Самый высокий житель Украины:  В маршрутках бабушки уступают мне место

Самый высокий житель Украины: "В маршрутках бабушки уступают мне место"

Фото: Соцсети

Это только кажется, что высоким открыты все двери: хочешь - в модели, хочешь - в большой спорт. На самом деле все не так просто: высокие сталкиваются с проблемами, о которых люди среднего роста и не помышляют. 

"За ночь растягиваюсь на сантиметр"

Часто ли вы задумываетесь о том, пройдете ли в дверной проем? А вот 31-летний Роман Гуменюк из Белой Церкви вынужден каждый раз на глазок измерять дверь - не получит ли он сейчас очередную шишку о косяк. Рост парня - 2 м 19,5 см. Эта особенность дала ему путевку в спорт для высоких - баскетбол и позволила попасть на страницы Книги рекордов Украины. 

- Меня заметили, когда я жил вместе с родителями в Тлумаче Ивано-Франковской области. Тогда я занимался прыжками в высоту, играл в волейбол. Пригласили в спортивный лицей в Белой Церкви. С 12-13 лет я уже жил один - переехал в общежитие, - рассказывает "КП" в Украине" Роман Гуменюк. - С этого возраста моя жизнь проходит в обществе таких же высоких парней и девушек, так что каким-то особенным я себя не чувствую. Хотя, когда выхожу из зала на улицу, все взгляды мои. Чтобы привлечь внимание, в отличие от других, мне красить волосы в зеленый цвет не надо. 

При отборе детей в баскетбол тренеры обязательно спрашивают рост родителей, особенно имеет значение для мальчиков рост мамы - если она высокая, то и сын будет рослым. В случае с Романом Гуменюком сомнений не было: у его мамы - 176 см, у папы - 2 м. Сын перерос отца на 20 сантиметров. 

- Утром может быть и 2 м 21 см, а вечером - 2 м 19 см, - отмечает Роман Гуменюк. - За ночь позвоночник расслабляется и растягивается.

С ростом 2 м 19 см Роман Гуменюк попал в Книгу рекордов Украины. Фото: Соцсети

"В поездах - короткие полки"

Сейчас Роман играет за николаевскую баскетбольную команду "Нико-баскет". В команде он самый высокий. 

- В дверях постоянно приходится пригибаться, я к этому уже привык - 98 дверей из 100 будут ниже моего роста, - рассказывает Роман. - С потолками в такие ситуации попадаешь реже, но бывает. Например, у меня в селе у бабушки потолок был на высоте как раз 220 см - так что если спокойно ходить, то не ушибешься. Настоящий ад - в маршрутках. Мне даже бабушки место уступают, говорят: "Садись, сынок, не могу смотреть, как ты мучаешься". Но вы напишите: я на места бабушек не сажусь, лучше уж помучаюсь. Также проблема - кровати со спинкой в некоторых недорогих гостиницах. Сейчас таких уже меньше, а раньше это было обычным делом. Неудобно и в поездах - короткие полки.

Найти обувь также непросто, но можно - спорт­смен носит 50-й размер. Среди больших людей он считается самым ходовым. Больше проблем с одеждой, но и ее сегодня с легкостью можно найти в интернете. Зато, чтобы вкрутить лампочку, Роману не приходится искать лестницу - справляется так. 

Спортсмен воспитывает шестилетнего сынишку Даниэля - мальчик говорит на литовском языке, после развода живет с мамой. В матери своего ребенка спортсмен выбрал также высокую девушку - рост экс-супруги 178 см. Раньше Роман жил и работал в Литве, Тунисе.

- В 2,5 года с сыном мы еще жили в Украине, он начинал говорить на украинском. Но заговорил в итоге на литовском. Планирую научить его украинскому языку, лучше, чтобы он в это время жил в Украине. А сейчас наше общение ограничивается неделей совместно проведенного времени в Литве, - отмечает Роман. 

"С девушками легче знакомиться"

В Николаеве Романа часто узнают на улице - здесь любят баскетбол. Также к нему подходили на улице и фанаты этого вида спорта в Литве, Сербии - здесь украинского Гулливера в лицо знал каждый четвертый, залы всегда были забиты. 

