Книги, которые помогут не скучать на пляже Комментарии: 1

Перефразируем цитату из фильма "Достучаться до небес" - "В офисах только и разговоров, что о море".  Голоса любителей активного отдыха тонут в стонах уставших сотрудников, мечтающих лишь о солнце, море и песке, ну, может, еще по крикам "Пахлава медовая!". Мы поддерживаем желания просто понежиться на берегу, а чтобы время было проведено еще и с пользой, собрали несколько летних книг. 

 

Пока течет река Диана СЕТТЕРФИЛД

Азбука-Аттикус, 2019

От автора знаменитой "Тринадцатой сказки", уже названной шедевром современной английской прозы, с нетерпением ожидали новой книги. И вот, наконец, выходит, как и предыдущие, в жанре готического романа. Хотя в романе намешаны и мистика, и семейная история, и даже детектив - все на фоне викторианской Англии. 

В самую длинную ночь года - на  зимнее солнцестояние - неизвестный молодой человек приносит в трактир, стоящий на берегу Темзы, маленькую мертвую девочку. К незнакомцу бросаются на помощь, но оказывается, что помощь требуется внезапно ожившей малышке. Девочку узнают родственники, вот только сразу в нескольких совершенно разных семьях. И кто же она? Чья-то похищенная дочка? Пропавшая внучка? Или чья-то считавшаяся погибшей сестренка?

При этом главный герой романа - не она, а Темза. С одной стороны, кормилица для рыбаков и лодочников, с другой - унесшая немало жизней. Губительная и манящая, породившая немало легенд. 

И само повествование такое же неспешное, как течение реки - совершенно не подходит для быстрого ритма будней. А вот для отдыха на пляже - самое оно.

Кстати

Есть аудиоверсия длительностью 21 час. 

 

Сам в океані Слава КУРИЛОВ

Час Майстрів, 2019

У океанографа Славы Курилова была мечта - он грезил о теплых морях и тропических островах. Но в 1974 году со штампом "невыездной" - о таком действительно можно было только и мечтать. Любому другому, но только не такому настойчивому человеку, который много раз бросал вызов судьбе, проверяя себя на физическую и духовную крепость. Поэтому Славе удалось купить тур на круизном лайнере, который плыл до экватора, хоть и без заходов в порты. Возле Филиппин он выпрыгивает за борт - и три дня, без еды и воды, пытается добраться до острова. Человек без подготовки погиб бы сразу. Но Курилову удалось спастись. Результат - эта книга, автобиографическая и документальная история о достижении цели. Реальная мотивация от реального человека. Очень вдохновляет, даже если просто лежишь и смотришь на морскую гладь. 

Кстати

Есть аудиоверсия на русском длительностью 5 часов 16 минут. 

 

Эйфория Лили КИНГ

Фантом Пресс, 2019

Не то чтобы это было совсем отпускная литература - хотя читается на одном дыхании, все же это довольно обсуждаемая в последнее время книга. И если вы хотите быть в курсе дел, самое время приступить. К тому же когда читать истории о любовных треугольниках, как не в отпуске.

Главные герои - антропологи, которые исследуют жизнь аборигенов в Новой Гвинее. Супруги Нелл и Фен знакомятся с Энди, который уже два года изучает местное военное племя и страшно соскучился по цивилизованным людям. А тут такие интересные люди, например  Нелл - известнейшая ученый и автор скандального (30-е годы ХХ века все-таки) труда о сексуальных практиках дикарей. Супруги сначала недолюбливают Энди, видя в нем конкурента, но со временем всех троих начинает тянуть друг к другу. 

Но роман не только о том, какой разной может быть любовь. Это еще и о столкновении разных культур, точнее, грубом вторжении цивилизации в первобытные племена, что обязательно выливается в драму. И совместно придуманная антропологами классификация народов станет спустя некоторое время аргументом для нацистской идеологии, о том, что есть высшие и низшие расы. 

 

День, когда я начала жить Виржини ГРИМАЛЬДИ

Бомбора, 2018

Отпуск - время перезагрузки. Возможность взглянуть на свою прежнюю жизнь со стороны. Всем ли вы довольны? Нет ли в мире чего-то, ради чего стоило бы начать все с чистого листа и вырваться наконец из замкнутого круга рутины и обыденности? Поэтому всегда стоит взять с собой книгу наподобие "Есть, молиться, любить" (Элизабет Гилберт). Вот, например, о Мари, которая, устав от 20-летней семейной скуки, находит в себе силы бросить мужа и постылый быт. Она отправляется в круиз вокруг света, чтобы разобраться в себе. И жизнь действительно меняется. Мари находит новых подруг - Камиллу и Анну, все вместе они отправляются на поиски счастья. В результате находят - и призвание, и приключения, и новую любовь. Не стоит ожидать от книги глубоких философских размышлений и обоснований - прочь всю эту ерунду в отпуске. Пляжное чтиво должно быть таким - легким и искристым, как бокал шампанского. 

 

День, когда я научился жить Лоран ГУНЕЛЬ

Азбука-Аттикус, 2019

Название напоминает предыдущую книгу? Да-да, но если роман Гримальди был исключительно легким и женским, то книга одного из самых популярных беллетристов Франции подойдет и для сильного пола. В конце концов мужчинам тоже необходимо сделать перезагрузку, переосмыслить отношения с другими и добавить в свою жизнь свежего ветра. Тем более, что Лоран Гунель не просто писатель, а еще и специалист по развитию личности, много лет посвятивший вопросам личностного и профессионального роста, а также взаимоотношений. 

Представьте, что в прекрасный солнечный выходной, от которого ждешь только позитива, цыганка предрекает главному герою скорую смерть. Врачи, впрочем, не находят у него никаких болезней, а сам Джонатан не верит в мистику и сверхъестественное, но почему-то слова гадалки не выходят у него из головы. И он решает взять несколько недель тайм-аута, чтобы провести их на берегу океана. И понимает, что впервые в жизни он никуда не спешит, впервые он знакомится с самим собой. Все это плюс новые встречи и приключения переворачивают его видение жизни. Возможно, это и означало "ты скоро умрешь"? Или нет? 

 

Сны и страхи Дмитрий БЫКОВ

Эксмо, 2019

Кто сказал, что пляж - место только для расслабляющего чтива? Иногда - например, когда вокруг радостно визжат дети, плескаясь на мелководье, - хочется забыть обо всем и с головой нырнуть в неожиданную и увлекательную книгу. Новый сборник рассказов Быкова - неожиданный. Нет, мы, конечно, догадывались, что талантливый человек талантлив во всем, но что бы это была мистика и фантастика в лучших традициях Стивена Кинга? Например, американец с множественными расстройствами личности находит себе любимую с таким же заболеванием. Или история учителя из сибирской глубинки, который борется с сектой, похищающей детей. Поэма о Содоме и Гоморре. Или мечты комиссара новой невиданной республики о новой же литературе - и как результат: Жалобная книга с рассказами приговоренных к смерти. 

Бонусом: в книгу включили небольшой, уже выходивший роман "Икс" о тайне Михаила Шолохова. Точнее, о том, кто же написал знаменитый "Тихий Дон".

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Происшествия

СБУ поймала хакеров и получила ключ к разгадке сотен интернет-преступлений
СБУ поймала хакеров и получила ключ к разгадке сотен интернет-преступлений [обновлено] 406

Русскоязычный Dark Net перестал быть идеальным инструментом злоумышленников.

В Кирилловке продолжит работать аттракцион, на котором застряли люди
В Кирилловке продолжит работать аттракцион, на котором застряли люди 185

Бесстрашные смогут кататься на карусели как минимум до пятницы.

В Бердянске отдыхающую унесло на матрасе за 10 километров от пляжа
В Бердянске отдыхающую унесло на матрасе за 10 километров от пляжа 5567 1

Женщина оказалась неблагодарной, не стала даже разговаривать с приехавшими на помощь спасателями.

Экономика

Что нужно знать, отправляясь на отдых в Египет
Что нужно знать, отправляясь на отдых в Египет 280

Наталья КУДРЯШОВА, эксперт по супермаркетам и покупкам, дает советы для наших читателей.

Если бы не был запущен новый рынок электроэнергии, случился бы кризис неплатежей - Недашковский
Если бы не был запущен новый рынок электроэнергии, случился бы кризис неплатежей - Недашковский 156 2

Если бы 1 июля не запустили рынок электроэнергии, все погрязли бы в долгах. Проблему долгов ГП "Энергорынок" нужно решать безотлагательно.

Как Украине заработать на торговой войне США с Китаем
Как Украине заработать на торговой войне США с Китаем 291 2

Мировые лидеры переходят в новую фазу противостояния. Чего ждать в ближайшее время нашей стране?

Общество

Бактерии любят песок на пляже и лед в коктейлях
Бактерии любят песок на пляже и лед в коктейлях 66

Самые заразные места на отдыхе, где проще всего подцепить инфекции.

Укачивает в машине? Поешь перед дорогой
Укачивает в машине? Поешь перед дорогой 81

Что делать, если во время поездки или полета вас начинает мутить.

Лилия Гриневич:  Языковую статью образовательного закона признали конституционной
Лилия Гриневич: "Языковую статью образовательного закона признали конституционной" 75

Министр образования ликует, хотя официального решения КСУ все еще нет.

Светская хроника и ТВ

Лихута пошутил про фигуру Повалий: Жиртрест!
Лихута пошутил про фигуру Повалий: Жиртрест! 463

Певица опубликовала смешной ролик в сети.

Премьеры недели: возвращение Бессона, Альмодовара и Симбы
Премьеры недели: возвращение Бессона, Альмодовара и Симбы 53

Что посмотреть в кинотеатрах с 18 июля.

Победитель  Х-фактора  в Беларуси выиграл 2,5 тысячи долларов
Победитель "Х-фактора" в Беларуси выиграл 2,5 тысячи долларов 266

Дмитрий Бабак на конкурсе "Славянский базар" занял третье место

Спорт

Полузащитник сборной Украины стал игроком  Аталанты
Полузащитник сборной Украины стал игроком "Аталанты" 75

Руслан Малиновский сменил клубную прописку.

Зеленскому на встрече со спортсменами подарили медаль чемпиона мира
Зеленскому на встрече со спортсменами подарили медаль чемпиона мира [фото] 202

Глава государства посетил олимпийскую базу.

Зеленский потребовал провести в Украине Олимпиаду
Зеленский потребовал провести в Украине Олимпиаду 670 5

На приведение спортивных площадок в надлежащее состояние уйдет 3-4 года.