Алена КАТАШИНСКАЯ (25 мая 2019, 19:17)
В США мужчине заплатят 1,5 миллиона долларов за 46 лет тюрьмы

В США мужчине заплатят 1,5 миллиона долларов за 46 лет тюрьмы

Комментарии: 3
Фото: кадр из видео.

 

Американец Ричард Филлипс более 45 лет просидел в тюрьме за убийство, которого не совершал. Как сообщает CBS, теперь, когда правда выяснилась, мужчина получит полтора миллиона долларов компенсации.

Филлипс провел в тюрьме больше времени, чем любой другой человек, который был ошибочно осужден. Мужчину освободили в марте 2018 года после того, как другой человек признался в убийстве, в котором был осужден Филлипс.

Как заявил генеральный прокурор штата Мичиган Дана Нессель, Филлипс имеет право на компенсацию в $50 тыc. зa кaждый гoд, проведенный в тюрьме по ложному обвинению. В сумме Ричарду причитается $1,5 млн необлагаемых налогом. И это только компенсация за 30 лет, так как у него было и второе обвинение в вооруженном ограблении, над которым все еще работают адвокаты

Указанная сумма налогом не облагается и Филлипс не потеряет ни цента за предоставленные ему адвокатские услуги.

Ричард Филлипс 46 лет просидел в тюрьме за убийство, которого не совершал. Фото: кадр из видео.

- Это конечно символическая сумма, никак не соответствующая страданиям, перенесенным заключенным, — заявила генпрокурор штата Дана Нессел, — однако это признание ошибки и желание хоть как-то компенсировать нанесенный вред".

Деньги Филлипс получит нескоро, так как в фонде Мичигана для подобных выплат сейчас всего $325,990 и губернатор отказался переводить туда дополнительные средства без предварительного решения легислатуры.

Сам Филлипс говорит, что он будет "в порядке вне зависимости от того, будет ли компенсация выплачена".

Кстати, в тюрьме Филлипс увлекся искусством и начал писать картины. На данный момент они стоят тысячи долларов. 

ИСТОРИЯ ВОПРОСА

В 1971 году 27-летнего Филлипса осудили за убийство, приговорив к пожизненному тюремному заключению без возможности досрочного освобождения.

Филлипса обвинили в том, что он якобы вытащил из автомобиля мужчину по имени Грегори Харрис и расстрелял его до смерти.   

В 2010 году другой человек - Ричард Поломбо - признал, что убил Харриса. Оказалось, что главный свидетель по делу Филлипса дал ложные показания. 

Узнав об этом, правозащитники обратились в прокуратуру с просьбой вновь открыть дело. В 2018 году прокуроры оправдали мужчину.  

Сам  Филлипс всегда отрицал свою причастность к преступлению. 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях