Я трижды видел, как близкие молились за умершего и тело оставалось нетленным

"Я трижды видел, как близкие молились за умершего и тело оставалось нетленным"

Доктор Ричард Шеперд - один из самых известных судмедэкспертов Британии. (Если кто-то забыл, кто такой судмедэксперт, то можно вспомнить Скалли из "Секретных материалов".) Примерно такой деятельностью на протяжении сорока лет своей жизни занимается Шеперд. Именно он расследовал громкие преступления, теракты, сложные политические убийства, в том числе  представителей королевских семей. Доктор презентовал автобиографическую книгу "Неестественные причины". 

"В деле смерти принцессы Дианы не осталось белых пятен"

- Вы были одним из специалистов, расследовавших причины смерти принцессы Дианы.

- Да, это так. Мы провели полноценное расследование, и белых пятен в деле смерти Дианы не осталось.

- От чего она умерла?

- Диана скончалась от травмы, которую не слишком часто получают. Ей ведь довольно быстро оказали помощь, и все было бы хорошо. Она получила в общем-то всего лишь несколько переломов и небольшую травму груди. Когда приехали медики, она разговаривала, и медикам показалось, что охранник, сидящий на переднем сиденье, пострадал куда сильнее, поэтому в первую очередь нужно заниматься им.

- Они не узнали Диану?

- Нет, не узнали. Работники скорой сочли ее состояние стабильным. Но никто не знал про небольшой разрыв в вене одного из ее легких. Анатомия человека такова, что этот участок скрыт глубоко в центральной части грудной полости. Давление в венах, разумеется, не такое сильное, как в артериях. Кровь вытекает из них гораздо медленнее, настолько медленно, что обнаружить проблему сложно, а устранить ее еще сложнее. В машине скорой помощи она потеряла сознание. Уже в больнице обнаружили разорванную вену и попытались ее зашить. К сожалению, было уже слишком поздно. Она умерла из-за микротравмы, скрытой, незаметной.

- Сейчас в СМИ то и дело вспыхивает информация, что Диана была беременна от Доди аль-Файеда.

- Да, эту деталь любят смаковать любители теории заговоров, якобы их убили, поскольку Диана вот-вот могла опозорить британскую верхушку, объявив о своей беременности.

- Ну так и что?

- Это сложный философский и этический вопрос. Дело в том, что Диана позвонила Мохаммеду (отцу своего жениха. - Ред.) за воскресенье до смерти и сказала, что была беременной. Если это так, то она была беременна две недели как минимум. Так что это - вероятная штука.

- Нет, что значит "вероятная штука"? Было же вскрытие? Что оно показало?

- Вскрытие ничего не обнаружило. Ничего мы в ней не нашли. Да и она сама не могла бы ничего такого о себе знать.

"Мерседес", в котором 31 августа 1997 года разбились принцесса Диана и ее жених - британский бизнесмен Доди аль-Файед. Фото: Abaca Press/ТАСС, globallookpress.com

"Теракт 11 сентября полностью изменил принцип работы судмедэкспертов"

- Среди ваших дел - опознание жертв теракта 11 сентября. Почему вам пришлось этим заниматься?

- Согласно нашим правилам, если, например, человек умирает в Америке и тело возвращается в Англию, то коронер в Англии должен произвести расследование по поводу смерти . Мы не хотели, чтобы тела наших соотечественников осматривали в Америке, а потом привозили в Англию. Поэтому я поехал сам.

- В чем состояла ваша задача? Вы опознавали тела?

- Там нечего было опознавать, тел не было, был биоматериал, ошметки. Это выглядело как куча баночек, в каждой из которых - маленький кусочек ткани. Я сортировал это, пытаясь соотнести на основании ДНК-анализа, кто есть кто. Эта работа была проделана для родственников, которые хотели, чтобы их родной человек был опознан и привезен домой. Трагедия 11 сентября полностью изменила порядок работы с телами после теракта.

- Что вы имеете в виду?

- До события 11 сентября мы не использовали ДНК-анализ, а просто захоранивали останки, например, жертв авиакатастроф. Но с появлением ДНК мы по сохранившимся фрагментам можем опознать человека. И делаем это.

- От чего погибают люди при падении с огромной высоты при аварии самолета?

- Большая часть погибает при столкновении. Но они к этому моменту уже ничего не чувствуют, потому что находятся без сознания.

- То есть смерть при крушении самолета безболезненна?

- Да, с большой долей вероятности, это так. Хотя узнать наверняка невозможно.

"Я сталкивался с необъяснимыми случаями"

- В среде молодых медиков ходит байка, что из-за того, что мы едим много пищи, богатой консервантами, наши тела потеряли способность к разложению…

- В среде английских медиков такие байки не ходят, и я не думаю, что это правда. Потому как по биохимии понятно, что разложение все равно будет происходить. Скажите мне, если вдруг что-то такое заметите, я приеду и посмотрю.

- Но есть же феномен нетленных мощей.

- Я работаю больше сорока лет и за эти годы был свидетелем необъяснимых явлений. Помню случай, когда тело умершего пять лет лежало в доме, вокруг него молилась семья, чтобы этот умерший ожил, - и тело находилось в идеальном состоянии. Это феномен, но я трижды сталкивался с подобным. И все три раза это была семья, которая молилась вокруг тела человека, и этот человек не разлагался. Научного объяснения этому нет. Но я не хочу, чтобы вы думали, что молитвы помогли телам стать нетленными. Каждое тело человека индивидуально, и в данном случае мы имели дело с уникальной биохимией.

- У нас есть еще один феномен - тело нетленного ламы Итигэлова.

- Да, я слышал о таких феноменах. И даже изучал один подобный случай, когда в Гималаях было обнаружено тело девочки, остававшейся в очень хорошем состоянии, несмотря на то, что смерть произошла давно. Вскрытие показало, что в ее крови содержались вещества, напоминающие кокаин. Она была напичкана наркотиками и оставлена высоко в горах. Я не знаю, как повлиял наркотик на сохранность тела, но определенно он помог ей расслабиться перед смертью.

- Существует ли дело, которое вы хотели бы получить?

- Да, я хотел бы быть судмедэкспертом в деле убийства Джона Кеннеди. К сожалению, тело Кеннеди было очень плохо вскрыто, и поэтому в деле до сих пор не поставлена точка. Вскрытие проводил плохой специалист. Очевидно, например, что президента застрелили, но вопрос, откуда его застрелили. Ответ могло бы дать полноценное вскрытие. Большой стыд, что эта работа не была проделана и в итоге мы получили огромное количество домыслов и дурацких теорий.

- Верите ли вы в Бога?

- Хороший вопрос. Я хожу в церковь редко, наверное, раза три в год. Мне нравится слушать службы. А вот по поводу Бога… нет, наверное, нет, не верю.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях