"Я аллергик, и мне можно только зеленые яблоки", "Во время беременности красных и оранжевых продуктов не есть", "Аллергия не лечится, придется до конца жизни принимать лекарства" - все эти фразы мы слышим очень часто. И все это - заблуждения, которые уже опровергнуты научными исследованиями и медицинской практикой. О том, как успешно противостоять аллергии, мы поговорили с аллергологом-иммунологом Асель Нуртазиной.
- Это рекомендации каменного века, - говорит доктор Нуртазина. - Аллергия никоим образом не зависит от цвета продуктов. Она зависит от того, есть ли в продуктах определенные молекулы белков, способных вызвать аллергическую реакцию у конкретного пациента. А наличие этих молекул с цветом никак не связано. Например, аллергическую реакцию могут давать как красные, так и зеленые яблоки.
Во время цветения растений-аллергенов кто-то пытается пережить фонтаны из носа и слезы из глаз, чтобы "не травить" организм лекарствами. Кто-то рад бы уехать из аллергоопасной местности, да работа и домашние дела не отпускают. Ну мало ли, сколько всего мы терпим, ту же головную боль, пока не станет непереносимой. Может, и сезонные приступы аллергии так пройдут?
- Поллиноз - к нему относятся аллергические заболевания, развивающиеся в ответ на контакт с пыльцой, - конечно же, нужно лечить, и своевременно, - предупреждает наш эксперт. - Не дать ему перейти в более тяжелую форму или трансформироваться в другое заболевание. Масштабные исследования, проводившиеся во всем мире в течение многих лет, показывают: аллергический ринит (то есть насморк. - Авт.) - это предвестник бронхиальной астмы. Конечно, многое зависит от различных факторов - длительности и тяжести протекания ринита, сопутствующих нарушений. По наблюдениям, бронхиальная астма со временем (период времени у всех разный. - Ред.) развивается у 40 - 50% пациентов с аллергическим ринитом. Наиболее часто переходит в астму сезонный аллергический ринит, причиной которого является пыльца деревьев, злаковых, сорных трав.
- Часто люди их путают, но это принципиально разные заболевания, - поясняет эксперт. - Пищевая аллергия - реакция иммунной системы. Эта реакция не зависит от количества продукта. Сколько бы ни съел человек - дольку мандарина, целый фрукт или просто капелька мандаринового сока попала на язык - всегда будет аллергическая реакция. В то время как пищевая непереносимость может зависеть от многих факторов, сопутствующих заболеваний. Одна из причин пищевой непереносимости связана с нарушениями работы пищеварительной системы. Такая непереносимость может проявляться аллергоподобными симптомами, например, появлением высыпаний. Но пищевая непереносимость, как правило, зависит от количества съеденного продукта. Одна шоколадная конфета - ничего, а пять - уже сыпь. Причем появляться она может не каждый раз при употреблении неподходящих продуктов.
Лечение аллергии и непереносимости принципиально разное. В первом случае в зависимости от типа реакции могут применяться антигистаминные препараты, лечебные диеты, возможна специальная терапия. Во втором случае лечится основное заболевание, например, применяются препараты для лечения желудочно-кишечного тракта, назначаются ферменты для нормализации пищеварения и т. д.
Можно ли сдать анализ сразу на все аллергены? Зачем мучиться, сдавая тесты на разные аллергены, если можно проверить все сразу? Есть, например, такой "анализ на все" - Иммунокап. Сайты лабораторий уверяют, что этот метод молекулярной диагностики определит "наличие аллергических антител более чем к сотне аллергенных компонентов одновременно".
- Если вы сами решите сделать такой "информативный" (подчеркиваю, в кавычках!) анализ или врач сразу же отправит вас на Иммунокап, то это выброшенные деньги. А такой врач - непрофессионал, - заявил профессор, доктор медицинских наук, врач-аллерголог Юрий Смолкин. - Традиционные тесты гораздо эффективнее. И к тому же на порядок дешевле. Углубленная диагностика может потребоваться в исключительных случаях, после того как врач тщательно обследовал пациента и использовал все другие меры.
Это не просто бестолковый, а один из самых опасных советов, предупреждают медицинские эксперты.
Рацион из одной гречки с отварной курицей и прочие подобные диеты не только не уберегут будущего малыша от аллергии, но еще и причинят вред. Из-за неполноценного питания в организм матери и ребенка не поступают необходимые для здоровья элементы, из-за чего возможны самые разные неблагоприятные отклонения во внутриутробном развитии. А у беременных и кормящих женщин из-за недостатка питательных веществ при однообразной строгой диете начинают разрушаться зубы, портятся ногти, выпадают волосы. Так что питание во время беременности и кормления грудью должно быть разнообразным и сбалансированным. Если у самой будущей мамы есть аллергия на какие-то продукты, то ограничения, конечно, нужно соблюдать. Но отказываться от полноценного питания, фруктов и овощей именно для профилактики аллергии у ребенка - неоправданно и вредно.
У врачей-аллергологов всегда есть отличившиеся пациенты, истории которых приводят в пример: как не надо делать. Один из случаев - молодая мама, которая ела по 2 кг апельсинов в день во время беременности. У ребенка развился атопический дерматит (аллергическая сыпь на коже).
- Поэтому мы всегда призываем: питание должно быть именно разнообразным и без перегибов, - подчеркивают медики.