Екатерина ГРОМОВА (30 мая 2019, 11:40)
Верховный суд Украины запретил не вакцинированным детям ходить в детский сад

Верховный суд Украины запретил не вакцинированным детям ходить в детский сад

Комментарии: 2
Фото: Максим ЛЮКОВ

Верховный суд не удовлетворил иск матери, отстаивавшей интересы не вакцинированного ребенка ходить в детский сад. Об этом сообщает Украинская правда.

Как сказано в постановлении высшего украинского судебного органа, задание государства состоит в соблюдении оптимального баланса между реализацией права ребенка на дошкольное образование и интересами других детей. Именно этим судьи и руководствовались при принятии окончательного решения.

Отказ в удовлетворении иска матери не вакцинированного ребенка объяснили в суде тем, что нельзя ставить интерес одного человека нельзя ставить выше интересов общества. В данном случае идет речь об отказе от прививок одним человеком и распространением инфекционных заболеваний. Последнее, явно, не в интересах общества.

ИСТОРИЯ ВОПРОСА

С 2016 года женщина борется за возможность для своего ребенка посещать детский сад. Причиной отказа от дошкольных образовательных учреждений являлось отсутствие  у него обязательных вакцин. Поэтому женщина за справедливостью обратилась в Славутский горрайонный суд Хмельницкой области. Тогда ее иск удовлетворили.

В 2017 году руководством учреждения дошкольного образования была подана апелляционная жалоба, которую отменили.  

Напомним, что в январе этого года Всемирная организация здравоохранения отказ от обязательного вакцинации внесла в список 10 угроз для человечества. Для сравнения глобальности проблемы – в списке также внесены ВИЧ, вирус Эбола, устойчивость к антибиотикам, изменение климата и другие "вопросы", представляющие большую угрозу для здоровья и жизни людей.

По данным ВОЗ, иммунизация ежегодно предотвращает 2-3 млн смертей в мире, еще 1,5 млн человек можно спасти, если охват прививками увеличится. В Украине же в 2018 году из-за отсутствия прививок умерли 15 человек, раннее сообщала Ульяна Супрун.

Что касается профилактических прививок в Украине, то в нашей стране предусмотрена иммунизация против 10 заболеваний - туберкулеза, полиомиелита, дифтерии, коклюша, столбняка, кори, гепатита В, гемофильной инфекции, краснухи, эпидемического паротита. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

За неделю в Украине корью заболели еще 1,5 тысячи человек

Пресс-служба Министерства здравоохранения Украины сообщила, что в период с 17 до 23 мая корью заболели 1485 человек. Людям также напомнили, что отменен возрастной порог на бесплатную вакцинацию.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях