Украину заполонили  стаи  рыжих бабочек из Африки

Украину заполонили "стаи" рыжих бабочек из Африки

Комментарии: 1
Фото: Соцсети

Бабочки летом – обычное явление. Наблюдать за ними интересно и детям, и взрослым. Но только не тогда, когда их целые полчища, способные вполне сбить с ног. О нашествии рыжих бабочек в начале июня сообщают практически во всех областных центрах Украины.

- Больше сотни бабочек за несколько секунд пронеслись мимо меня, пересекая площадь по диагонали ... Мне даже показалось, что стая могла при желании сбить меня с ног, - поделился в соцсетях впечатлениями житель Харьковщины.

- На Корсунщине нашествие вот таких бабочек. Позвонили люди, сказали – прямо огромное облако. Волнуются: откуда их столько? – а это уже сообщение с Черкащины.

Среди цветущей липы бабочек заметили и жители Киев. Фото: Соцсети

Большое количество бабочек среди цветения лип заметили и жители столицы. Однако повода для паники нет. В Министерстве экологии и природных ресурсов Украины успокаивают: это всем известные "летуны" - солнцевики чертополоховые, которые принадлежат к мигрирующим видам. Они как раз возвращаются с мест своей зимовки – Северной Африки, в данный момент мигрируют на север, чтобы осенью совершить обратный путь в Африку.

- Они зимуют на севере Африки или Ближнем Востоке, откладывают там яйца и на этом их жизненный цикл заканчивается. Уже весной из яиц появляются гусеницы, которые превращаются в куколок, а из них – появляются новые бабочки, которые собираются в стаи и снова летят в Украину, - говорят в Министерстве.

Почему так происходит – науке до сих пор непонятно. Иначе, как чудом природы, это не назовешь.

Удивительно, но, несмотря на видимую хрупкость, солнцевики достаточно выносливые – преодолевают до 500 километров в сутки и могут запросто устраивать гонки с автомобилями, поскольку развивают скорость до 50 км/час. Кстати, еще одними "мигрантами", которые также каждый сезон отправляются в путешествие, является еще один вид солнцевика, так называемый адмирал. В его окрасе больше черного цвета.

Полчищам насекомых удивляется вся центральная и даже восточная Украина. Фото: Соцсети

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях