Серафима ТАРАН, Татьяна ОГНЕВА-САЛЬВОНИ (2 июня 2019, 17:00)
Расширяем кругозор: лучшие интернет-каналы о науке

Расширяем кругозор: лучшие интернет-каналы о науке

Фото: Фотбанк Лори

Недавно обсуждали мы, как же изменились по сравнению с нашим временем возможности образования у современных отроков. И, признаться, немного завидовали своим детям. Вот рассказываю я сыну, к примеру, про круговорот воды в природе. И тут же могу поставить ему ролик из интернета на эту тему. Он увидит все в разрезе, нарисованным и снятым на видео во всех ракурсах, под музыку или комментарий веселого ученого в смешных очках. Учиться теперь стало намного проще. Тем более что примерно лет до 11 - 12 дети по своей природе дико любопытны и нужно только заинтересовать их.

Спасибо техническому прогрессу, новые и увлекательные формы подачи материала теперь доступны повсеместно. А главное - их можно смотреть и летом. Ненавязчивая форма, наглядные примеры и темы, которые выходят за рамки школьной программы. Мало того что ваше чадо не забудет полученные за партой знания, так еще и придет в школу 1 сентября с расширенным кругозором.

Кстати, там и для тех, кто давно вышел из школьного возраста, много интересного. 

Мы собрали несколько лучших ресурсов, где наука не покажется вам скучной обязаловкой.

 

Любопытный проект для тех, кто хочет получить знания за рамками школьной программы - Youtube-канал открытого лектория "15x4". 

Как стареет наше тело? Почему слова не имеют смысла? В чем заключается химия мозга? - на нескучные вопросы по биологии, физике, лингвистике и искусству и др. отвечают молодые ученые и фанаты науки из разных городов Европы и стран СНГ.

Ролики длятся 15 минут и представлены как на украинском, так и на английском языках. А если втянетесь и пожелаете большего - лекторов можно послушать вживую. Открытые лектории устраивают в Киеве, Одессе и Харькове, например. 

Можно пойти еще дальше и самому примерить на себя роль оратора. Для этого достаточно придумать интересную тему, которая будет любопытна широкой аудитории, а не только вам, и подать заявку для участия в проекте. Главное требование к выбору того, о чем рассказать, - явление должно быть глобальным. Например, 15 минут о криптовалютах или 15 минут о виртуальных прогулках. Кстати, опыт публичных выступлений не обязателен. Как заверяют организаторы, вас всему научат. 

 

Еще один украинский Youtube-канал, который специализируется на переводе роликов о нескучной науке. Его авторы обещают, что все школьные предметы, которые казались нудными - а именно математика, физика, химия, биология - после просмотра роликов сразу станут любимыми. Видео длятся 15-20 минут и сопровождаются фотографиями, графиками и мультяшной анимацией. 

В основном авторы переводят ролики популярного Youtube-канала Vsauce американского видеоблогера Майкла Стивенса. Здесь можно узнать, что будет, если Земля перестанет вращаться, как научно объяснить, почему всем нам бывает неловко и почему математика - царица всех наук. 

 

Что появилось раньше - курица или яйцо? Именно так называется самый просматриваемый ролик на Youtube-канале "Цікава наука". Каких-то пять минут мультипликации - и вы знаете все о главном споре веков. 

"Из чего состоит Вселенная?", "Что такое ДНК?", "Что такое эволюция?" - ответы на подобные вопросы легко найти на "Цікавой науке". Запустил этот канал учитель физики и астрономии одной из ровенских школ Виталий Шевчук еще в 2016 году. И по сегодняшний день вместе с женой переводит и озвучивает научно-популярные англоязычные ролики по физике, астрономии, биологии, географии и математике. Большинство из них взяты с образовательных ресурсов MinuteEarth, AsapScience, MinutePhysics, Stated Clearly, TED, Veritassium. Удобно, если не знаете английского языка, но все равно не хотите впадать в ступор от вопроса: "А почему небо голубое?". 

Мнение психолога

- Детям все интересно, - говорит психолог Аделия Мизитова. - Их мозг работает и обрабатывает информацию в два раза активнее, чем мозг взрослого. Причем взрослый организм направляет на функционирование мозга 20% потребляемого кислорода, а детский - целых 50%. То есть мозг ребенка заточен на обучение. Но очень важную роль играет форма подачи материала. Детям надо, чтобы не было монотонно и скучно. 

В тему 

А заодно подтянуть языки

Английский сегодня - must have для любого образованного человека. Во всяком случае большинство качественного образовательного контента делают за рубежом. И переводят далеко не все. Так что, если хотите быть на передовой, учите язык.

И лучше всего - с носителем. Для этого дела мы подобрали два популярных Youtube-канала, которые помогут подтянуть язык.

EngVid

Этот канал подойдет для тех, кто предпочитает знания по классике - учитель у доски объясняет материал. Канал один из крупнейших - более 900 роликов, он удобен как для новичков, так и для продвинутых учеников. 

Уроки проходят в формате 5-20-минутных лекций. Вы выбираете свой уровень языка, учителя из 11 англоговорящих педагогов и тему, которая вас интересует. Дальше включаете ролик, субтитры - если необходимо, и смотрите, как преподаватель с маркером в руке все раскладывает по полочкам. 

MisterDuncan

Если вы все-таки за нестандартный подход к изучению материала, попробуйте "учить английский вместе с MisterDuncan". Он уже более 10 лет учит своих зрителей говорить по-английски. И делает это весело и нетривиально. 

В 5-15-минутных роликах автор разыгрывает привычные каждому бытовые истории, помогающие быстро заговорить на английском. Например, в одном из уроков автор стоит в парке, зевая потягивается и говорит: "Я люблю потягиваться вечером перед сном и делаю это на протяжении всего дня, потягиваясь от пальцев ног вверх до головы". И сопровождает свои слова соответствующими движениями. 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях