Книжная полка: детективы для пап, мам и детей

В летнюю жару ничто так не дарит прохладу, как леденящий душу хороший триллер или новый детектив. А чтобы вас не терзала грусть, когда заканчивается интересная книга, мы подобрали циклы - так вы сможете подольше не расставаться с полюбившимися героями. 

 

"Нож" Ю НЕСБЁ

Азбука, 2019

Совсем свеженький, вот-вот появится на прилавках 12-й долгожданный роман о знаменитом норвежском детективе Харри Холе. 

Даже если вы не читали предыдущие 11, ничего страшного. Можно почитать любую из них, в любой последовательности и лишь потом переходить к "Ножу", чтобы понимать, кто такой Харри Холе и каковы причины того, что с ним происходит. А происходит грустное. Первое: любимая жена выгнала из дому. Второе: Холе снова запил. Да, он стойко держался несколько книг, но ссора с женой его добила. Третье: нам придется расстаться с несколькими уже известными героями. 

А роман, собственно, о том, что в Осло совершено новое жестокое убийство. И Харри Холе в нем - один из подозреваемых. Он ничего внятного сказать не может, так как в ту ночь допился до беспамятства. Более того, он сам начинает считать себя виновным, когда находит у себя дома странную улику. Чтобы распутать это дело, сыщику-пьянице придется начать с собственного "я". В романе появляется множество версий, каждой из которых автор уделяет достаточно внимания, чтобы она выглядела правдоподобной. Но едва читатель начинает верить в ту или иную, как появляется новая. Ах, да. Развязка все равно будет неожиданной. 

 

"Гипнотизер" Ларс КЕПЛЕР

КМ-Букс, 2019

Литературный дебют супружеской пары Александра и Александры Коэльо (нет, не родственники) Андорил - "Гипнотизер" моментально стал бестселлером и положил начало захватывающей детективной серии. Впервые он увидел свет в 

2010-м, а вот теперь наконец вышел и в Украине. Тем временем супруги успели создать еще шесть продолжений романа о шведском комиссаре Йоне Линне. 

В раздевалке спортклуба найдено тело жестоко убитого мужчины. А в его доме обнаружили зверски зарубленных жену и маленькую дочку. Сын, хоть и сильно израненный, выжил, но находится почти что в коме. Комиссар Йона Линна выясняет, что в живых осталась еще старшая дочка семейства, но куда она пропала, может знать только ее искалеченный брат. Чтобы найти девушку раньше убийцы, Линна решается на отчаянный шаг и просит врача Эрика Марию Барка загипнотизировать мальчика и таким образом извлечь из него воспоминания о преступлении. Но погружение в глубины памяти подростка приводит в такие темные уголки, что под угрозой и семья самого гипнотизера. 

 

"Шарко" Франк ТИЛЬЕ

Азбука, 2019

Еще одна новинка из серии книг о сыщике, на этот раз о французском комиссаре Франке Шарко и его помощнице лейтенанте Люси Энебель. В отличие от романов о Харри Холе, эти психологические детективы рекомендуют читать по порядку, чтобы понять, как герои встретились и как развивались их отношения. На всякий случай предупреждаем, Франк Тилье пишет мастерски, но истории у него мрачные, страшные, с подробным описанием убийств, мистического ужаса и психически неадекватными персонажами. 

Ну а если вы уже знакомы с этим циклом, то в 10-й книге вы столкнетесь с тем, что сыщики, которые всегда ассоциировались у главного героя с гончими, бросившимися за дичью, сами стали предметом охоты. Теперь они вынуждены бороться за себя. А все потому, что в поисках преступника, незаконно проникнув в чужой дом, Люси случайно убивает хозяина. Франк помог ей избавиться от улик, но затем именно его группе было поручено расследование этого убийства. Убитый, оказывается, был весьма странным человеком, его привлекали за мелкие нарушения, а кроме этого, обливался кровью убитых животных, увлекался пиявками и молился дьяволу. В ходе следствия и вовсе стали выясняться подробности о человеческих жертвоприношениях. Смогут ли Франк и Люси противостоять этому жуткому делу или оно поставит под угрозу существование их семьи? 

 

"Тень за спиной" Тана ФРЕНЧ

Фантом Пресс, 2019

Работавшие вместе над раскрытием убийства подростка в романе "Тайное место", детективы Антуанетта Конвей и Стивен Моран теперь стали официально напарниками, а Стив получил вожделенное место в отделе убийств. Вот только плохое отношение коллег к Конвей наложило отпечаток и на него. Никаких громких дел - лишь заурядные случаи да бумажная волокита. Антуанетта происходящим страшно недовольна, подозревая, что другие сотрудники только и мечтают избавиться от нее. И, как назло, очередное бытовое убийство, которое им поручили, оказывается не просто банальной ссорой любовников, а жизнь погибшей девушки скрывает множество тайн. Вот только чтобы распутать дело, в котором, вероятно, замешаны и другие полицейские, Конвей и Морану придется пойти против своих.

 

"Мертвая ученица" Анжела МАРСОНС

Эксмо, 2019

Об инспекторе полиции Ким Стоун - умной, жесткой, но со скверным характером (преступления она распутывает самые опасные и сложные, но при этом ни себя не щадит, ни коллег) - вышло уже 9 книг. Если хотите понять, почему так испортился характер Ким, тогда нужно читать всю серию. Но если просто насладиться хорошей историей от британской популярной детективщицы, то можно начать и с последней. 