- В Литве, если команда проиграла, в супермаркет после игры лучше было не заходить, - смеется Роман. 

Хоть Роман не придает большого значения сантиметрам и разницу в 20 см между своим и ростом большинства коллег-спортсменов не считает значительной, встреча с китайским баскетболистом, который оказался на порядок выше его, ему запомнилась. Правда, более высокий рост спортсмена тогда не помог команде из Поднебесной одолеть соперника.  

А вот в Книгу рекордов Украины Роман Гуменюк попал неожиданно для себя - пригласили на программу, там же, не предупреждая заранее, измерили рост и вручили диплом. Сам бы, говорит, свою кандидатуру вряд ли подавал на эту номинацию. 

- Если б вдруг проснулся с ростом 180 см, наверное, инфаркт бы хватил, - отмечает Роман. - Уже настолько привык к вниманию, это моя особенность. Вообще, в баскетболе чем ты выше - тем меньше конкуренция. Людей с ростом 180 см - миллионы, а таких, как я, единицы. 

Да и с девушками легче знакомиться - не обратить внимание на такого мужчину сложно. 

В тему

Леонид Стадник отказался от повторных измерений 

Ранее самым высоким жителем Украины и мира был Леонид Стадник из Житомирской области - его рост достигал впечатляющего показателя 253 см. Такой огромный рост был продиктован болезнью, которая начала развиваться после операции на головном мозге. Кроме Книги рекордов Украины, его имя было и на страницах Книги рекордов Гиннесса, правда, там оно красовалось всего год - отказавшись от повторных измерений роста, Леонид Стадник уступил место самого высокого жителя планеты уроженцу Монголии, хотя тот был на 17 сантиметров ниже. 

Леонид Стадник не любил внимания - жил тихо вместе с матерью и сестрой, работал ветеринаром. В связи с болезнью он продолжал расти на 2-3 см в год, поэтому есть подозрения, что к концу жизни он достиг более 260-270 см. Он умер в возрасте 44 года в 2014 году.  

Сегодняшний мировой рекорд­смен турок Султан Кёсен - 251 см роста. 

 

Но есть и другие мужики! 

Выше всех - Хорваты

Украинцы почти на 6 сантиметров ниже 

Где обитают самые высокие люди в мире? Команда ученых под руководством Павла Грасгрубера из университета Масарика в Брно (Чехия) попыталась ответить на эти вопросы.

До недавнего времени антропологи полагали, что самые рослые парни - это голландцы, которые к 18 годам в среднем достигают роста 182,4 сантиметра (см. таблицу). Однако профессор Грасгрубер и его коллеги установили, что этот рекорд побили жители региона Далмация (это в Хорватии). Ученые проводили антропометрические измерения в 66 учебных заведениях и выяснили, что средний рост мужчин в возрастной категории 18 лет составляет здесь 183,7 см.

При этом хорватские гренадеры из Далмации довольно сильно выделяются на фоне соседних народов. Чем объяснить этот феномен? Неужели тем, что в детстве хорватские бабушки лучше всех умели уговаривать детей кушать манную кашу "за маму и за папу"? Ну про кашу это отдельный разговор, но научно доказано, что так называемый белковый индекс (употребление белков из молочных продуктов и свинины) является мощным фактором увеличения роста мужчин в Европе. При этом ученые отмечают, что, хотя потребление белка в Хорватии резко возросло после 1992 года (в этом году закончилась активная фаза войны между хорватами и сербами), показатель "белкового индекса" в стране так и не достиг среднего европейского уровня. Так среднее значение "индекса белка" по Хорватии за период 1993 - 2013 годы составляет 1,07, а среднеевропейский индекс держится на уровне 1,21.

Кроме того, выяснилось, что разницы в росте между горожанами и сельскими жителями практически нет, а значит - экологический фактор особой роли не играет.

