Книги, которые помогут не скучать на пляже Комментарии: 1

Перефразируем цитату из фильма "Достучаться до небес" - "В офисах только и разговоров, что о море".  Голоса любителей активного отдыха тонут в стонах уставших сотрудников, мечтающих лишь о солнце, море и песке, ну, может, еще по крикам "Пахлава медовая!". Мы поддерживаем желания просто понежиться на берегу, а чтобы время было проведено еще и с пользой, собрали несколько летних книг. 

 

Пока течет река Диана СЕТТЕРФИЛД

Азбука-Аттикус, 2019

От автора знаменитой "Тринадцатой сказки", уже названной шедевром современной английской прозы, с нетерпением ожидали новой книги. И вот, наконец, выходит, как и предыдущие, в жанре готического романа. Хотя в романе намешаны и мистика, и семейная история, и даже детектив - все на фоне викторианской Англии. 

В самую длинную ночь года - на  зимнее солнцестояние - неизвестный молодой человек приносит в трактир, стоящий на берегу Темзы, маленькую мертвую девочку. К незнакомцу бросаются на помощь, но оказывается, что помощь требуется внезапно ожившей малышке. Девочку узнают родственники, вот только сразу в нескольких совершенно разных семьях. И кто же она? Чья-то похищенная дочка? Пропавшая внучка? Или чья-то считавшаяся погибшей сестренка?

При этом главный герой романа - не она, а Темза. С одной стороны, кормилица для рыбаков и лодочников, с другой - унесшая немало жизней. Губительная и манящая, породившая немало легенд. 

И само повествование такое же неспешное, как течение реки - совершенно не подходит для быстрого ритма будней. А вот для отдыха на пляже - самое оно.

Кстати

Есть аудиоверсия длительностью 21 час. 

 

Сам в океані Слава КУРИЛОВ

Час Майстрів, 2019

У океанографа Славы Курилова была мечта - он грезил о теплых морях и тропических островах. Но в 1974 году со штампом "невыездной" - о таком действительно можно было только и мечтать. Любому другому, но только не такому настойчивому человеку, который много раз бросал вызов судьбе, проверяя себя на физическую и духовную крепость. Поэтому Славе удалось купить тур на круизном лайнере, который плыл до экватора, хоть и без заходов в порты. Возле Филиппин он выпрыгивает за борт - и три дня, без еды и воды, пытается добраться до острова. Человек без подготовки погиб бы сразу. Но Курилову удалось спастись. Результат - эта книга, автобиографическая и документальная история о достижении цели. Реальная мотивация от реального человека. Очень вдохновляет, даже если просто лежишь и смотришь на морскую гладь. 

Кстати

Есть аудиоверсия на русском длительностью 5 часов 16 минут. 

 

Эйфория Лили КИНГ

Фантом Пресс, 2019

Не то чтобы это было совсем отпускная литература - хотя читается на одном дыхании, все же это довольно обсуждаемая в последнее время книга. И если вы хотите быть в курсе дел, самое время приступить. К тому же когда читать истории о любовных треугольниках, как не в отпуске.

Главные герои - антропологи, которые исследуют жизнь аборигенов в Новой Гвинее. Супруги Нелл и Фен знакомятся с Энди, который уже два года изучает местное военное племя и страшно соскучился по цивилизованным людям. А тут такие интересные люди, например  Нелл - известнейшая ученый и автор скандального (30-е годы ХХ века все-таки) труда о сексуальных практиках дикарей. Супруги сначала недолюбливают Энди, видя в нем конкурента, но со временем всех троих начинает тянуть друг к другу. 

Но роман не только о том, какой разной может быть любовь. Это еще и о столкновении разных культур, точнее, грубом вторжении цивилизации в первобытные племена, что обязательно выливается в драму. И совместно придуманная антропологами классификация народов станет спустя некоторое время аргументом для нацистской идеологии, о том, что есть высшие и низшие расы. 

 

День, когда я начала жить Виржини ГРИМАЛЬДИ

Бомбора, 2018

Отпуск - время перезагрузки. Возможность взглянуть на свою прежнюю жизнь со стороны. Всем ли вы довольны? Нет ли в мире чего-то, ради чего стоило бы начать все с чистого листа и вырваться наконец из замкнутого круга рутины и обыденности? Поэтому всегда стоит взять с собой книгу наподобие "Есть, молиться, любить" (Элизабет Гилберт). Вот, например, о Мари, которая, устав от 20-летней семейной скуки, находит в себе силы бросить мужа и постылый быт. Она отправляется в круиз вокруг света, чтобы разобраться в себе. И жизнь действительно меняется. Мари находит новых подруг - Камиллу и Анну, все вместе они отправляются на поиски счастья. В результате находят - и призвание, и приключения, и новую любовь. Не стоит ожидать от книги глубоких философских размышлений и обоснований - прочь всю эту ерунду в отпуске. Пляжное чтиво должно быть таким - легким и искристым, как бокал шампанского. 

 

День, когда я научился жить Лоран ГУНЕЛЬ

Азбука-Аттикус, 2019

Название напоминает предыдущую книгу? Да-да, но если роман Гримальди был исключительно легким и женским, то книга одного из самых популярных беллетристов Франции подойдет и для сильного пола. В конце концов мужчинам тоже необходимо сделать перезагрузку, переосмыслить отношения с другими и добавить в свою жизнь свежего ветра. Тем более, что Лоран Гунель не просто писатель, а еще и специалист по развитию личности, много лет посвятивший вопросам личностного и профессионального роста, а также взаимоотношений. 