В престижной частной школе найдено тело девушки, прыгнувшей с крыши учебного заведения. Ученица была странной и неуправляемой, поэтому все считают ее гибель типичным самоубийством. Но только через несколько дней находят еще одного мертвого ученика. Инспектор Ким Стоун берется за расследование и обнаруживает, что в школе существует несколько тайных сообществ со зловещими правилами. 

 

"Детектив Мейзі Хітчінз, або Справа про втрачену маску" Холли ВЕББ

Bookchef, 2019

Возраст: для младших школьников.

К детективам надо приучать с детства. Будет несправедливо, если вы нырнете в мир головоломок, а ребенок лишь завистливо будет за вами наблюдать. Лучше познакомьте его с новой серией одной из мегапопулярных писательниц Холли Вебб. Славу ей принесли истории о зверятах, а сейчас вышли книги о любопытной 12-летней девочке-сыщице Мейзи Хитчинс, которая живет с бабушкой, но мечтает стать настоящим детективом. И если у тебя острый ум и сообразительность, то, даже будучи ребенком, сможешь найти и разгадать окружающие тебя загадки. В ход идет и переодевание, и дедуктивный метод. 

В "Деле об утерянной маске" Мейзи распутывает дело о краже уникального экспоната, привезенного аж из джунглей Амазонки, из коллекции профессора Тобина. На поиски грабителя девочка отправляется вместе со своим другом Джорджем и собачкой Эдди. А еще в книге очень красивые картинки.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Происшествия

Украинские заробитчане о поджигателе хостела: Этот поляк был со странностями
Украинские заробитчане о поджигателе хостела: Этот поляк был со странностями 95 1

Все постояльцы живы, а вот 42-летнему поджигателю грозит до 10 лет тюрьмы.

В Одессе будут судить депутата сельсовета, который за 80 тысяч долларов обещал оформить документы
В Одессе будут судить депутата сельсовета, который за 80 тысяч долларов обещал оформить документы 57

Чиновнику предъявили совершение мошенничества в крупных размерах и подстрекательство на предоставление должностному лицу неправомерной выгоды.

В Одессе задержали бандитов, которые похищали людей и держали в страхе весь регион
В Одессе задержали бандитов, которые похищали людей и держали в страхе весь регион [фото, видео] 272

Группировкой руководил сбежавший заграницу главарь мафии Азербайджана Лоту Гули.

Экономика

Курс валют на сегодня: доллар рухнул ниже психологической отметки
Курс валют на сегодня: доллар рухнул ниже психологической отметки [инфографика] 336

Гривна начала отыгрывать падение.

Что может глава НБУ? Задачи руководителя центробанка в вопросах и ответах
Что может глава НБУ? Задачи руководителя центробанка в вопросах и ответах 390

Разбираемся, может ли глава Нацбанка "удешевить" кредиты или включить печатный станок, и как от этого человека зависит жизнь простого украинца.

Борщовой набор подешевел на четверть, а самым доступным фруктом для украинцев стал заморский гость
Борщовой набор подешевел на четверть, а самым доступным фруктом для украинцев стал заморский гость 397

Лук и свекла резко упали в цене.

Общество

На скидку не влияет:  Укрзализныця  начала прием студенческих билетов из  Дії
На скидку не влияет: "Укрзализныця" начала прием студенческих билетов из "Дії"

Студенты могут рассчитывать на те же условия, что и раньше.

Гороскоп для всех знаков зодиака на 8 июля
Гороскоп для всех знаков зодиака на 8 июля 8

Стрельцы ощущать легкое раздражение, а у Овнов будет много энергии.

На скидку не влияет:  Укрзализныця  начала прием студенческих билетов из  Дії
На скидку не влияет: "Укрзализныця" начала прием студенческих билетов из "Дії" 25

Студенты могут рассчитывать на те же условия, что и раньше.

Светская хроника и ТВ

Звезда сериала  Папины дочки  встречается с 46-летним фигуристом
Звезда сериала "Папины дочки" встречается с 46-летним фигуристом 21

Лиза Арзамасова и Илья Авербух знакомы больше 10 лет.

Исследуем Украину со звездами: наша Нарния, Швейцария, Сахара и сафари-туры
Исследуем Украину со звездами: наша Нарния, Швейцария, Сахара и сафари-туры 205

Куда рекомендуют поехать Комаров, Анатолич, Сеничкин, Птушкин и другие знаменитости, уже посмотревшие уникальные места в нашей стране.

Кинопремьеры недели: бросить все и махнуть в Париж! С колли по имени Лесси
Кинопремьеры недели: бросить все и махнуть в Париж! С колли по имени Лесси 46

С 9 июля в кинотеатрах наконец-то премьеры: две романтические французские картины – комедия и фэнтези, история, пожалуй, самой знаменитой собаки в истории кино и два леденящих душу триллера.

Спорт

Рекордный контракт в истории спорта: звезда американского футбола получит полмиллиарда долларов
Рекордный контракт в истории спорта: звезда американского футбола получит полмиллиарда долларов [видео] 89

Соккер не в чести - Роналду с Месси о таких гонорарах могут только мечтать.

В Италии обчистили дом футболиста Франка Рибери. Француз хочет покинуть Апеннины
В Италии обчистили дом футболиста Франка Рибери. Француз хочет покинуть Апеннины 252

Дом Рибери ограбили пока он был на матче с "Пармой"

Футболисты  Карпат  получили по 4400 грн премиальных за ничью со  Львовом
Футболисты "Карпат" получили по 4400 грн премиальных за ничью со "Львовом" 108

Это был единственный матч львовского клуба после возобновления чемпионата