Писательница из Александрии:  Без шляпы, как без документов, из дому не выхожу

Писательница из Александрии: "Без шляпы, как без документов, из дому не выхожу"

Комментарии: 1
Фото: Личный архив Натальи Фесенко

Представить 63-летнюю писательницу и поэтессу Наталью Фесенко из Александрии без элегантной шляпки - все равно что увидеть Париж без Эйфелевой башни. Сама модница о своем увлечении говорит собственными стихами: "Без шляпы, как без документов, теряя силу и лицо, не выхожу с апартаментов. Могу забыть часы, кольцо, но шляпу…"

Собирать коллекцию головных уборов женщина начала больше сорока лет назад. Свою первую розовую шляпку из фетра купила еще 20-летней студенткой. Всего за полвека насобиралось несколько десятков головных уборов разных фасонов, размеров и предназначения. Украшенные вуалью - для торжественного случая, лаконичные однотонные - на каждый день, еще есть летние, зимние, вычурно украшенные бальные. 

- На чем останавливался взгляд, к чему душа лежала, то и покупала, за ценой не стояла, как настоящий коллекционер, - рассказала "КП" в Украине" писательница. - Шляпки ношу всегда, без них чувствую себя неуютно. Они - моя внутренняя форма. Это XIX век, Анна Каренина, дворяне, бояре, "Звезда пленительного счастья". 

Увы, балы в наше время практически не проводят, вздыхает поэтесса, но возможности и поводы красиво одеваться всегда можно найти - было бы желание. И шляпки.

- Кстати, в дополнение к шляпкам у меня есть три десятка шарфов, десяток пар перчаток, несколько клатчей, шесть вееров и четыре бальных пышных платья. Самое нарядное - темно-синее, расшитое камнями, аж 4 килограмма веса, - хвалится Наталья. 

Свою коллекцию Наталья Фесенко хранит в специальных шляпных коробках, но мечтает о персональной гардеробной. Тогда можно было бы разгуляться и купить еще с десяток головных уборов. 

Балы нынче не проводят, поэтому в светские мероприятия Наталья превращает свои творческие вечера. Фото: Личный архив Натальи Фесенко
Балы нынче не проводят, поэтому в светские мероприятия Наталья превращает свои творческие вечера. Фото: Личный архив Натальи Фесенко
Балы нынче не проводят, поэтому в светские мероприятия Наталья превращает свои творческие вечера. Фото: Личный архив Натальи Фесенко

Конкретно

Самая дорогая шляпа в коллекции - черная с широкими полями, которая стоит около 2,5 тысячи гривен. Ее привезла писательнице из Германии невестка. Самая дешевая - удачно куплена на распродаже всего за сто гривен. 

- Есть у меня шляпки из Франции, Великобритании, Австрии, - говорит коллекционер. - Зная мое увлечение, их привозят близкие друзья и родственники. Если что-то не нравится в головном уборе, сама украшаю его цветами, лентами или бисером. 

Был случай

Мечта - попасть на фабрику головных уборов 

Знаковой для александрийской модницы стала поездка на фабрику головных уборов в Хуст Закарпатской области. Женщина давно хотела туда попасть, и когда поехала с внучкой отдыхать в Яремче, решила исполнить мечту. Добиралась три часа на автобусе, а когда попала на шляпную фабрику, обошла три огромных выставочных зала - пять часов примеряла всевозможные шляпки, да еще прикупила себе 11 штук. Каждую упаковали в красивую отдельную коробку.

- На обратном пути пассажиры то и дело спрашивали, что везу, - улыбается Наталья Федоровна. 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях