. Стоит следить, чтобы старшие братья и сестры не накормили ребенка пуговицами или еще чем-то.

Дети глотают:

  • Кнопкоподобные литиевые батарейки. В пищеводе они становятся горячее 100 градусов, в итоге вытекает электролит и обжигает слизистые.
  • Детские конструкторы, в которых много маленьких магнитов. В желудке и кишечнике они создают давление, притягиваясь и отталкиваясь. Нарушается кровообращение, происходит некроз стенки или кишечная непроходимость. Ребенку понадобится операция.
  • Гидрогелевые шары, которыми украшают интерьер. В желудке они увеличиваются и вызвают кишечную непроходимость. То же самое случится, если проглотить любой объект, который разбухает в воде.

Опасны и безоары. Это комки из разных веществ, которые проглатывает ребенок. Они постепенно нарастают. Например, малыш может долго глотать собственные волосы. Со временем комок станет большим, появится боль, тяжесть, снизится аппетит, будет тошнить, малыш похудеет. Может начаться кишечная непроходимость, язва, перфорации, кровотечения. Для их устранения понадобится операция.

Как уберечь ребенка от проглатывания инородного тела

  • Смотрите на возрастные ограничения. Не стоит покупать малышу игрушки, которые положены ребенку старше трех лет.
  • Прячьте мелкие предметы.
  • Не отвлекайте и не развлекайте детей бытовыми предметами (пультом от телевизора, часами, весами и прочим).
  • Если детки совсем маленькие, старайтесь не приносить домой мелкие магниты, игрушки, которые работают на батарейках.

Идите к врачу, если ребенок проглотил:

  • батарейку;
  • магниты;
  • инородное тело, которое вызывает слюноотделение, рвоту, затрудняет глотание;
  • колющее, режущее или острое инородное тело.

Если вам кажется, что ребенок проглотил что-то подобное, Супрун советует обратиться к семейному врачу или педиатру.

Если появился кашель, слюна постоянно отходит, трудно проглотить что-то, тошнит, болит в груди и животе, трудно ходить в туалет, в выделениях присутствует кровь, а малышу трудно дышать, стоит срочно обратиться к медикам.

Другие советы Супрун читайте ЗДЕСЬ.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Ульяна Супрун посоветовала родителям побольше лепетать с детьми

Разговор с детьми на "детском языке" стимулирует развитие мозга.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях