22 октября
Загрузить еще

Вместо "анискиных" будут ПОГРОМы: новая перезагрузка от Авакова

Вместо
Фото: Фото: Твиттер Владимира Гройсмана

Новому президенту - новую реформу от Авакова. Руководство МВД презентовало проект "Полицейский офицер громады", который предполагает перезагрузку участковых инспекторов в провинции. Их подтянут технически, немножко подбодрят деньгами, но заставят переучиваться и привяжут к месту.

Интересно, что реформу участковых в 2016 году анонсировала тогдашняя глава Нацполиции Хатия Деканоидзе. Она объявила переаттестацию и пообещала освободить "анискиных" от бумажной рутины, выдав им планшеты. Переобучение худо-бедно началось, а вот рутина осталась.

- Деканоидзе фактически уничтожила участковых, - поделился с "КП" в Украине" один из сотрудников полиции Киевской области. - Тогда в авральном порядке создавались группы быстрого реагирования, куда привлекали всех, кого могли - и участковых, и оперов, и другие службы. Вот эти самые группы получили планшеты. А количество участковых резко сократилось.  

Правда, зарплату участковым повысили. Сейчас она стартует от 10 000 плюс звание, выслуга и так далее. Реформированным в "офицера громады" участковым обещают минимум без малого 12 000. Не многим больше, но все-таки.

- Если обеспечат жильем, транспортом и топливом, то можно жить, - резюмирует наш собеседник.

В заманухах реформы все это есть. И служебное жилье, и служебный автомобиль, и даже тот самый служебный планшет, который обеспечит электронный документооборот. Участковому больше не придется, как обещают в Нацполиции, каждое утро ездить на автобусе в райотдел и каждый вечер отчитываться о выполнении дневного плана. План спустят на две недели, а работать он будет то ли у себя дома, то ли в сельсовете. Его больше не заставят что-то охранять или конвоировать подсудимых. Колеси себе на даденом "Приусе" по территории села, покрикивая на местных хулиганов и грозя пальцем трудным подросткам. Ну, максимум по территории трех-четырех сел, которые объединились в общину.

Картинка и впрямь пасторальная, однако есть в ней свои изъяны. В одной из профильных групп в Фейсбуке "КП" в Украине" запустила обсуждение реформы и услышала разные мнения.

Одни участники дискуссии говорили: если участковый останется в подчинении Нацполиции, ничего по сути не изменится - его так же, как и раньше, поставят под палочную систему. Другие отмечали, что в подчинение общины офицер перейти не может, поскольку община не создавала такой орган. Третьи - что привязка к служебному жилью перечеркивает карьерный рост.

"Аваков не говорил, кто даст офицеру служебное жилье и как оно будет выглядеть. Очевидно, что не райотдел построит ему дом, а хату выделит громада. Вот и сиди в ней до пенсии, если не хочешь стать бомжом", - наметил грустную перспективу один из участников дискуссии.  

Наши собеседники даже имя новому участковому придумали - ПОГРОМ (полицейский офицер громады).

- Полицейский не должен быть в составе общины, иначе им будет помыкать местная власть, - считает бывший замминистра МВД Михаил Корниенко. - Да, в Америке есть институт шерифов, но у них полномочия отдельного полицейского органа и есть свой штат. 

Для всех, кто готов стать "украинскими шерифами" с поправкой на наши условия, МВД объявило открытый конкурс. Планируется, что до конца 2020 года проект должен охватить всю Украину. Если, конечно, не лопнет.

Новости по теме: полиция реформы