- Надо было найти какой-то фундаментальный фактор окружающей среды, который мог бы объяснить это явление: почему в Хорватии на небольшой территории живет группа (около 1,54 миллиона человек) очень высокорослых людей, - говорит ведущий автор исследования профессор Грасгрубер. - Мы склоняемся к генетическому объяснению. Рост мужчин в 44 странах Европы и среди белого населения США показывает четкую связь с частотой распространения Y-хромосомной гаплогруппы I-M170, которая передается по отцовской линии.

Происхождение этой генетической группы связывают с граветтской культурой, которая была распространена в Европе примерно 21 000 - 33 000 лет назад. Ее еще называют "культурой охотников на мамонта". Авторы исследования считают, что охотничья специализация обеспечивала представителям граветтской культуры избыток высококачественного белка, а низкая плотность населения исключала эпидемии. Это создавало условия для естественного отбора высокорослых мужчин. Археологические раскопки показали, что граветты в среднем были ростом 183 см! Затем их потомки расселились по всей Европе. Сегодня представители этой группы чаще всего встре­чаются среди германоязычных народов Центральной и Северной Европы и среди славян на Западных Балканах.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Экономика

Налоги на паи: бой с тенью или  отжим  земли у населения
Налоги на паи: бой с тенью или "отжим" земли у населения 220

В парламенте зарегистрирован законопроект, который заставит владельцев сельскохозяйственных паев платить налоги.

Курс валют на сегодня: доллар рухнул ниже психологической отметки
Курс валют на сегодня: доллар рухнул ниже психологической отметки [инфографика] 580

Гривна начала отыгрывать падение.

Что может глава НБУ? Задачи руководителя центробанка в вопросах и ответах
Что может глава НБУ? Задачи руководителя центробанка в вопросах и ответах 441

Разбираемся, может ли глава Нацбанка "удешевить" кредиты или включить печатный станок, и как от этого человека зависит жизнь простого украинца.

Общество

Четверть украинцев хотят отдыхать за границей, невзирая на коронавирус
Четверть украинцев хотят отдыхать за границей, невзирая на коронавирус 151

Лидеры симпатий - Египет и Турция, а внутри страны - Одесса и Закарпатье.

Синоптики предупредили: в Украине похолодает и резко ухудшится погода
Синоптики предупредили: в Украине похолодает и резко ухудшится погода [карта температур] 585

Штормовое предупреждение охватывает две трети территории страны.

На скидку не влияет:  Укрзализныця  начала прием студенческих билетов из  Дії
На скидку не влияет: "Укрзализныця" начала прием студенческих билетов из "Дії" 48

Студенты могут рассчитывать на те же условия, что и раньше.

Светская хроника и ТВ

TAYANNA разделась для мужского журнала XXL
TAYANNA разделась для мужского журнала XXL [фото] 143

Певица похвасталась стройной фигурой.

Певица Наталья Бучинская: Концерты  под выборы  - адский труд. Но можно накопить на новый альбом
Певица Наталья Бучинская: Концерты "под выборы" - адский труд. Но можно накопить на новый альбом 49

Предвыборный тур - хлеб артиста и кайф для людей. Но есть и минусы.

Эннио Морриконе похоронили под музыку, которую он создал для фильма  Миссия
Эннио Морриконе похоронили под музыку, которую он создал для фильма "Миссия" 173

Композитор при жизни составил собственный некролог, в котором описал, как должны выглядеть его похороны.

Спорт

Гимнастка Екатерина Серебрянская родила второго сына
Гимнастка Екатерина Серебрянская родила второго сына 23

Спортсменка решилась на роды в 42 года.

 Ворскла  получит миллион премиальных, если выиграет Кубок. Но букмекеры ставят на  Динамо
"Ворскла" получит миллион премиальных, если выиграет Кубок. Но букмекеры ставят на "Динамо" 30

Да, фаворит всем известен. Однако киевлянам не стоит расслабляться.

 Усик и Ломаченко вошли в ТОП-5 самых лучших боксеров мира
Усик и Ломаченко вошли в ТОП-5 самых лучших боксеров мира 96

Усик замыкает пятерку лидеров, а обогнать Ломаченко удалось всего одному спортсмену.