Сам Альберт Эйнштейн был не против машины времени. Из его уравнений следует, что она возможна. Как минимум теоретически. Возможна благодаря существованию - по крайней мере гипотетическому - так называемых кротовых нор, или червоточин, - эдаких тоннелей в ткани пространства-времени, соединяющих отдаленные области Вселенной. Манипулируя ими, можно вроде бы проникать то в прошлое, то в будущее. Не хватает главного - материи с отрицательной плотностью энергии. Но и она теоретически допустима. Более того, с точки зрения современной физики даже должна существовать где-то во Вселенной, способствуя ее наблюдаемому ускоренному расширению.
Недавно канадец Бен Типпетт - преподаватель математики и физики в Университете Британской Колумбии и его коллега - американец Дэвид Цанг (David Tsang) из Университета Мэриленда создали математическую модель машины времени. По их разумению, но в полном соответствии с идеями Эйнштейна об искривлении пространства-времени под действием гравитационных сил время как неотъемлемую часть этого пространства тоже можно искривить. И замкнуть. Что и позволит возвращаться в прошлое. А потом обратно - в будущее.
Нынешним ученым, как и их предшественникам, тоже нужна отрицательная энергия, которая, как они полагают, когда-нибудь найдется. И тогда наконец удастся построить машину времени...
Лично я первым делом отправился бы в прошлое - взглянуть, как оно там все происходило на самом деле. Подобные сюжеты не раз обыгрывали фантасты. Например, в повести Томаса Шерреда "Попытка" речь шла о машине времени, которая позволяла лишь смотреть на происходящее в прошлом со стороны. Наблюдать за событиями Троянской войны, за тем, как вели на казнь Христа или убивали Кеннеди...
Но хрононавтам - будущим путешественникам во времени - наблюдать мало. Они хотят вмешаться в происходящее! Увы, как считают ученые, скорее всего, не получится.
Многие мечтают убить Гитлера и тем самым предотвратить Вторую мировую войну. Желающих так много, что один из парадоксов, которые, как считается, стоят на пути машины времени, назван именем бесноватого фюрера - "парадоксом Гитлера". Хотя цели могут быть самыми разными. Кому-то хотелось бы избавиться от Сталина, сохранив жизни миллионам людей. А кому-то без Ленина было бы лучше: мол, обошлись бы без революций...
Предположим, что покушение удалось: некий хрононавт-спецназовец отыскал тирана, еще не проявившего себя во всей своей злобной красе, и устранил его. Необязательно убил, а как-то нейтрализовал. И что? Тот перестал быть заметной фигурой. Или вовсе исчез без следа. Возвращаешься назад в будущее, спрашиваешь - никто не знает, кто такой Гитлер. Не отметился он на земле. Значит, нет и причин для перемещения в прошлое. Парадокс...
А что, если какой-нибудь полоумный путешественник убьет своего дедушку до того, как тот оплодотворит бабушку? В итоге эмбрион отца этого самого путешественника не завяжется. Отец не родится, соответственно и путешественник не появится на свет. И в прошлое не отправится. "Парадокс дедушки" - так философы называют этот казус.
Среди теоретиков хватает тех, которые считают, что стрела времени летит сама по себе и с выбранной траектории ее ничем не свернуть. И даже если кто-нибудь когда-нибудь отправится в прошлое, не сможет натворить там ничего, что изменило бы уже известное настоящее. Либо любые предпринятые в прошлом действия так или иначе приведут к тому, что уже однажды свершилось.
Идеи предрешенности всего соответствуют принципу самосогласованности Новикова - гипотезе, которую в 1990 году сформулировал астрофизик и космолог Игорь Новиков. В упрощенном виде суть его принципа такова: при перемещении в прошлое вероятность действия, изменяющего уже случившееся с путешественником событие, стремится к нулю.
Принцип Новикова обыгран в фильме "Машина времени", снятому по одноименному роману Герберта Уэллса. Грабитель убивает Эмму - возлюбленную главного героя Александра. Страдая, Александр за четыре года создает машину времени, отправляется в прошлое и там спасает Эмму от рокового выстрела. Но та, оставленная без присмотра, попадает под карету. И снова гибнет.
Изобретателю хватило двух раз, чтобы понять: смерть возлюбленной неизбежна. А нам - удостовериться в справедливости принципа Новикова.
А вот согласно теории так называемого биоцентризма, которую проповедует профессор Роберт Ланца - специалист по регенеративной медицине и научный руководитель компании Advanced Cell Technology, гибнуть Эмме отнюдь не обязательно. Увлекшись физикой, квантовой механикой и астрофизикой, ученый стал доказывать, что вселенных много - может быть, даже бесчисленное множество. И действия, предпринятые путешественником во времени в одной вселенной, приводят к разным результатам - к сценариям, которые реализуются в других, параллельных вселенных.
В середине ХХ века выпускник Принстонского университета Хью Эверетт написал диссертацию, в которой обосновал: каждый миг Вселенная расщепляется на множество себе подобных. А уже в следующий миг эти "новорожденные" расщепляются точно таким же образом. В каком-то из этих миров события развиваются так, в других - иначе.
Как объяснял Эверетт, толчком к размножению миров служат наши поступки. Стоит нам сделать какой-нибудь выбор, как в мгновение ока из одной вселенной получаются две. С разными вариантами судьбы. Даже умерев в одном мире, можно остаться в живых в другом.
|
Здравый смысл все-таки подсказывает: действия, совершенные путешественником, переместившимся в прошлое, не могут не оставить свой след в том времени, откуда тот прибыл. Такого мнения явно придерживался Рэй Брэдбери, написавший свой знаменитый рассказ "И грянул гром". Охотник на динозавров, прибывший из будущего, раздавил бабочку. И вернувшись назад, обнаружил, что мир сильно изменился - в худшую сторону.
Фантасту вторят теоретики, которые полагают: любые, даже самые незначительные, изменения в прошлом приведут к тому, что иначе пойдут взаимодействия бесчисленного множества частиц, из которых соткана Вселенная. И она не будет прежней.
По мнению теоретиков, высока вероятность еще и того, что благие дела - вроде устранения тех или иных зловредных исторических персонажей - не осчастливят человечество. В силу неких пока неизвестных принципов. Вместо одного тирана появится другой - еще более жестокий и коварный. Страшнее и кровожаднее Гитлера.
К слову, похоже, именно немецкого фюрера считают главным злодеем, жившим на планете. Газета New York Times, обсуждая тот самый парадокс его имени, поинтересовалась у своих читателей, могли бы они убить маленького Гитлера? Наотрез отказались лишь 30 процентов.