Представьте, что в прекрасный солнечный выходной, от которого ждешь только позитива, цыганка предрекает главному герою скорую смерть. Врачи, впрочем, не находят у него никаких болезней, а сам Джонатан не верит в мистику и сверхъестественное, но почему-то слова гадалки не выходят у него из головы. И он решает взять несколько недель тайм-аута, чтобы провести их на берегу океана. И понимает, что впервые в жизни он никуда не спешит, впервые он знакомится с самим собой. Все это плюс новые встречи и приключения переворачивают его видение жизни. Возможно, это и означало "ты скоро умрешь"? Или нет? 

 

Сны и страхи Дмитрий БЫКОВ

Эксмо, 2019

Кто сказал, что пляж - место только для расслабляющего чтива? Иногда - например, когда вокруг радостно визжат дети, плескаясь на мелководье, - хочется забыть обо всем и с головой нырнуть в неожиданную и увлекательную книгу. Новый сборник рассказов Быкова - неожиданный. Нет, мы, конечно, догадывались, что талантливый человек талантлив во всем, но что бы это была мистика и фантастика в лучших традициях Стивена Кинга? Например, американец с множественными расстройствами личности находит себе любимую с таким же заболеванием. Или история учителя из сибирской глубинки, который борется с сектой, похищающей детей. Поэма о Содоме и Гоморре. Или мечты комиссара новой невиданной республики о новой же литературе - и как результат: Жалобная книга с рассказами приговоренных к смерти. 

Бонусом: в книгу включили небольшой, уже выходивший роман "Икс" о тайне Михаила Шолохова. Точнее, о том, кто же написал знаменитый "Тихий Дон".

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Происшествия

СМИ пишут о смерти сбитого в Минске активиста, МВД опровергает
СМИ пишут о смерти сбитого в Минске активиста, МВД опровергает [видео] 464 2

Якобы погиб мужчина по имени Евгений Заичкин.

В Киеве неизвестные заминировали парковку у офиса партии ОПЗЖ
В Киеве неизвестные заминировали парковку у офиса партии ОПЗЖ 234 1

В политсиле заявили о попытке террористического акта.

Беспорядки в Бейруте: протестующие требуют отставки президента Ливана
Беспорядки в Бейруте: протестующие требуют отставки президента Ливана [фото, видео] 214

Участники акции также хотят увольнения премьер-министра страны и председателя парламента.

Экономика

Львовский авиаремонтный на грани банкротства?
Львовский авиаремонтный на грани банкротства? 91

Руководство Львовского авиаремонтного завода (ЛДАРЗ) скрывает данные о финансовом состоянии предприятия.

Курс валют на сегодня: доллар и евро немного просели
Курс валют на сегодня: доллар и евро немного просели 113

Гривна начинает неделю с укрепления.

НБУ считает, что  Украина миновала дно кризиса. Но тут снизу постучали
НБУ считает, что Украина миновала дно кризиса. Но тут снизу постучали 901 1

Оценки темпов восстановления отечественной экономики разнятся, правительственный прогноз называют слишком оптимистичным.

Общество

В Гонконге арестовали медиамагната Джимми Лая
В Гонконге арестовали медиамагната Джимми Лая [видео] 109

Мультимиллионера задержали утром 10 августа в принадлежащем ему особняке.

Жителей Украины ждут грозовые дожди
Жителей Украины ждут грозовые дожди 357

В ближайшие два дня будет преобладать чрезвычайный уровень пожарной опасности.

Анекдоты про отношения: 10 августа
Анекдоты про отношения: 10 августа 1672

Смеемся вместе с "КП в Украине".

Светская хроника и ТВ

Рецепт печенья с шоколадом и орехами от экс-судьи  МастерШеф Профессионалы
Рецепт печенья с шоколадом и орехами от экс-судьи "МастерШеф Профессионалы"

Елизавета Глинская показала подписчикам, как приготовить вкусное лакомство к чаю.

Дочь Арнольда Шварценеггера впервые стала мамой
Дочь Арнольда Шварценеггера впервые стала мамой 121

30-летняя Кэтрин подарила возлюбленному Крису Пратту дочь.

62-летний Валерий Сюткин стал отцом в четвертый раз
62-летний Валерий Сюткин стал отцом в четвертый раз [фото] 838

Супруга артиста родила сына.

Спорт

Полузащитник  Базеля  Таулант Джака:  Шахтер  - фаворит на победу в Лиге Европы
Полузащитник "Базеля" Таулант Джака: "Шахтер" - фаворит на победу в Лиге Европы 70

Завтра горняки встретятся со швейцарским клубом в четвертьфинале

Экс-футболист  Шахтера  покинул  Челси
Экс-футболист "Шахтера" покинул "Челси" 158

Виллиан написал трогательное письмо болельщикам лондонского клуба

Эдинсон Кавани продолжит карьеру в Португалии
Эдинсон Кавани продолжит карьеру в Португалии 67

Уругваец подписал контракт с "Бенфикой" с зарплатой € 9 млн в год