Ноутбук с самыми опасными вирусами  ушел с молотка  за 1,3 миллиона долларов

Ноутбук с самыми опасными вирусами "ушел с молотка" за 1,3 миллиона долларов

Фото: xakep.ru

Ноутбук с шестью самыми опасными компьютерными вирусами, в свое время нанесшими ущерб на 95 миллиардов долларов, продали на онлайн-аукционе в Нью-Йорке. Имя покупателя, разумеется, не разглашается. Об этом сообщает Global Times.

О "заразном" лоте

10-дюймовый ноутбук от Samsung NC10-14GB 2008 года выпуска изначально был выставлен на аукцион как арт-объект. В пояснении к данному лоту были его технические характеристики. Помимо модели и компании-производителя, указывалось, что устройство работает на системе Windows XP SP3, имея шесть вредоносных программ. К ноутбуку прилагается шнур питания и скрипт перезапуска. 

Концепция арт-объекта

Работа гаджета транслировалась на сайте проекта интернет-художника Гуо О Донга Persistence of Chaos – в переводе "Живучесть хаоса". Как объясняет автор необычного арт-лота, его целью была продемонстрировать масштабность виртуальных угроз для человечества. 

Сейчас на сайте с видеотрансляцией вместо лота табличка "SOLD" (с англ. "продан").

В чем опасность?

На ноутбуке 6 самых "знаменитых" вредоносных программ в мире: WannaCry (2017-2018 гг.), ILOVEYOU (2000 г.), MyDoom (2004), SoBig (2003), Dark Tequila (2013) и BlackEnergy (2007). Общие убытки из-за их запуска оценивают приблизительно в 95 миллиардов долларов.

Фото: REUTERS/Kacper Pempel
Фото: REUTERS/Kacper Pempel

Убытки, нанесенные этими вредоносными программами (приблизительно):

1. WannaCry – более 1 миллиарда долларов за первые 4 дня в мае 2017-го

- По оценкам, ущерб от WannaCry только за первые четыре дня превысит миллиард долларов. Мы смотрим на большие простои, которые были у крупных организаций по всему миру, - пояснил аналитик Сту Сжуверман, исполнительный директор KnowBe4, сообщало McClatchyDC.

2. ILOVEYOU – до 10 миллиардов долларов (данные за 2000 год).

Около 45 миллионов людей в 2000 году получили "любовные письма". Общие убытки тогда оценили до 10 миллиардов долларов США.

3. MyDoom (он же Novarq) - более 38 миллиардов долларов.

4. SoBig – 37,1 миллиарда долларов (по данным портала Деньги.юа).

На сайте художника другие данные – 15 миллиардов долларов.

5. Dark Tequila 

6. BlackEnergy 

Кстати, "заразный" ноутбук даже при наличии этих вирусов безопасен для данных своего владельца. Но лишь при одном условии - пока не подключен к Wi-Fi или какому-либо другому устройству через USB.

А как же "здоровье" и личные данные других пользователей?

Организаторы аукциона предприняли попытку позаботиться и о других людях. В Положении об аукционе предусмотрены все риски, а также указано: покупатель обязан использовать гаджет исключительно как объект искусства и не распространять вредоносное ПО. Остается надеяться только на добросовестность нового владельца, в прямом смысле этих слов, опасного ноутбука.

О самом громком вирусе последних лет

В мае 2017 года мир столкнулся с проблемой самой настоящей угрозы личным данным как отдельных людей, так и целых организаций. Из рабочего состояния были выведены компьютеры рядовых пользователей и серверы компаний 150 стран. Причина – вирус-шантажист WannaCry, распространившийся на компьютеры с ОС Windows.

Через год была вторая массовая атака этим же WannaCry-вымогателем. Тогда больше всего пострадали данные пользователей из России, Украины, Индии и Тайваня. Программа, заразив их компьютеры требовала от пользователя "выкуп" в биткоинах. В прошлом году это было около $300.

Уже в 2018 эксперты окрестили атаку WannaCry самой масштабной в истории, приняв во внимание ущерб – более 37,1 миллиарда долларов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Задержанный в США программист сознался в создании вируса Kronos

Британский программист помог остановит вирус WannaCry, но он известен не только благодаря этом. В чем же признался Маркус Хатчинс?

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях